アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2016年04月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
カテゴリアーカイブ

広告

posted by fanblog

2014年08月05日

煮込まなくていいのよ♡コンニャクのづけ

煮込まなくていいのよ♡コンニャクのづけ

⋆⋆コトコト煮込まなくていいの。
タレに漬け込むだけ。
あとは時が美味しくしてくれる♡
暑い夏によさげなレシピです♪


コンニャク
200g

☆醤油
大さじ2

☆蜂蜜
小さじ1

☆生姜(すりおろし)
小さじ1

以下はお好みで…

青ネギ(小口切り)
少々
ごま油
少々
カロリー・塩分を計算

1
コンニャクは数回パンチをくらわして、
ぐったりなった所を、
ひっくり返した陶器などで一口大にぶった切る!

2
パンチする時、
的が外れてまな板をパンチしないように。
痛いです(笑)
自信のない人は麺棒で。

3
ぶった切ったコンニャクを熱湯で3分程度茹でて臭みを抜く。

4
コンニャクを茹でてる間に、
☆の材料をまぜまぜしましょう♪

5
コンニャクをザルに上げ、
流水でさっと洗う。

6
水を切って鍋に戻し、
中火で表面の水分を飛ばす。
コンニャクがブリッとかキュキュッとか言うまで、
許しちゃダメです。

7
熱々のコンニャクを4のボウルにぶち込んで混ぜる。
荒熱が取れたら冷蔵庫で寝かせる。
4~5時間で味しみます。

8
汁ごと器に盛り、
ごま油を回しかけ、
青ネギを散らす。
トッピングはお好みで。
鰹節も美味しそう♪

9
14/07/07話題入り♪
レポ下さった皆様、
興味を持って下さった全ての皆様に心より感謝申し上げますm(__)m

10
14/07/29
いきなりアクセス数がハネ上がって不思議だなぁと思ったら、
こんな事になってました(☉∀☉)ハート

11
デイリーアクセス数ランキング、
総合と主食でトップに(>▽<)♡
閲覧して下さった皆様に大感謝です^^



コツ・ポイント

・コンニャクは叩くと柔らかく味がしみ込みやすくなります。
いや、
普通に麺棒で叩いていいのヨ。
・コンニャクは茹でて洗って臭み抜き!
・6で表面がちょっと白っぽくなるまでしっかり乾煎りしましょう。
・熱いうちにタレに投入しましょう。



このレシピの生い立ち
ある日ふと思った。
「マグロのづけ」があるなら、
「コンニャクのづけ」があっても良いじゃない♪



コンニャク・豆腐・厚揚げのヘビロテしてると、
色んな事を思いつく(笑)

ecar
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2655880
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
おきてがみ
人気ブログランキングへ
検索
最新コメント
タグクラウド
プロフィール
さんの画像

−免許・資格− ・大型二輪、普通、大型自動車運転免許 第476929290862号 昭和44年1月25日 ・小型船舶操縦士 第301969号 昭和47年10月日 ・丙種機関士 第 1487号 昭和49年5月日 ・ガス溶接技能士 第 69254号 昭和50年11月日 ・乙種第四類危険物取扱者 第02158号 昭和52年12月日 ・日赤水上安全法救助員 第11-00771号 昭和53年8月18日 ・第三種冷凍機械取扱責任者 第 113247号 平成18年1月日 ・巻き上げ機 第402000046号平成24年9月21日 ・職長・安全衛生責任者 第75931号 平成25年6月17日 ・第二種電気工事士 第70506号 平成25年9月20日 ・第1級陸上特殊無線技士 第HBL00364J号 平成25年11月28日 ・古物商 第904021410002号 平成26年5月14日 −自己PR− 何事も情熱を持って取り組む姿勢を持っております。 相手の話しをしっかり聴き、コミュニケーションを円滑にしてから教育・指導をすることを培いました。 相手のレベルに合わせた教育・指導を心がけ、常に伝え方に工夫を凝らしています。 表情に笑顔を意識しコミュニケーションを図るよう心がけています。 特に、安全管理の重要性を認識し不安全要素の排除を心がけております。 また、資格・免許の取得に努め、更なる業務の効率化に向け、専門性を身につけ、知識・技能を日々進化させています。
ブログ
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。