「赤湯辛味噌ラーメン」は、南陽市赤湯地区にある「龍上海本店」が発祥で、1958年に創業しました。このラーメンの特徴は、スープに溶かして食べる辛味噌の「辛味噌玉」です。この辛味噌玉は、唐辛子やにんにくなどを合わせて作られており、ラーメンに加えることでスープにコクと辛さが広がります。味噌ベースのスープは深い旨味があり、辛味噌を少しずつ溶かしながら味の変化を楽しむことができます。
具材としては、チャーシュー、メンマ、ネギ、もやしなどが使われ、辛味噌の風味が具材ともよくマッチします。寒い冬の日にぴったりのこのラーメンは、体の芯から温まることができ、多くのラーメンファンに愛されています。
龍上海は、山形県内のみならず、全国のラーメンイベントや催事にも出店することがあり、さらにはカップ麺としても販売されているため、山形県外の人々にもその味を楽しむ機会があります。しかし、現地で味わう本場の「赤湯辛味噌ラーメン」は、やはり格別なものです。
山形に訪れる機会があれば、ぜひ「辛味噌ラーメン」を味わってみてください。辛さと味噌の濃厚さが、忘れられない味わいを提供してくれるでしょう。
https://item.rakuten.co.jp/yamagata-kikou/rb13087/
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