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2016年12月22日

【山形】昔ながらの手作りが嬉しい「牧野もちや 切餅」

美味しいもの大好き、食いしん坊主婦のめぐるです。


今回ご紹介するのは、
我が家の年末年始には欠かせないお餅です。


それは、
山形県山辺町(やまのべちょう)の「牧野もちや」さんのお餅


こちらのお餅を食べてしまうと、
スーパーで売っている市販のお餅はとても食べられません!


何といっても、
山形の風土で育った純米を昔のままの手作りでお餅にしているから、
もち米の美味しさがシンプルに味わえます。


よもぎ切餅、最高!


牧野もちやさんの切餅には、普通の切餅の他に、
よもぎの切餅があります。

P1050746-2.jpg




P1050747-2.jpg


このよもぎ切餅が我が家のお気に入り。


近所の方にお裾分けしても、
「風味が良くて、美味しかった」と喜ばれる一品であります。


このよもぎ切餅、焼いて海苔で巻いていただくのももちろん美味しいのですが、
我が家の定番はあんこ餅にして食べる方法。


週一のペースで冬の間はいただいてます。


作り方はいたって、簡単。

このよもぎ切餅を軽く焦げ目がつくくらいにグリルで焼きまして。


その後に、あんこの海へダイブしていただきます。


あんこは市販のものを使っているんですが、
これにちょこっと牛乳を加えるのが我が家流。

甘さがマイルドになり、コクも出るうえに、あんこがお餅にからみやすくなります。


柔らかめのお餅が好きな方は、
グリルで焼いた後に、お餅を軽くお湯に浸けてからあんこをからませると、
さらに柔らかくいただけますよ。


P1050750-2.jpg




子供たちは、焼いたよもぎ餅に砂糖醤油をたっぷりからませて、
その後にきな粉をどっさりかけて食べるのも大好きです。



とっても美味しい、牧野もちやさんのお餅たち。


難点なのは、常温で置いておくとカビが生えてしまうことなのですが、
手作りなのだから仕方ないし、逆に余計なモノが入っていないんだと安心できます。

これは冷凍庫で保存することで解決♪


ただ、冷凍庫での保存もあまり長期間すぎると、
お餅が割れてしまうんですけれど・・・。


そのような場合は、私は揚げ餅にしちゃいます。

これがまた美味しい。

カロリーガンガン摂取できます。


でもやっぱり、お餅自体の味を味わうには、
なるべく早くに食べ切るに限りますね。




ありがたいことに我が家は毎年、親戚に送ってもらっているのですが、
お店に電話かFAXで注文をすれば、遠方にも送ってくださるようです。

美味しいお餅にご興味のある方、是非お問い合わせくださいね。



牧野もちや

〒990-0301
山形県東村山郡山辺町大字山辺1227

電話番号 023-664-5233
FAX番号 023-664-8317


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posted by めぐる at 07:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 山形
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