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2014年12月09日

マツコにとれたてを食べさせたい件 焼き芋

月曜から夜ふかしの

マツコにとれたてを食べさせたい件は

今回、焼き芋です。



さつまいもの収穫は8月から11月ですが、

焼き芋にする場合は、2〜3か月貯蔵して、

余計な水分を抜かなくてはいけないので、

今が旬になります。



・鹿児島県種子島 安納芋

種子島は江戸時代に日本で初めてさつまいもの栽培に

成功したさつまいもの聖地です。

中でも最も美味しいと言われているのは

近年ブームにもなっている安納芋です。

丸々とした形。そして、焼くとデンプンが蜜へと変わり、

どんどんあふれてくることから蜜芋とも呼ばれます。

その実は鮮やかな黄金色で濃厚な甘さと

しっとりした触感が特徴です。





・鹿児島県南九州市 紅はるか

味や見た目が既存の品種よりはるかに

優れていることから紅はるかと名付けられ、

滅多に市場に出回ることがなく、希少価値の高い

幻のさつまいもと言われています。

普通の芋と作り方が違っており、

農薬を最小限度しか使わないなど

こだわった作り方をしています。

他のさつまいもに比べ、食物繊維が2倍含まれていて、

美容や健康を意識した人達から人気です。





・茨城県かすみがうら市 シルクスイート

2012年に誕生した話題の新品種です。

さつまいもを長年作り続けた方が、数々のさつまいもの中で

シルクスイートが一番美味しいと言ってます。

特徴は寝かせれば寝かせるほど、

甘みが増して美味しくなることです。

キュアリング貯蔵法という、蒸気の中に三日三晩置いて、

さつまいもの皮と実の間にコルク層をつくる工程をすることで、

ばい菌が入らず、約1年の熟成期間に耐える芋となってくれます。





個人的にはマツコも最初気になっていた

焼き芋ラテが気になります。

ザラザラ感がないとか…飲んでみたいです。

蔵出・焼き芋 かいつか つくば店で扱ってる

みたいですね。

いつか行きたいです。

ここまで読んでくれてありがとうございました。

あなたにイイことが起こりますように。


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