2017年02月01日
【山形】燻製の香りで食欲倍増!「半澤鶏卵 スモッち」
美味しいもの大好き、食いしん坊主婦のめぐるです。
あちらこちらのメディアで取り上げられて話題になった
山形県、半澤鶏卵さんの「スモッち」をようやくお取り寄せしたので
ご紹介したいと思います!
ご存じの方も多いとは思うんですが、
聞いたことないわ〜という方のために簡単に説明しますと
「スモッち」は「卵の燻製」です。
「なんだ、ただの燻製ね〜」というのはちょっと待った!
このスモッち、半熟卵なんですよ!?
私、趣味でたま〜に燻製をすることがあって、
卵の燻製もすることがあるんですが、
半熟にするのって、素人ではか・な・り難しいんですよ。
燻製をしっかりしようと思うと、
どうしても過熱しすぎて半熟ではなくなってしまうんですよね〜。
ところが、
スモッちは燻製がしっかりされていて、香りがとてもいい上に、
中はちょい半熟という絶妙なバランスに仕上がっていて、
たくさんの人に評価されているもうなずけます。
さて、前振りはさておきまして、スモッちを詳しく見ていきましょ〜♪
スモッちはパッケージを開けると
これだけでお酒が飲めそうなくらい、スモークのいい香り。
燻製好きの私は、もうたまらんです。
殻を剥いてみると、こんな感じ。
殻はスモークされて茶色いのに、白身は白いままなんですね〜。
半分に切ってみると、ご覧の通り。
どうです?
このこっくりとしたオレンジ色の黄身の輝きときたら!
いや〜、完璧ですね。
このスモッち、不思議なことに、塩味がほんのりとするので、
このまま食べてももちろん美味しい!
お酒のおつまみ、お子さんのおやつにもってこい。
シンプルなので、そのまま食べる以外にも
アレンジなんかは好きなように色々できます。
サラダにのせると、華があっていい感じですよね。
私が好きなのは、ずばり「スモッち丼」。
ご飯の上に、レタスかなんかをチャチャっとちぎって、
そこに半分に切ったスモッちをど〜んと。
マヨネーズをちょちょっとかけて、
海苔をパラパラ〜。
はい、またもやお手軽ランチの出来上がり〜♪
シンプルながら、これがいい感じ。
オリーブオイル、醤油をちょっとかけても合いそうです。
ご飯やレタスと一緒に頬張ると、
鼻を抜けるスモークの香りと、卵のコクが最高。
思わず、「もう一杯!」といきたくなってしまいそうで、危険です。
この他にも、
ラーメン、うどん、そば、パスタのトッピング、サンドイッチの具材などなど、
スモッちは色々と使えて便利〜。
家族にも好評だったので、リピしたいと思います。
あちらこちらのメディアで取り上げられて話題になった
山形県、半澤鶏卵さんの「スモッち」をようやくお取り寄せしたので
ご紹介したいと思います!
ご存じの方も多いとは思うんですが、
聞いたことないわ〜という方のために簡単に説明しますと
「スモッち」は「卵の燻製」です。
「なんだ、ただの燻製ね〜」というのはちょっと待った!
このスモッち、半熟卵なんですよ!?
私、趣味でたま〜に燻製をすることがあって、
卵の燻製もすることがあるんですが、
半熟にするのって、素人ではか・な・り難しいんですよ。
燻製をしっかりしようと思うと、
どうしても過熱しすぎて半熟ではなくなってしまうんですよね〜。
ところが、
スモッちは燻製がしっかりされていて、香りがとてもいい上に、
中はちょい半熟という絶妙なバランスに仕上がっていて、
たくさんの人に評価されているもうなずけます。
さて、前振りはさておきまして、スモッちを詳しく見ていきましょ〜♪
スモッちはパッケージを開けると
これだけでお酒が飲めそうなくらい、スモークのいい香り。
燻製好きの私は、もうたまらんです。
殻を剥いてみると、こんな感じ。
殻はスモークされて茶色いのに、白身は白いままなんですね〜。
半分に切ってみると、ご覧の通り。
どうです?
このこっくりとしたオレンジ色の黄身の輝きときたら!
いや〜、完璧ですね。
このスモッち、不思議なことに、塩味がほんのりとするので、
このまま食べてももちろん美味しい!
お酒のおつまみ、お子さんのおやつにもってこい。
シンプルなので、そのまま食べる以外にも
アレンジなんかは好きなように色々できます。
サラダにのせると、華があっていい感じですよね。
私が好きなのは、ずばり「スモッち丼」。
ご飯の上に、レタスかなんかをチャチャっとちぎって、
そこに半分に切ったスモッちをど〜んと。
マヨネーズをちょちょっとかけて、
海苔をパラパラ〜。
はい、またもやお手軽ランチの出来上がり〜♪
シンプルながら、これがいい感じ。
オリーブオイル、醤油をちょっとかけても合いそうです。
ご飯やレタスと一緒に頬張ると、
鼻を抜けるスモークの香りと、卵のコクが最高。
思わず、「もう一杯!」といきたくなってしまいそうで、危険です。
この他にも、
ラーメン、うどん、そば、パスタのトッピング、サンドイッチの具材などなど、
スモッちは色々と使えて便利〜。
家族にも好評だったので、リピしたいと思います。
タグ:たまご
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5878907
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック