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2021年12月11日

コーヒーの国、コロンビア

コロンビアを知る


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おはようございます。コーヒー好きなアキラです。今回はコロンビア産のコーヒーの話しや歴史について深堀していきたいと思っています。コロンビアと聞いて皆さんはどんなイメージが沸きますか?コロンビアはコーヒー豆の産地として知られています。コロンビアコーヒーを楽しむための一つきっかけになってくれればいいと思い紹介します。



歴史を知ろう


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コロンビアにおけるコーヒー生産は20世紀にノルテ・デ・サンタンデール県サラサルで始まり、コロンビア最初の輸出品となった。1999年には国内栽培品の3.7パーセントを占め、農業輸出品目の37パーセントに上った。コーヒーの主要な産地はナリーニョ県、ノルテ・デ・サンタンデール県、アンティオキア県、バジェ・デル・カウカ県、ウイラ県、トリマ県、カルダス県、リサラルダ県、キンディオ県、クンディナマルカ県である。
コーヒー生産の技能が大きく発展したことから、カルダス、リサラルダ、キンディオにまたがったこの地域はコーヒー地帯と呼ばれる。1999年1月25日、リヒター式マグニチュード6.4のコロンビア・キンディオ地震が発生し、大きな被害を受けたが、経済は急速に復旧した。


https://ja.wikipedia.org/wiki/コロンビアのコーヒー産地の文化的景観
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

2011年より持続的で世界的なコーヒー生産の顕著な例が見られることが評価され、世界文化遺産に登録されているようですね。コロンビアのコーヒー文化が世界遺産とはすごいですね、それだけに観光にも力をいれているようで、コロンビア国立コーヒー公園があってこの地域には、伝統的なコロンビア・コーヒーを堪能するためなコーヒーの加工過程が見られるコーヒー文化博物館があり、植民市のレプリカである他のテーマパークのように、観光客がダンスや民族音楽、ケーブルカーからの青々と茂った木々のパノラマ景観を楽しむことができるようです。
コーヒー好きとしては一度行ってみたいです。



コロンビアの特長


朝と夜の気温差があり、山岳地帯の面積が広いという特長。
高地では気温が低いため、コーヒーの実はゆっくりと育ちます。朝と夜の温度差が大きいことでストレスが糖分の生成を促し、糖分の一部はローストされる間に酸味となり、香り成分となります。そして、山岳地帯の面積が広いという特長を持ちます。


栄養価が高く水はけのよい火山灰性の土壌という特長。
標高の高いところの土壌には、火山灰を多く含みます。この火山灰は植物にとって根を伸ばしやすく、また保湿力に優れているので乾季でも植物に十分な栄養を与え続けることが出来る特徴があります。また火山灰は硫黄を多く含んでおり、この硫黄は実を形成する段階でコーヒーの香りのもととなるのです。


日照量の管理技術と、年間2000ミリ前後の降雨量という特長。
アンデス山脈で良質なコーヒーを育てるには年間1,600-1,800時間の日照量が適切とされており、各地域の気候や土壌の特徴をふまえてシェード(遮光)栽培などを行っています。 さらにコーヒーの栽培には、一定の時期にまとまった雨、その後に乾期が交互で訪れる気候条件が必要とされていますが、これも満たしている稀少な土地です。



3つのコーヒー生産地域


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北部地方


マグダレナ、カサナレ、サンタンデール、ノルテ・デ・サンタンデールこのエリアのコーヒーは、低めの標高と高めの気温の土地で栽培されます。コーヒーはより長く日光にあたるため、高低差で段階分けされた日陰で守ります。
味の特徴:柔らかな酸味、中〜高ボディ、ナッツのようなコクと、チョコレートのような香り


