2015年06月16日
ご当地シェイクを色々用意した件
依然の放送でマツコさんが仙台駅にある
ずんだシェイクをかなりおすすめしていたので、
今回はこの企画。
全国から選りすぐりのご当地シェイクが登場です。
ずんだシェイク
宮城県仙台駅の中にあるずんだ専門店 ずんだ茶寮から
マツコさん絶賛のこちらのシェイク。
マツコさんが4杯飲んだというあのシェイクです。
ずんだとは枝豆または空豆をすりつぶして作った緑色の餡のことで
古くから東北地方で親しまれてきた郷土料理。
豆をつぶす意味の豆打(ずだ)がなまり
「ずんだ」になったと言われています。
こちらではシェイクに一番合う枝豆を独自でブレンドしたものを使っており、
シェイクの中でもつぶつぶ感が残るように作っています。
きなこシェイク
京都府八坂にあるきなこ専門店 きなこ家が販売しているシェイクです。
村上さんをはじめ、関西人はきなこが大好きなので、
村上さんにおすすめです。
こちらのきなこシェイクは京きな粉というきな粉を使用しています。
京きな粉は焙煎が深めにされているきな粉をさし、
そのため香りも強く、味に少し甘みがあり、
まろやかになるという究極のきな粉なんです。
ほかにもバナナや黒蜜、抹茶アイスも入った上品で贅沢な一品です。
生とうふシェイク
神奈川県箱根湯本にあるデリ&カフェテラス みつきで
人気の箱根名物のとうふを使ったシェイク。
箱根は水が大変美味しいので、
その水で作られたとうふも大変美味しい。
とうふ自体が美味しいので、
バニラのフレーバーにうまくとうふがのっかってます。
あずきシェイク
東京・浅草にあるたい焼き屋 写楽で人気のシェイク。
北海道産の厳選した小豆で作られたこのシェイクは
見た目とは裏腹に甘すぎず、
後味もさっぱりして美味しいと評判の一品。
マグロ醤油シェイク
青森・本州最北端に位置する大間町にある
土産物屋 ファンファーレから一風変わったご当地シェイク。
マグロの醤油を使って作っています。
バニラアイスにマグロの中骨が入った醤油を数滴たらし、
そこに牛乳を加えて、豪快にシェイク。
最後に大間産のマグロのたたきをトッピングすれば
ここでしか味わえないマグロ醤油シェイクの完成。
なんとも言えない味のシェイクとのことでした。
マグロ醤油が気になる人はこっち↓
以上5品でしたが、ずんださんは完成品を、
マグロは店員さんが来れなかったので自分たちでシェイクを作成することに・・・
ずんだシェイクはレシピが企業秘密なので出来たものを
マツコさんが飲み干しました。
最後のお豆の風味がすごいとのこと。
きなこシェイクは不思議なきな粉の感じで甘くない、上品な甘さと感想。
生とうふシェイクはたくさんバニラアイスを入れていたけど
とうふの味で、お好みでシロップをかけて召し上がってました。
あずきシェイクなんだけど、ここからすでにマグロの匂いが・・・
あずきのさっぱりした味わいがおいしかったけど、
マツコさんのストローに白玉が詰まる事件発生。
でも反対側から吸ったら、ポンッといい音がしました。
最後のマグロシェイクは液体だけならいい味で
和風アイスの味です。
液体プラスたたきは最後に生臭さが残ってしまうので
村上さん、きっぱりと「あってない」と言ってました。
大間にマグロ醤油シェイクがあること初めて知りました。
でも無理っぽいなぁ〜・・・
液体だけで氷加えて、シェイクっぽくしたら良さげに思えるんだけど、
たたきは絶対入らなきゃいけないのかな?
マグロの醤油が入ってる時点ですでにご当地食材が
入ってるんだから、O.K.じゃないの?
