アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2017年02月01日

【山形】燻製の香りで食欲倍増!「半澤鶏卵 スモッち」

美味しいもの大好き、食いしん坊主婦のめぐるです。


あちらこちらのメディアで取り上げられて話題になった
山形県、半澤鶏卵さんの「スモッち」をようやくお取り寄せしたので
ご紹介したいと思います!


ご存じの方も多いとは思うんですが、
聞いたことないわ〜という方のために簡単に説明しますと
「スモッち」は「卵の燻製」です。


P1050882-2.jpg


「なんだ、ただの燻製ね〜」というのはちょっと待った!


このスモッち、半熟卵なんですよ!?


私、趣味でたま〜に燻製をすることがあって、
卵の燻製もすることがあるんですが、
半熟にするのって、素人ではか・な・り難しいんですよ。


燻製をしっかりしようと思うと、
どうしても過熱しすぎて半熟ではなくなってしまうんですよね〜。


ところが、
スモッちは燻製がしっかりされていて、香りがとてもいい上に、
中はちょい半熟という絶妙なバランスに仕上がっていて、
たくさんの人に評価されているもうなずけます。


さて、前振りはさておきまして、スモッちを詳しく見ていきましょ〜♪


スモッちはパッケージを開けると
これだけでお酒が飲めそうなくらい、スモークのいい香り。


燻製好きの私は、もうたまらんです。


殻を剥いてみると、こんな感じ。

P1050883-2.jpg

殻はスモークされて茶色いのに、白身は白いままなんですね〜。



半分に切ってみると、ご覧の通り。

P1050886-2.jpg


どうです?
このこっくりとしたオレンジ色の黄身の輝きときたら!


いや〜、完璧ですね。


このスモッち、不思議なことに、塩味がほんのりとするので、
このまま食べてももちろん美味しい!

お酒のおつまみ、お子さんのおやつにもってこい。


シンプルなので、そのまま食べる以外にも
アレンジなんかは好きなように色々できます。


サラダにのせると、華があっていい感じですよね。

P1050888-2.jpg


私が好きなのは、ずばり「スモッち丼」。

P1050903-2.jpg

ご飯の上に、レタスかなんかをチャチャっとちぎって、
そこに半分に切ったスモッちをど〜んと。

マヨネーズをちょちょっとかけて、
海苔をパラパラ〜。


はい、またもやお手軽ランチの出来上がり〜♪


シンプルながら、これがいい感じ。

オリーブオイル、醤油をちょっとかけても合いそうです。


ご飯やレタスと一緒に頬張ると、
鼻を抜けるスモークの香りと、卵のコクが最高。

思わず、「もう一杯!」といきたくなってしまいそうで、危険です。


この他にも、
ラーメン、うどん、そば、パスタのトッピング、サンドイッチの具材などなど、
スモッちは色々と使えて便利〜。


家族にも好評だったので、リピしたいと思います。

タグ:たまご
posted by めぐる at 09:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 山形
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5878907
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
スポンサーリンク
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
検索
<< 2017年10月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
プロフィール
めぐるさんの画像
めぐる
美味しいものが大好きな食いしん坊主婦のめぐるです。 食卓をちょっと豊かにするお取り寄せが好きです。
ランキングに参加しています! にほんブログ村 グルメブログ お取り寄せグルメへ
にほんブログ村
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。