中部地方


カルダス、キンディオ、リサラルダ、ノルテ・デ・ヴァジェ、アンティオキア、クンディナマルカ、ノルテ・デ・トリマ雨季と乾季が散在して起こる気候により、年間を通じて新鮮なコーヒーの収穫が可能です。第1 期のメイン収穫は9月から12 月に、ミタカと呼ばれる第2期は4 月から6 月に行われます。
味の特徴:フルーティでハーブのようなバランスの良い香り


南部地方


ナリーニョ、カウカ、ウイラ、スール・デ・トリマ赤道に近いこの地域では、標高が高く、気温が低い土地で栽培されます。
味の特徴:高酸味、ミディアムボディに柑橘系で甘い香りのまろやかな味



コーヒーの格付けとサイズ


コロンビアコーヒーの格付け方法


コロンビアでは、産地・豆のサイズ、外部組織による各種認証、SCAスコア、カッププロファイルなどさまざまな観点からコーヒーの評価を行っています。


PREPARATION(サイズ)


コロンビアではスクリーンサイズ16以上とピーベリー(カラコル)だけがスペシャルティコーヒーに分類され、貴重なコーヒーとして取引されます。
UGQ、ヨーロッパは一般的に最も多く輸出されている等級の豆で、スクリーン13以下の小さな豆は、国内消費などに用いられます。


名称

スクリーンサイズ

許容範囲

Excelso Premium
エクセルソ プレミアム

18

スクリーン14-18 最大5%

Excelso Supremo
エクセルソ スプレモ

17

スクリーン14-17 最大5%

Excelso Extra
エクセルソ エクストラ

16

スクリーン14-16 最大5%

Excelso Europa
エクセルソ ヨーロッパ

15

スクリーン12-15 最大2.5%/ 5% / 10% の3カテゴリー

Excelso UGQ
エクセルソ UGQ

15 全体の50%以上残りは14

スクリーン12-14 最大5%

Excelso Maragogipe
エクセルソ マラゴジッペ

17

スクリーン14-17 最大5%

Excelso Caracol
エクセルソ カラコル

12

平豆最大10%

※上記のサイズによる分類はコロンビア国内統一の規格、FNCではさらに、産地、国際認証の有無などにより付加価値(スペシャルティコーヒー)のあるコーヒーを認定しています。


※FNC コロンビアコーヒー生産者連合会 - Federación Nacional de Cafeteros de Colombiaより引用
https://cafedecolombia.jp/colombia/


コロンビアコーヒー豆…


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まとめ


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いかがでしたでしょうか?今回はコロンビア産のコーヒーについてでしたが、色々調べていくうちにウィキペディアだけでなく、コロンビアコーヒー生産者連合会という組織?を見つけまして、日本語でさまざまなコロンビアコーヒーについての情報が載っていました。自分自身とても勉強になったので、一度ぜひごらんください。リンクはこちらをクリック!してください。


以下のリンク先のサイトでコロンビアを含めた様々なコーヒーを定期便似て受け取ることができます。気になった方は一度覗いてみてはいかがですか?


定期便のページはこちらから!

ではまた会いましょう。

posted by アキラ at 10:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒー

2021年12月09日

マイルドカルディは人気No.1コーヒー

看板ブレンド『マイルドカルディ』


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おはようございます。コーヒー好きのアキラです。今日はカルディファームコーヒーの看板ブレンド『マイルドカルディ』をご紹介します。
まずカルディファームコーヒーとは?と思われている方は前回の記事を見てください。
正直、カルディファームコーヒーにコーヒー豆を買いに行ったときに迷ったらこれをチョイスすればヨシ!と思っていますが、ここではどんな豆なのか詳しく書きたいと思います。





マイルドカルディを知る


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持続する余韻

マイルドカルディは、ブラジル豆本来のやさしい甘さを引き出し、柔らかな口当たりと持続する甘さのバランスの良さから、当店人気No1のブレンドコーヒーとなりました。 店頭でサービスしているコーヒーにはクリーミーシュガーパウダーを入れてご提供しておりますが、もちろんブラックでも香り高いコーヒーがお楽しみいただけます。夏場には少し濃いめに抽出して、さっぱり爽やかなアイスコーヒーでお飲みいただくのもおすすめです。


