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2017年12月02日

ダイエット中の栄養バランスは?

どうも、どや顔ぱんだです( ・´ー・`)
ダイエットと、切っても切れないものはなんだろう?

うんそうだね、食事だね!(もうホントいい加減しつこいwww)

今日はダイエット中に考えるべき栄養素のバランスについてご紹介します。
以前3大栄養素の話はしましたね!
タンパク質(protein)、脂質(fat)、炭水化物(carbohydrate)の頭文字を取ってそれらをバランスよく摂取するために、PFCバランスと言ったりもします。

このPFCバランス…
黄金比は無いの??と思いませんか?

実はダイエット中の黄金比はあるんです!!
(個人の主観です)

いきなりですが、結論です。
P:F:C=4:2:4の比率がダイエット中はもっとも効率が良いと思います
(あくまでぱんだ自身の経験に基づいた数値であり、医学的根拠等は一切ございません。)

具体的に言えば、ぱんだはダイエット序盤は1日の摂取カロリーを2000kcalを上限として設定していました。
これに黄金比を組み合わせると

P:F:C=800kcal:400kcal:800kcal

これをグラムに換算するんだけど、ココで注意点!
タンパク質と炭水化物は1gあたり4kcalなんだけど、脂質だけは1gあたり9kcalもあるんだ!
これを踏まえて計算すると…

P:F:C=200g:44.4g:200g


コレ1日分ですよ?(笑)
少なっ!!って思いません?

ご飯1杯110gとして計算したら、ご飯3杯の炭水化物は、 122.43g!
こんなんじゃお腹空き空きです…(ToT)

でもこれくらいに制限しないとダイエットってしにくいと思います。
普段どれだけカロリーを摂取してたのかとゾッとしますよね…

この少ないカロリーのなか如何にかさ増ししてご飯を食べるかがとても重要になります!

オススメのかさ増し商品や食材がたくさんあるので、また後日紹介します!

最後まで読んで頂きありがとうございました。
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