炊き立てでなるべく早く
氷の横にある急冷凍ルームに入れる。
先ずお碗の中にサランラップを入れ、その中にご飯を
入れ、お椀から取り出し、上で絞るように丸く包み、
裏返して少し窪みをつくる。上部は優しく平らにする。
ラップだけではなく更に冷凍保存袋に入れ、急冷ルームで急速冷凍。
ラップには、小さな穴が空いているので空気を通してしまうため、
冷凍パックに入れて冷凍してください。
レンジ解凍時レンジの特性があり、四角いままだと
四隅に電気が当たるようになっているため、丸く包む
事でまんべんなくデンキが当たる。
解凍し食する時には、炊き立てのご飯の様に
ふわふわの水分が含んだになると聞きました。
急冷するルームがない時は、粗熱をとってからの
冷凍でも十分ですが、時間が経てば経つほど水分が少なく
細胞が壊れてしまうのでなるべく早めにするとGood。
粗熱をとる時、保尊パックのまま、アルミバットにのせて
10分から15くらいしての冷凍もOK
炊き立てのご飯を上記の方法で包むなどなど
最高のヒントを頂き目からうろこでした。
※ 解凍する時間は、一人分でレンジ600ワットで3分くらい。
2023年08月20日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12165402
この記事へのトラックバック