カルディファームコーヒーより引用
https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4515996019050


生豆生産国はブラジルやコロンビア他などで、ローストは中煎りで柔らかな甘みにバランスのとれたボディでとても飲みやすくなっています。価格も安く手軽買い求めることができ、通常価格 594円で1杯当たり約29円(10g使用の場合)となります。



試飲



実際に試飲してみました。


豆は『マイルドカルディ』使用した器具は『コーヒープレス』で、『分量は17g・湯量300ml』です。挽き方は『荒挽き

*淹れる過程は割愛します。


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1.香り

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2.酸味

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3.コク

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4.苦み

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フレーバー

酸味が良い感じで味が出ており、個人的ですが、すっきりしたような味わいを感じました。その分苦みがおさえられているのに、コクを感じました。


※個人的な感想ですのでご了承ください。個々で風味などの感想は違うと思います。


まとめ



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いかがでしょうか?カルディファームコーヒーにはたくさんのコーヒー豆がありますから迷ってしまいます。その時はマイルドカルディをチョイスしてもいいですし、店員さんに聞くのもありですね。僕自身酸味系統のコーヒーは苦手ですが、美味しいコーヒー豆のコーヒーは逆に酸味がいい味を出している感じもあります。まぁ、個人的な意見ではありますけどね。
ではまた会いましょう。


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posted by アキラ at 10:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒー

2021年12月06日

カルディファームコーヒーを知ってほしい

宝探しみたいなお店『カルディファームコーヒー』

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おはようございます。コーヒー好きのアキラです。今日はカルディファームコーヒーについて紹介します。まず、カルディファームコーヒーとは何ぞや?と思っている方や知っている方もいると思いますが、カルディファームコーヒーの名前の由来やお店のコンセプトはもちろん僕の知っている限り紹介したいと思いますのぜひご覧ください。




カルディファームコーヒーとは…



カルディファームコーヒーとは全国にお店を持つチェーン店です。コーヒーと名前がついてはいますが、海外の輸入食品などを扱うお店で、コーヒー豆やコーヒー器具はもちろん、ワインや海外もののお菓子、スーパーなどではなかなか見かけない食品飲料を豊富に置いています。全国チェーン店なので知っている方はたくさんいらっしゃると思います。
お店のコンセプトや名前の由来を知ることでより一層楽しくなることと思います。



市場のような賑やかで活気溢れる店内

カルディコーヒーファームの店作りのコンセプトはお客さまがいつ来ても新鮮さを感じられる売り場を作ることです。賑やかで活気溢れる市場の雰囲気のなかで、世界中から集めた珍しい食材やカルディコーヒーファームならではのリーズナブルでこだわりのある商品などいつでも好奇心をくすぐり、新たな発見があるような品揃えでお客さまに喜んでいただけるよう店作りをしています。


路地裏の宝探し

初期の店舗は駅のすぐ近くにありながらもメインの通りから少し外れた場所にあり、路地裏の宝探しと形容されていました。西洋の図書館をイメージして設計、照度を落とした店内は落ち着きを醸し出し、間接照明でより商品を浮かび上がらせます。お客さまが「お目当ての本を探すような感覚で商品を見つける」楽しさを演出しています。また、整然とした買いやすさを敢えて覆し、空間に変化をつけることでより楽しくお買い物をしていただけるよう常に進化しつづけています。

