2014年03月19日
NKH朝の連続テレビ小説「ごちそうさん」のレシピブック2がいい!!!
NKH朝の連続テレビ小説
「ごちそうさん」の
レシピブック2がいい!!!
臆面もないダジャレのタイトルも
絶好調な「ごちそうさん」!!!
もうすぐ終わってしまうなんて
寂しい限りです。
ロスあまならぬ、
ロスごち確実です。
杏ちゃんはあんなに
ゴツいのに
時々めっちゃ愛おしい雰囲気を
持ってますよね。
料理も毎回魅力的です。
エピソードと絡み合って
料理に付加価値がつくところが
面白いです。
料理とか、食材とか、酒とか
ウンチクは付きもの!!
物語が裏にあると
味わいも更に深まるというものです。
さあ、
誰にごちそうさんと
言わせましょうか?!
NHK連続テレビ小説
「ごちそうさん」のレシピブック第二弾。
牛すじカレーや柿の葉寿司、
うま介の特製ジュースなど、
ドラマに登場する絶品料理の数々を
ドラマのエピソードと共に紹介します。
当時の食事情や料理のコツがわかるコラムも充実。
主な掲載料理
第1章 家族の味、ふるさとの味
●関東煮
―episode―きっとおいしい鍋底大根に
●すき焼き
<コラム>東京・大阪の料理と市場/大阪漬け
[異国情緒あふれる長崎料理の魅力]
●豚の角煮
●長崎天ぷら
●パスティー
●大村寿司
[おいしいのはどっち! ?め以子と和枝の鰯料理]
・鰯の梅煮
・鰯のぬか漬け
・オイルサーディン
第2章 想いを伝えるあの一品
●アイスクリン
・卵黄アイスクリン
・卵白アイスクリン
・納豆アイスクリン
―episode―「見えないもの」を見る力
●差し入れ弁当
・おむすび
・レンコンのきんぴら
・ちくわと紅生姜の天ぷら
・卵焼き
・小松菜のおひたし
・ぬか漬け
●牛すじカレー
―episode―妻のカレーは強し?
●ミセスキャベジの特製カレー
●柿の葉寿司
―episode―柿の葉が残っていたら
●祝言の料理
・赤飯
・蛤の真煮
・杉玉煮
・魚の粕漬け焼き
―episode―明日のごはんを楽しみにしながら
●レンコンのスープ
●黒豆と凍り蒟蒻の煮物
●鶏の滋養スープ
●鶏飯
[おいしいのはどっち! ?め以子と和枝の鰯料理] ラジオ編
・鯵の開きポテサラ詰め
・ミセスキャベジの干ししいたけフライ
・干ししいたけとかんぴょうのピクルス
第3章 「ごちそうさん」と呼ばれて
●ステーキ
<コラム>源ちゃんのステーキ講座
●じゃがいもと油揚げのご飯
●キャベツのソーライス
●生節のちらし寿司
―episode―ぜいたくは「素敵」
●里いもとうどんのおはぎ ●はったい粉クッキー
<コラム>戦時中の食事と食料事情
●段階式かつ制度(牛肉のうっすいかつ)
―episode―ごはんの力で、目指せ、甲子園!
●鰯トマトかつ
●イカリング
●エイかつ
●カレーうどん
●うどんかりんとう
―episode―みんなで仲良くひとつの鍋
●大豆で作る代用肉
●代用肉とふきの生姜炒め
[ふ久の内祝い]
●杉玉豆腐
●紅白だんご汁
●卵の粕漬け
―episode―ふ久と活男、それぞれの巣立ち
●うま介のおもしろメニュー
・よしだ汁
・日替わりジュース1ぶどうすだち
・日替わりジュース2にんじん&りんごすだち
・かりんごう
・木の葉いももち
<コラム>馬介が教えるコーヒーの歴史とおいしい淹れ方
●かぼちゃのすいとん
●かぼちゃの皮のきんぴら
●さつまいも金団とろとろ
●さつまいもともやしのさっぱりきんぴら
●さつまいもと饅頭の梅あんかけ
●そうめんとじゃがいも、麦のおつい
●じゃがいもときゅうりのサラダ
第4章 「ごちそうさん」が聞きたくて
●カルメラ
―episode―悠太郎の逮捕とめ以子のカルメラ
●餃子鍋
●鶏鍋
―episode―悠太郎さんが守ってくれたんや!
