アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

迎春

新年あけましておめでとうございます。

本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。



私の年末年始は次のようなものでした。

12月28日
お飾りの期限
29日は「苦の日」、31日は「一夜飾り」といってよくないそうで、
慌てて松やら千両やら水引を買い集め、家の内外にお正月の室礼
門松も作ってみました

12月29日
お年賀や年越し蕎麦などネット注文していたものが着々と届きました
お正月に着る着物を試着、予想通り、立派な姐さんとなりました

うーん、こんな写真でもそれっぽいのが悲しい
大掃除

12月30日
彼が休みに突入して家事が増える中、お節作りを開始

12月31日
前日からお節料理づくりに奮闘
年越し蕎麦は大好きな「へぎ蕎麦」を食べました
夜9時頃に伯父がドラムで出演するカウントダウンライブを聞きに車で六本木へ
楽しく過ごして年明け朝4時頃に帰宅

1月1日
昼頃に起床、初めて着物を着て、彼の実家でお節料理をご馳走になりました
帰宅後、今度は我が家のお節料理を準備

はじめて、自分で作りましたが、味はまあまあでした♪

1月2日
お昼頃に伯父と従姉妹が我が家に来て、一緒にお節料理を食べました
食後しばらく団欒の後、近所の氏神様へお参り
夜は私の実家に彼と伯父、従姉妹と訪問、毎年恒例となっている
母が焼くローストビーフを食べました

1月3日 
目黒のお友達の家に彼と訪問、すき焼きをご馳走になり、そのままお泊り



そして、4日の夜から彼は初出勤、お弁当を作り、日常生活に戻りました…

私にとっては今日からむしろ、やっと休みが…!!という気分です。

初めてお節料理を作ってわかったことは、「一日では作れない」ことと、

「昔のお母さんは大変だったなあ」ということでした。

数の子の塩抜きとか、黒豆を戻したりとか、何時間も下準備にかかるということを知りました。

ちなみに、賃貸の我が家はプロパンガスで、ガス代が高いので、

黒豆や栗きんとん等、長時間煮込むことが必要な料理は炊飯器で作りましたが、

煮崩れがなくキレイにできるので、オススメです。



皆さんはどのようなお正月でしたか?




今年はどんな一年になるかしら





中学生の頃、はじめて買ったのがファイロファックスの手帳
必要なリフィールを組み合わせてその時々の自分仕様が楽しめる
ファイロファックス ミニサイズ アマゾナ システム手帳 F023987 アーモンド  17,640 円



※画像をクリックすると商品の詳細をご覧になれます



 

この記事へのコメント

   
プロフィール

inazuma oryu
お運び下さって有難うございます。ほぼ毎日更新で、ちょっといいモノ欲しいモノを 小ネタとともに掲載しています。 画像をクリックすると商品詳細ページにリンクし、 お買い上げいただくことが可能です。 雑誌やカタログをご覧になる気分で、 どうぞごゆっくりご覧下さいませ。
人気ブログランキングへ
最新記事
リンク集
https://fanblogs.jp/eselect/index1_0.rdf
はてなRSSに追加
livedoor Readerに追加
My Yahoo!に追加
Googleに追加
goo RSSリーダーに追加
Bloglinesに追加
Technoratiに追加
PAIPOREADERに追加
newsgatorに追加
feedpathに追加
Powered by SEO対策 RSSプラス
Cassina ixc. Design store メイド・イン・カッシーナ スペシャルセール MoMAstore BuyMa(バイマ)
カテゴリアーカイブ
<< 2010年11月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
MoMAstore MoMAstore
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。