※カルディファームコーヒーより引用


https://www.kaldi.co.jp/aboutus/




カルディ伝説


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コーヒーを発見した山羊飼いのおはなし

昔々のアフリカ、今のエチオピアの奥地に住んでいた1人の山羊飼いの物語です。ある日のこと、放し飼いにしている山羊が興奮して飛び廻り、夜になってもおさまりません。調べてみると、草と一緒に食べた赤い実が原因らしいことがわかりました。
そこで、山羊飼いもその赤い実を口にしてみたところ、元気が出て気分が爽快になったといいます。その話を聞いた修道僧が、眠気に悩んでいた僧の修行に役立つのではと考え、試してみると大変役に立ったそうです。
このことが村々に知られ、やがて遠い国までこの話が広まっていきました…。その時の山羊飼いの名前が『カルディ』でした。そしてカルディが味わった赤い実こそが『コーヒー』だったのです。


カルディコーヒーファームのお店でお馴染みのイラストレーションはこのコーヒーの起源に関する言い伝えをファンタジーに表現したものです。



カルディファームコーヒーでcoffee life!

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カルディファームコーヒーは上でもいいましたが、コーヒー以外もたくさんおいてあり、コーヒーのお供にピッタリなお菓子もあります。コーヒー豆も比較的安いので手軽にコーヒーライフを満喫でき、ドリップバックなどもあるのでもっと手軽にコーヒーを飲みたい方にもおすすめのお店です。
僕の地域には少し遠くに店舗があるのでなかなかいけません。オンラインショップで買うこともできますが、お店の雰囲気が好きなので直接いきたいと思ってしまいます。買わなくともただ店内を見るだけでもいいのでぜひ行ってみることおすすめします。色々なものを発見できるので結構楽しいですよ。

これを機会にカルディファームコーヒーに行かれてみてはいかがでしょうか?きっと楽しい宝探しを体験できると思います。
ではまた会いましょう。




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posted by アキラ at 09:17 | Comment(0) | TrackBack(0) | ニュース

2021年12月04日

デロンギのコーヒー器具に注目!

デロンギでいこう!


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おはようございます、コーヒー好きのアキラです。今日はデロンギのコーヒー器具について紹介したいと思います。そもそも、デロンギとは何ぞ?という方のために
デロンギとは、イタリア・ドイツ製輸入家電の販売を生業としており、日本で販売を開始してから40年が経過しております。
「Better Everyday」をコーポレートスローガンとして、オイルヒーターや全自動コーヒーメーカー、
オーブンやハンドブレンダーなどをご家庭にお届けしている会社です。デロンギ社は100年の歴史があり、日本で40年の販売実績があるそうで、
本社はイタリア北部のトレヴィーソという地方都市にあり、製品への信頼度が高いブランドなんですね。
輸入家電なので価格帯が少し高めですが、とても好評のようですよ。
その数ある中でもコーヒー器具も有名で、ホームセンターや大手電気店にいくと必ずといっていいほどおいてあります。
今日はそのコーヒー器具たちをご紹介いたします。




この記事は以下の方におすすめです。

・コーヒー器具を買おうと思っているがいろんなメーカーがあるので迷っている

・エスプレッソなども楽しみたいがどのマシンがいいかわからない。

・安くておすすめのコーヒーマシンが知りたい。



デロンギのコーヒーマシンを紹介します。



全自動コーヒーマシン:デロンギ マグニフィカS 全自動コーヒーマシン


デロンギ マグニフィカS 全自動コーヒーマシン

ボタン1つで挽きたての本格コーヒーができ、ミルクフロッサーでふわふわのミルクも簡単、カフェ顔負けのメニューバリエーションを特長に持つ全自動コーヒーマシン。「カフェ・ジャポーネ」機能や高さ調整や同時2杯抽出可能な抽出口があり、コーン式コーヒーグラインダーなので均一なコーヒー豆が挽ける。そして、いつでも新鮮なコーヒーを淹れる抽出ユニット、お手入れや日々のメンテナンスが簡単なので安心です。これを買ったらカフェに行くことはなくなりますね。
※カフェジャポーネとは、日本独自の機能で、ハンドドリップ風の蒸らし機能で抽出するレギュラーコーヒー。


