台所の食料庫に長らく眠っていた「米麴」を引っぱり出して、おもむろに「甘酒」をこしらえてみました。
おかゆを作って、そこに「米麴」を入れて保温しておくと自然に麹菌がなんとかしてくれます。
5時間から10時間ぐらい放置して、甘さがお好みになったら加熱して麹にお別れします。
今回使ったのはマルコメさんの「米こうじ」でした。
けっこう大量にできるので、あまり薄めず、贅沢に濃い口でいただきます。
ショウガを入れると味も引き立つし健康にもよろしいのですよ。
炊飯器で発酵途中の甘酒。 白米0.5合に水2合分でおかゆを作り、米こうじを混ぜます。あとは保温して放置です。 |
マルコメ プラス糀 米こうじ100g×2袋入[米糀 米麹 甘酒 乾燥米糀] 価格:321円 |
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