食べ物はおいしく食べられたいと思ってるから
そっちを検討して欲しいなぁ。
ここまで読んでくれて、ありがとうございます。
あなたにイイことがありますように。
ずんだシェイクをかなりおすすめしていたので、
今回はこの企画。
全国から選りすぐりのご当地シェイクが登場です。
ずんだシェイク
宮城県仙台駅の中にあるずんだ専門店 ずんだ茶寮から
マツコさん絶賛のこちらのシェイク。
マツコさんが4杯飲んだというあのシェイクです。
ずんだとは枝豆または空豆をすりつぶして作った緑色の餡のことで
古くから東北地方で親しまれてきた郷土料理。
豆をつぶす意味の豆打(ずだ)がなまり
「ずんだ」になったと言われています。
こちらではシェイクに一番合う枝豆を独自でブレンドしたものを使っており、
シェイクの中でもつぶつぶ感が残るように作っています。
きなこシェイク
京都府八坂にあるきなこ専門店 きなこ家が販売しているシェイクです。
村上さんをはじめ、関西人はきなこが大好きなので、
村上さんにおすすめです。
こちらのきなこシェイクは京きな粉というきな粉を使用しています。
京きな粉は焙煎が深めにされているきな粉をさし、
そのため香りも強く、味に少し甘みがあり、
まろやかになるという究極のきな粉なんです。
ほかにもバナナや黒蜜、抹茶アイスも入った上品で贅沢な一品です。
生とうふシェイク
神奈川県箱根湯本にあるデリ&カフェテラス みつきで
人気の箱根名物のとうふを使ったシェイク。
箱根は水が大変美味しいので、
その水で作られたとうふも大変美味しい。
とうふ自体が美味しいので、
バニラのフレーバーにうまくとうふがのっかってます。
あずきシェイク
東京・浅草にあるたい焼き屋 写楽で人気のシェイク。
北海道産の厳選した小豆で作られたこのシェイクは
見た目とは裏腹に甘すぎず、
後味もさっぱりして美味しいと評判の一品。
マグロ醤油シェイク
青森・本州最北端に位置する大間町にある
土産物屋 ファンファーレから一風変わったご当地シェイク。
マグロの醤油を使って作っています。
バニラアイスにマグロの中骨が入った醤油を数滴たらし、
そこに牛乳を加えて、豪快にシェイク。
最後に大間産のマグロのたたきをトッピングすれば
ここでしか味わえないマグロ醤油シェイクの完成。
なんとも言えない味のシェイクとのことでした。
マグロ醤油が気になる人はこっち↓
価格:648円 |
以上5品でしたが、ずんださんは完成品を、
マグロは店員さんが来れなかったので自分たちでシェイクを作成することに・・・
ずんだシェイクはレシピが企業秘密なので出来たものを
マツコさんが飲み干しました。
最後のお豆の風味がすごいとのこと。
きなこシェイクは不思議なきな粉の感じで甘くない、上品な甘さと感想。
生とうふシェイクはたくさんバニラアイスを入れていたけど
とうふの味で、お好みでシロップをかけて召し上がってました。
あずきシェイクなんだけど、ここからすでにマグロの匂いが・・・
あずきのさっぱりした味わいがおいしかったけど、
マツコさんのストローに白玉が詰まる事件発生。
でも反対側から吸ったら、ポンッといい音がしました。
最後のマグロシェイクは液体だけならいい味で
和風アイスの味です。
液体プラスたたきは最後に生臭さが残ってしまうので
村上さん、きっぱりと「あってない」と言ってました。
大間にマグロ醤油シェイクがあること初めて知りました。
でも無理っぽいなぁ〜・・・
液体だけで氷加えて、シェイクっぽくしたら良さげに思えるんだけど、
たたきは絶対入らなきゃいけないのかな?
マグロの醤油が入ってる時点ですでにご当地食材が
入ってるんだから、O.K.じゃないの?
食べ物はおいしく食べられたいと思ってるから
そっちを検討して欲しいなぁ。
ここまで読んでくれて、ありがとうございます。
あなたにイイことがありますように。
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