ドリップコーヒーマシン(低価格):アクティブ シリーズ ドリップコーヒーメーカー


デロンギ アクティブ シリーズ ドリップコーヒーメーカー

以前紹介したドリップコーヒーマシンと同じシリーズになると思いますが、搭載している機能の違いかと思われます。(*間違ってたらすみません。)シンプルと基本機能を両立させた5杯用ドリップコーヒーメーカーというコーヒーマシンで、機能もアロマ機能、ペーパーレスフィルター、給水の簡単な水タンク、しずく防止機能の4種類がメイン機能ではないかと思われます。レギュラーコーヒーを飲みたいだけの人向けですね。シンプルなつくりですので操作も簡単でお値段も高くなく手の届きやすいマシンかと思います。


ドリップコーヒーマシン(高価格):クレシドラ ドリップコーヒーメーカー



デロンギ クレシドラ ドリップコーヒーメーカー

品質のプロが認めた『アイスコーヒーモード』が搭載された革新的なドリップコーヒーマシンで、グッドデザイン賞も受賞しているコーヒーメーカーです。ECBC*に認められた高精細な抽出技術とプロが認めた特別なアイスコーヒーモード、ハンドドリップをマシンで完全再現しており先ほど紹介したドリップコーヒーメーカーよりも一段上の味が楽しめるコーヒーメーカーですね。デザインも砂時計をイメージしてつくられておりとてもかっこいいですね。アイスコーヒーはホットコーヒーと違い微妙に豆の分量などや淹れ方が変わってきますので、それをマシン側がやってくれるのはうれしいですね、それも品質のプロも認めた機能ともなればなおさらです。少しお値段は高いですが、値段以上の価値はあると思っています。
* ECBC(ヨーロッパコーヒーブリューイングセンター)はNCA(ノルウェーコーヒー協会)により設立された、コーヒー抽出器具の性能判定とコーヒーの正しい抽出方法の普及を目的とした非営利団体です。


セミオート1:デディカ


デロンギ デディカ エスプレッソ・カプチーノメーカー

スタイリッシュでデザイン性の高いポンプ式エスプレッソマシンでこちらもグッドデザイン賞を受賞しているコーヒーメーカーです。操作はシンプルな3つのボタンで1杯用と2杯用のボタン、そしてスチームボタンだけですのです。全自動ではなく自動でタンピングをしてエスプレッソを淹れたい方向けのマシンになります。お好みでカフェポッドとコーヒーパウダーの両方で淹れられます。カフェ顔負けのメニューバリエーションですのでご自宅がカフェに変わり、お友達にも自慢できますよね。


セミオート2:エスプレッソ・カプチーノメーカー


デロンギ エスプレッソ・カプチーノメーカー

デザインと品質にこだわった、本格カフェメニューも手軽にできるポンプ式エスプレッソマシンで、先ほど紹介したエスプレッソマシンよりも価格も安く買い求めやすいのではないかと思います。着脱式カップ受けなので、ショートからロングのコーヒーメニューが楽しめて、二重構造高性能ミルクフロッサーで誰もがコツが要らず、取り外し可能な水タンクとフィルター収納なので給水も簡単で付属品も収納できる。44mmカフェポッド対応なのでお好みにあわせて選べます。業務用マシンと同様のポンプ式抽出で、抽出時気圧はエスプレッソ抽出に最適な圧力=9気圧。前のマシンとどう違うのか思われますが、基本的な機能はおなじですが、性能差では値段の差は出ると思います。値段で迷ってる方ならこちらがいいかもしれませんね。


