2015年07月21日
名物 一本釣りのウルメイワシ
昨日のマツコにとれたてを食べさせてあげたい件
FROM高知でメニューはイワシでした。
イワシは梅雨に入ってから、脂がのり始め、
この時期が抜群に美味い!
今回は高知県土佐市宇佐町へ−
ここのイワシが選ばれた理由は・・・
イワシというのは鰯という字で、魚へんに弱いと書くほど、
鮮度が落ちやすい魚。
網で水揚げされると、魚同士がこすれ合い、身が焼けてしまうほど。
しかし、宇佐の一本釣りでは魚同士がこすれ合う事なく、
鮮度を保つ事ができます。
宇佐の名物一本釣りのウルメイワシは目がウルウルしているから。
そんな今朝水揚げされたばかりのウルメイワシをスタジオで!
宇佐町で割烹料理店を営む
割烹なかうちの亭主 中内さんがスタジオで調理してくれました。
最初は握り。
中内さんのお店で握りは1貫150円くらい。
マツコさんは小ぶりなので、100貫イケると宣言。
くさみが何もなく、美味しいとのこと。
次は、獲れたてのイワシを一夜干しにして焼いたイワシの丸干し。
焼いているイワシから脂がすごい。
ギュッと旨味が凝縮されていて、美味しい・・・
そして、マツコさんはごはんが欲しいとのことです。
続いて、ごはんと一緒に頂くのは、イワシのなめろう。
お茶漬けも美味しい。
脂が出てるのでコクがスゴイ!
そして、そんなウルメイワシがお取り寄せできます。
美味しいイワシを食べるなら、頼みましょう♪
ここまで読んでくれて、ありがとうございます。
あなたにイイことが起こりますように。
FROM高知でメニューはイワシでした。
イワシは梅雨に入ってから、脂がのり始め、
この時期が抜群に美味い!
今回は高知県土佐市宇佐町へ−
ここのイワシが選ばれた理由は・・・
イワシというのは鰯という字で、魚へんに弱いと書くほど、
鮮度が落ちやすい魚。
網で水揚げされると、魚同士がこすれ合い、身が焼けてしまうほど。
しかし、宇佐の一本釣りでは魚同士がこすれ合う事なく、
鮮度を保つ事ができます。
宇佐の名物一本釣りのウルメイワシは目がウルウルしているから。
そんな今朝水揚げされたばかりのウルメイワシをスタジオで!
宇佐町で割烹料理店を営む
割烹なかうちの亭主 中内さんがスタジオで調理してくれました。
最初は握り。
中内さんのお店で握りは1貫150円くらい。
マツコさんは小ぶりなので、100貫イケると宣言。
くさみが何もなく、美味しいとのこと。
次は、獲れたてのイワシを一夜干しにして焼いたイワシの丸干し。
焼いているイワシから脂がすごい。
ギュッと旨味が凝縮されていて、美味しい・・・
そして、マツコさんはごはんが欲しいとのことです。
続いて、ごはんと一緒に頂くのは、イワシのなめろう。
お茶漬けも美味しい。
脂が出てるのでコクがスゴイ!
そして、そんなウルメイワシがお取り寄せできます。
【高知 宇佐もん工房】宇佐もん一本釣りうるめいわし 一日干セット 5袋 価格:2,700円 |
美味しいイワシを食べるなら、頼みましょう♪
ここまで読んでくれて、ありがとうございます。
あなたにイイことが起こりますように。
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