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2017年07月05日

冷製トマトソースの豆腐サラダ 簡単 時短

前出の「トマトソースの冷製スパゲッティ」の応用編のようなもですが、豆腐のソースとして使います。

こちらはトマト缶詰ではなくトマトジュースを使い、酢の分量を少し多めにすることで豆腐になじみやすくします。

ちなみに、先ほど試しにこのソースをスパゲッティにかけて食べてみましたが、十分美味しく食べられました。


豆腐 半丁 木綿の方が味が絡みやすい
レタス 少々
カイワレ 少々
しその葉 少々 バジルでも可
----ソース----
トマトジュース 60g トマトベースの野菜ジュース可
オリーブオイル 25g 適量大さじ1.5くらい
20g 小さじ4
少々
胡椒 少々
ナツメグ 少々
コンソメ 顆粒2グラム程度  小さじ1/2
おろしにんにく 少々
砂糖 少々
----オプション----
おろしショウガ 少々
すりごま 少々
パルメザンチーズ 少々
タバスコ 少々


1 豆腐はよく水を切ります
2 レタスとしその葉は千切り
1 はじめにオリーブオイルと酢を混ぜ合わせます。
2 そのあとそのほかのものを手早く合わせます。
3 オプションは薬味と考えてください。
   
酢は普通の穀物酢で構いませんが、ワインビネガーやバルサミコ酢を使っても美味しいです、




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