2014年07月04日
小豆が炊けました
夕方とりかかった小豆。
こちら
沸騰させてはゆで汁を捨て
沸騰させてはゆで汁を捨て
と2度繰り返し
3度目は弱火で1時間弱コトコトコトコト‥
できました。
こちら
手前6つが 冷凍用
奥右が 週末のおやつ
奥左が 炊飯器ケーキ に使用します。
奥左容器には煮汁も全て入れています。
炊飯器ケーキ を作るときに、水の分量にこの煮汁を入れると
とっても美味しく出来ます。
余すことなく使い切る。しかも美味しい。(すばらしい)
実は 小豆 を炊いていた手鍋しかなかったので、
今晩の夕食のお味噌汁を作らないといけなかったり、
その前にオクラゆがかないといけなかったり、
フルスピードでお鍋空けました。
ふぅ〜
途中
誰や。調子に乗って夕方から小豆炊こかな、おもたんわ!
と憤慨しかけましたが、
すべて自分がはじめた事。
(しかたがあるまい)
なんにせよ、
これだけ小豆があれば、
白玉つくってもよし。
アイスと食べてもよし。
未来に向かって、ものすごく安心。
備えあれば憂いなしですね。(ちがうか)
こちらでガバっと購入しています。
【レビューでおまけ♪】 豆力 契約栽培十勝産 小豆 (あずき) 1kg 価格:798円 |
今日もお読み頂きありがとうございました。
○体重記録やってます → nanaの体重記録(&マタニティ関連)
ランキング参加しています♪
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2557549
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック
コメントありがとうございます。
炊飯器ケーキ、時短で便利ですよね。
おからは入れた事なかったです!
ヘルシーですね、今度試してみます♪
炊飯器ケーキはわたしも作ります〜!
ウチでは小麦粉とおからを入れて作ってました。
簡単でいいですよね。
小豆入りのケーキも作ったことがありますよ。
最近、作ってないです。
久々に作ってみたくなりました(^^)