コンビ:コンビコーヒーメーカー


デロンギ コンビコーヒーメーカー

エスプレッソからドリップコーヒーまで飲めるまさに一台二役のマシンです。二重構造の新型スチームノズルで簡単にフォームミルクができ、スチームノブもON/OFF切り替えで簡単ですね。 お手入れもスチームノズルを外して水洗いが出来るので安心です。コーヒーフィルターも23.8金ゴールドフィルターで、コーヒー本来の風味を逃がさず抽出できて、エコで経済的。米国で特許を取得した「Flavor Savor」システムを搭載しており、コーヒーのアロマをより引き出すことが出来ます。エスプレッソでは、カフェ・ポッドでの抽出に特化したデロンギ独自の専用ホルダーが付属。そして、パウダーから本格的に作りたい、こだわり派のためのパウダー専用ホルダーも標準で装備しています。同時に抽出もできる。一言でいうといいところどりのコーヒーマシンですね、両方楽しみたい方はおすすめのコーヒーマシンです。




デロンギのグラインダーやカフェケトルを紹介。


ここでは、グラインダーとカフェケトルをご紹介します。グラインダーは使う用途や人数によって買うモデルは変わってきますが、カフェケトルは機能差はあるにせよデザイン重視で選ぶ方も多いと思いますので、参考程度にしていただけたら幸いです。


グラインダー:デロンギ デディカ コーン式コーヒーグラインダー


デロンギ デディカ コーン式コーヒーグラインダー

コーン式グラインダーなので、豆が均一に挽けてより美味しいコーヒーができる、18段階の粒度設定ができるので、様々なコーヒーメニューにも対応できる。挽きたい分だけの1〜14杯分のコーヒー豆が挽ける。液晶ディスプレイなので見やすい、フィルダーホルダーに対応しているので、エスプレッソ用の豆を挽いたら直接入れることが出来る。僕個人ととしては直接エスプレッソフィルターホルダーに入れることができるのはとても大きいです。デロンギの他のグラインダーでは、エスプレッソ用に豆を挽いてもそこから粉をホルダーに移す作業がありますからそこを省けるのはとても大きいですね。


グラインダー:デロンギ うす式 コーヒーグラインダー


デロンギ うす式 コーヒーグラインダー

こちらは基本的にできることは上記のグラインダーと同じなのですが、大きく違う点はうす式グラインダーということとエスプレッソフィルターホルダーをせっとすることができないので、粉を移す作業がある2点です。うす式と上記のコーン式の違いは豆の粒度が違います。コーン式の方がより豆の粒度が均一になります、しかし家庭で使う分には気にはならないと思いますので、使い勝手の良さで選ぶといいと思います。
他の機能としては、杯数ダイヤルと粒度ダイヤルの二つを利用して、豆の挽き具合と杯数を設定することができる。着脱式のコンテナなので、持ち運びもできる。自動電源オフ機能も搭載。値段的に上位の機種は無理な方はこちらでも十分ですよ。


グラインダー:デロンギ カッター式コーヒーグラインダー


デロンギ カッター式コーヒーグラインダー

カッター式のグラインダーでコンパクトサイズの機種になります。上からプッシュして電源のオンオフをするタイプで、最大90グラムを一度に挽くことが出来ます。なかの入れ物(ホッパー)が着脱式なので挽いた豆を取り出しやすく、お掃除も楽です。カッター式なので多少粒度の均一性は失われますが、家庭で使用する分にはきにならないレベルと思っています。こちらの機種は自分で粒度を見極める必要があります。ついでに僕が普段使っているのはカッター式です。


カフェケトル:デロンギ アイコナ 温度設定機能付き電気カフェケトル


デロンギ アイコナ 温度設定機能付き電気カフェケトル ブラック

こちらのケトルの特長としては、こだわりの注ぎごこち、容量1.0L、 高級感と耐久性・堅牢性を兼ね備えたメタルボディ、 使いやすく見やすい水量計、自動電源オフ、空だき防止機能、電源コードホルダー、20分間の保温機能(100℃設定時は除く)、そして、5段階の温度設定です。温度設定ができるのはとても魅力的ですね、コーヒーだけでなく、お茶の種類によっては淹れる温度も違いますから、お茶好きな方やよく飲まれる方にもおすすめです。色は黒と白の2種類です。


