アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2012年05月06日

山菜 薬草 ミツバ


山菜 薬草 ミツバ

分類 目 : セリ目 科 : セリ科  属 : ミツバ属   種 : ミツバ

和名 ミツバ、ミツバゼリ

英名 Japanese honeywort


山に自生しているミツバは、セリ科の多年草。
和名の由来は葉が3つに分かれている様子から。

日本人の食卓にかかせぬアクセント。

分布  全国

生育場所  湿気の多い半日陰地

食用

おひたし、和え物、テンプラ、のほか、最もよく使われるのが吸い口としての利用。

野生のミツバ

日本原産で、本州〜四国・九州の山地の日陰に広く自生する。
高さは40cmほど。6〜8月に5枚の花弁からなる白い小さな花を咲かせる。
葉の形状は卵形で先が細くなり尖っている。互生し、3枚からなる複葉である。
縁にはぎざぎざとした重鋸歯がある。

主にハウス水耕栽培したものが年中出荷されており、茎と葉が食用とされる、
さわやかな香りが特徴の香味野菜(ハーブ)。β-カロテンを多く含む緑黄色野菜である。
山菜としては春から初夏が旬である。
野生のものは一般的に、ハウス栽培のものよりも大きく、香りも強いが、筋張っているものもある。
またアントシアニンを含む赤いミツバも存在する。

農家では、山椒・ミョウガとならび、果樹園・裏庭・屋敷林の木陰に薬味として育てる。
おひたしや和え物とするほか、吸い物や鍋物、丼物の具として広く用いられる。

posted by 豊後国主 at 21:28 | 山菜 薬草
リンク集
最新記事

プロフィール
豊後国主さんの画像
豊後国主
初参加 2010年 7月30日
プロフィール
写真ギャラリー
カテゴリアーカイブ
わーい(嬉しい顔)"カチィ・・” と 応援宜しくわーい(嬉しい顔)
にほんブログ村 通販ブログへ
にほんブログ村
最新トラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。