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2018年10月06日

甘酒を醸す

甘酒は夏の季語だとされていますが、個人的には寒い季節に適していると思います。
台所の食料庫に長らく眠っていた「米麴」を引っぱり出して、おもむろに「甘酒」をこしらえてみました。
おかゆを作って、そこに「米麴」を入れて保温しておくと自然に麹菌がなんとかしてくれます。
5時間から10時間ぐらい放置して、甘さがお好みになったら加熱して麹にお別れします。
今回使ったのはマルコメさんの「米こうじ」でした。
けっこう大量にできるので、あまり薄めず、贅沢に濃い口でいただきます。
ショウガを入れると味も引き立つし健康にもよろしいのですよ。

炊飯器で発酵途中の甘酒。
白米0.5合に水2合分でおかゆを作り、米こうじを混ぜます。あとは保温して放置です。
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感想(2件)


タグ:甘酒, 米麹

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銀河大計画別館の管理人。 「銀河大計画」は、1993年から細々とやっている同人誌です。 ゆうすけが書いたネタや没ネタなどを、別館で細々と掲載します。どうぞよろしく。 アイコンコピーライトマーク卵酒秋刀魚さん。
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