●茶かいとこうこ
―episode―ひとりで食べるごはんの音
●ほうるもん
●蛸飯
「ごちそうさん」の
レシピブック2がいい!!!
臆面もないダジャレのタイトルも
絶好調な「ごちそうさん」!!!
もうすぐ終わってしまうなんて
寂しい限りです。
ロスあまならぬ、
ロスごち確実です。
杏ちゃんはあんなに
ゴツいのに
時々めっちゃ愛おしい雰囲気を
持ってますよね。
料理も毎回魅力的です。
エピソードと絡み合って
料理に付加価値がつくところが
面白いです。
料理とか、食材とか、酒とか
ウンチクは付きもの!!
物語が裏にあると
味わいも更に深まるというものです。
さあ、
誰にごちそうさんと
言わせましょうか?!
NHK連続テレビ小説
「ごちそうさん」のレシピブック第二弾。
牛すじカレーや柿の葉寿司、
うま介の特製ジュースなど、
ドラマに登場する絶品料理の数々を
ドラマのエピソードと共に紹介します。
当時の食事情や料理のコツがわかるコラムも充実。
主な掲載料理
第1章 家族の味、ふるさとの味
●関東煮
―episode―きっとおいしい鍋底大根に
●すき焼き
<コラム>東京・大阪の料理と市場/大阪漬け
[異国情緒あふれる長崎料理の魅力]
●豚の角煮
●長崎天ぷら
●パスティー
●大村寿司
[おいしいのはどっち! ?め以子と和枝の鰯料理]
・鰯の梅煮
・鰯のぬか漬け
・オイルサーディン
第2章 想いを伝えるあの一品
●アイスクリン
・卵黄アイスクリン
・卵白アイスクリン
・納豆アイスクリン
―episode―「見えないもの」を見る力
●差し入れ弁当
・おむすび
・レンコンのきんぴら
・ちくわと紅生姜の天ぷら
・卵焼き
・小松菜のおひたし
・ぬか漬け
●牛すじカレー
―episode―妻のカレーは強し?
●ミセスキャベジの特製カレー
●柿の葉寿司
―episode―柿の葉が残っていたら
●祝言の料理
・赤飯
・蛤の真煮
・杉玉煮
・魚の粕漬け焼き
―episode―明日のごはんを楽しみにしながら
●レンコンのスープ
●黒豆と凍り蒟蒻の煮物
●鶏の滋養スープ
●鶏飯
[おいしいのはどっち! ?め以子と和枝の鰯料理] ラジオ編
・鯵の開きポテサラ詰め
・ミセスキャベジの干ししいたけフライ
・干ししいたけとかんぴょうのピクルス
第3章 「ごちそうさん」と呼ばれて
●ステーキ
<コラム>源ちゃんのステーキ講座
●じゃがいもと油揚げのご飯
●キャベツのソーライス
●生節のちらし寿司
―episode―ぜいたくは「素敵」
●里いもとうどんのおはぎ ●はったい粉クッキー
<コラム>戦時中の食事と食料事情
●段階式かつ制度(牛肉のうっすいかつ)
―episode―ごはんの力で、目指せ、甲子園!
●鰯トマトかつ
●イカリング
●エイかつ
●カレーうどん
●うどんかりんとう
―episode―みんなで仲良くひとつの鍋
●大豆で作る代用肉
●代用肉とふきの生姜炒め
[ふ久の内祝い]
●杉玉豆腐
●紅白だんご汁
●卵の粕漬け
―episode―ふ久と活男、それぞれの巣立ち
●うま介のおもしろメニュー
・よしだ汁
・日替わりジュース1ぶどうすだち
・日替わりジュース2にんじん&りんごすだち
・かりんごう
・木の葉いももち
<コラム>馬介が教えるコーヒーの歴史とおいしい淹れ方
●かぼちゃのすいとん
●かぼちゃの皮のきんぴら
●さつまいも金団とろとろ
●さつまいもともやしのさっぱりきんぴら
●さつまいもと饅頭の梅あんかけ
●そうめんとじゃがいも、麦のおつい
●じゃがいもときゅうりのサラダ
第4章 「ごちそうさん」が聞きたくて
●カルメラ
―episode―悠太郎の逮捕とめ以子のカルメラ
●餃子鍋
●鶏鍋
―episode―悠太郎さんが守ってくれたんや!
●茶かいとこうこ
―episode―ひとりで食べるごはんの音
●ほうるもん
●蛸飯
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2303544
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック