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2015年07月21日

名物 一本釣りのウルメイワシ

昨日のマツコにとれたてを食べさせてあげたい件

FROM高知でメニューはイワシでした。



イワシは梅雨に入ってから、脂がのり始め、

この時期が抜群に美味い!

今回は高知県土佐市宇佐町へ−

ここのイワシが選ばれた理由は・・・

イワシというのは鰯という字で、魚へんに弱いと書くほど、

鮮度が落ちやすい魚。

網で水揚げされると、魚同士がこすれ合い、身が焼けてしまうほど。

しかし、宇佐の一本釣りでは魚同士がこすれ合う事なく、

鮮度を保つ事ができます。

宇佐の名物一本釣りのウルメイワシは目がウルウルしているから。

そんな今朝水揚げされたばかりのウルメイワシをスタジオで!



宇佐町で割烹料理店を営む

割烹なかうちの亭主 中内さんがスタジオで調理してくれました。

最初は握り。

中内さんのお店で握りは1貫150円くらい。

マツコさんは小ぶりなので、100貫イケると宣言。

くさみが何もなく、美味しいとのこと。



次は、獲れたてのイワシを一夜干しにして焼いたイワシの丸干し。

焼いているイワシから脂がすごい。

ギュッと旨味が凝縮されていて、美味しい・・・

そして、マツコさんはごはんが欲しいとのことです。



続いて、ごはんと一緒に頂くのは、イワシのなめろう。

お茶漬けも美味しい。

脂が出てるのでコクがスゴイ!



そして、そんなウルメイワシがお取り寄せできます。

【高知 宇佐もん工房】宇佐もん一本釣りうるめいわし 一日干セット 5袋

価格:2,700円
(2015/7/21 19:58時点)
感想(0件)



美味しいイワシを食べるなら、頼みましょう♪



ここまで読んでくれて、ありがとうございます。

あなたにイイことが起こりますように。



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