2014年10月13日
NHK 朝ドラ マッサン、で注目、リタのケーキ、商品化
おはようございます、ecarです。
今日は【NHK 朝ドラ マッサン、で注目、リタのケーキ、商品化】 をお届けします。
ニッカウヰスキー創業者の竹鶴政孝と妻リタをモデルにしたNHK連続テレビ小説
「マッサン」
の放送を機に、
小樽商科大の学生らがリタの手料理を再現し、
商品化する計画を進めている。
学生たちは、
スコットランド留学中の政孝がクリスマスにリタの家に招かれて食べた
「プディングケーキ」
の商品化を目指す。
リタ直筆のレシピは、
北海道余市町のニッカウヰスキー北海道工場が所蔵しており、
小樽商科大ビジネス創造センター地域経済研究部の高野宏康学術研究員がデジタル化した。
今回の計画は、
文部科学省の採択を受けたプロジェクト
「地(知)の拠点整備事業」
の一環。
高野学術研究員は
「余市、小樽の魅力を再発見する契機にしたい」
と語る。
同大2年の鎌倉千里さん(20)も
「ドラマの舞台である地元を若い力で活気づけたい」
と意欲を示し、
協力する小樽市のカフェ
「ル・キャトリエム」
のシェフ漆谷寿昭さん(40)は
「学生たちを後押ししたい」
と話している。
またひとつ名物が生まれますね。
必ずヒット商品になります。
本日も、最後までお読みいただきまして感謝いたします。
ありがとうございました。
それでは、「ごきげんよう」ecar
今日は【NHK 朝ドラ マッサン、で注目、リタのケーキ、商品化】 をお届けします。
ニッカウヰスキー創業者の竹鶴政孝と妻リタをモデルにしたNHK連続テレビ小説
「マッサン」
の放送を機に、
小樽商科大の学生らがリタの手料理を再現し、
商品化する計画を進めている。
学生たちは、
スコットランド留学中の政孝がクリスマスにリタの家に招かれて食べた
「プディングケーキ」
の商品化を目指す。
リタ直筆のレシピは、
北海道余市町のニッカウヰスキー北海道工場が所蔵しており、
小樽商科大ビジネス創造センター地域経済研究部の高野宏康学術研究員がデジタル化した。
今回の計画は、
文部科学省の採択を受けたプロジェクト
「地(知)の拠点整備事業」
の一環。
高野学術研究員は
「余市、小樽の魅力を再発見する契機にしたい」
と語る。
同大2年の鎌倉千里さん(20)も
「ドラマの舞台である地元を若い力で活気づけたい」
と意欲を示し、
協力する小樽市のカフェ
「ル・キャトリエム」
のシェフ漆谷寿昭さん(40)は
「学生たちを後押ししたい」
と話している。
またひとつ名物が生まれますね。
必ずヒット商品になります。
本日も、最後までお読みいただきまして感謝いたします。
ありがとうございました。
それでは、「ごきげんよう」ecar
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