2014年08月05日
煮込まなくていいのよ♡コンニャクのづけ
煮込まなくていいのよ♡コンニャクのづけ
⋆⋆コトコト煮込まなくていいの。
タレに漬け込むだけ。
あとは時が美味しくしてくれる♡
暑い夏によさげなレシピです♪
コンニャク
200g
☆醤油
大さじ2
☆蜂蜜
小さじ1
☆生姜(すりおろし)
小さじ1
以下はお好みで…
青ネギ(小口切り)
少々
ごま油
少々
カロリー・塩分を計算
1
コンニャクは数回パンチをくらわして、
ぐったりなった所を、
ひっくり返した陶器などで一口大にぶった切る!
2
パンチする時、
的が外れてまな板をパンチしないように。
痛いです(笑)
自信のない人は麺棒で。
3
ぶった切ったコンニャクを熱湯で3分程度茹でて臭みを抜く。
4
コンニャクを茹でてる間に、
☆の材料をまぜまぜしましょう♪
5
コンニャクをザルに上げ、
流水でさっと洗う。
6
水を切って鍋に戻し、
中火で表面の水分を飛ばす。
コンニャクがブリッとかキュキュッとか言うまで、
許しちゃダメです。
7
熱々のコンニャクを4のボウルにぶち込んで混ぜる。
荒熱が取れたら冷蔵庫で寝かせる。
4~5時間で味しみます。
8
汁ごと器に盛り、
ごま油を回しかけ、
青ネギを散らす。
トッピングはお好みで。
鰹節も美味しそう♪
9
14/07/07話題入り♪
レポ下さった皆様、
興味を持って下さった全ての皆様に心より感謝申し上げますm(__)m
10
14/07/29
いきなりアクセス数がハネ上がって不思議だなぁと思ったら、
こんな事になってました(☉∀☉)
11
デイリーアクセス数ランキング、
総合と主食でトップに(>▽<)♡
閲覧して下さった皆様に大感謝です^^
コツ・ポイント
・コンニャクは叩くと柔らかく味がしみ込みやすくなります。
いや、
普通に麺棒で叩いていいのヨ。
・コンニャクは茹でて洗って臭み抜き!
・6で表面がちょっと白っぽくなるまでしっかり乾煎りしましょう。
・熱いうちにタレに投入しましょう。
このレシピの生い立ち
ある日ふと思った。
「マグロのづけ」があるなら、
「コンニャクのづけ」があっても良いじゃない♪
コンニャク・豆腐・厚揚げのヘビロテしてると、
色んな事を思いつく(笑)
ecar
⋆⋆コトコト煮込まなくていいの。
タレに漬け込むだけ。
あとは時が美味しくしてくれる♡
暑い夏によさげなレシピです♪
コンニャク
200g
☆醤油
大さじ2
☆蜂蜜
小さじ1
☆生姜(すりおろし)
小さじ1
以下はお好みで…
青ネギ(小口切り)
少々
ごま油
少々
カロリー・塩分を計算
1
コンニャクは数回パンチをくらわして、
ぐったりなった所を、
ひっくり返した陶器などで一口大にぶった切る!
2
パンチする時、
的が外れてまな板をパンチしないように。
痛いです(笑)
自信のない人は麺棒で。
3
ぶった切ったコンニャクを熱湯で3分程度茹でて臭みを抜く。
4
コンニャクを茹でてる間に、
☆の材料をまぜまぜしましょう♪
5
コンニャクをザルに上げ、
流水でさっと洗う。
6
水を切って鍋に戻し、
中火で表面の水分を飛ばす。
コンニャクがブリッとかキュキュッとか言うまで、
許しちゃダメです。
7
熱々のコンニャクを4のボウルにぶち込んで混ぜる。
荒熱が取れたら冷蔵庫で寝かせる。
4~5時間で味しみます。
8
汁ごと器に盛り、
ごま油を回しかけ、
青ネギを散らす。
トッピングはお好みで。
鰹節も美味しそう♪
9
14/07/07話題入り♪
レポ下さった皆様、
興味を持って下さった全ての皆様に心より感謝申し上げますm(__)m
10
14/07/29
いきなりアクセス数がハネ上がって不思議だなぁと思ったら、
こんな事になってました(☉∀☉)
11
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総合と主食でトップに(>▽<)♡
閲覧して下さった皆様に大感謝です^^
コツ・ポイント
・コンニャクは叩くと柔らかく味がしみ込みやすくなります。
いや、
普通に麺棒で叩いていいのヨ。
・コンニャクは茹でて洗って臭み抜き!
・6で表面がちょっと白っぽくなるまでしっかり乾煎りしましょう。
・熱いうちにタレに投入しましょう。
このレシピの生い立ち
ある日ふと思った。
「マグロのづけ」があるなら、
「コンニャクのづけ」があっても良いじゃない♪
コンニャク・豆腐・厚揚げのヘビロテしてると、
色んな事を思いつく(笑)
ecar
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