カフェケトル:デロンギ アイコナ 電気カフェケトル


デロンギ アイコナ 電気カフェケトル

こちらのケトルの特長としては、こだわりの注ぎごこち、容量1.0L、 高級感と耐久性・堅牢性を兼ね備えたメタルボディ、 使いやすく見やすい水量計、自動電源オフ、空だき防止機能、電源コードホルダー、温度設定がない分値段が安く買い求めやすいですね。色は黒と白の2種類です。


カフェケトル:デロンギ ディスティンタ・ペルラ コレクション 電気ケトル


デロンギ ディスティンタ・ペルラ コレクション 電気ケトル

こちらのケトルは、直接コーヒーにドリップするタイプではないですが、単純に電気ケトルとしてデザイン性があって可愛いですね。人によっては沸かしたお湯を別のカフェケトルに移しかえていつも抽出している人もいると思いますので、そんな方に向けての紹介です。色も4種類とあり、イエロー、ピンク、シルバー、グリーンです。


電気ケトルはまだまだ種類もたくさんありますから自分の好きなデザインがあると思いますので、以下リンクをクリックすると電気ケトルのページへ行けます。




まとめ



いかがでしたでしょうか?今回はデロンギに焦点を当てて紹介しました、どれも欲しいコーヒーメーカーばかりで迷います。しかし、使う用途や予算によって変わってくると思いますので参考にしてください。
ついでに僕の一押しはデロンギ クレシドラ ドリップコーヒーメーカーです、スタイリッシュでかっこよくアイスコーヒーが出来るマシンで、とても気になっています。皆さんは気になっているマシンはありましたか?
ではまた会いましょう


posted by アキラ at 11:51 | Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒー

2021年12月03日

DAISOで楽しくCOFFEE LIFE

一台で三役の優れもの

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おはようございます。コーヒー好きのアキラです。
今日はDAISOのコーヒーグッズをご紹介したいと思います。
これはコーヒーミルとドリッパー、コップが2つもついた優れものです。値段は1100円とDAISOとしては高い商品だと思いますが、僕はとてもお得だと思いその理由や僕の普段の活用法などをご紹介いたします。

この記事は以下のような人におすすめ!

・DAISOで見かけたがどんなものかがわからない。
・アウトドア用としてコーヒー器具を探している。など





商品について紹介



まずは、各パーツごとについて紹介します。

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コップが上下に2つ重なっており、上の部分を外すとコーヒーミルが出てきます。

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コーヒーミルの裏はこのようになっています。

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さらに外すとドリッパーが出てきてきます。裏面はこのようになっていて、ドリッパーの両端には、コップにセットしやすいように爪のようなものがあります。

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上のミルで挽いた豆が直接ドリッパへと落ちる仕様になっているようですね。
ドリッパーの下にはコップがあるのでこのコップにドリッパーをセットすることでコーヒーを抽出できるようですね。

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豆の容量が一杯分の分量しか一度に挽けないので、二人で使うときは一杯ずつ淹れる必要があります。それにしてもコンパクトで場所を取らずこの機能性はヤバいですね。



庭でソロキャン


今回は家の庭でアウトドアを演出してみましたWWW

豆の分量10〜12グラム、今回のDAISOコーヒー器具、ハリオのドリップケトルカセットコンロです。



この一体型のグッズは室内で使うのもありですが、アウトドアに適した仕様であるので、アウトドアをしたい方にもおすすめです。けどドリップケトルは別途用意しないといけないので注意してください。


1.お湯を沸かしますよ。

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2.沸かしている間にコーヒー豆をミルで挽きます。

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3.ドリッパーをコップにセット 

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4.沸いたお湯で抽出しますよ。 

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5.完成です。

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このご時世ですからなかなか出かけることも難しいかと思います。家の庭もしくはベランダなどでいつもと違う演出をすると楽しいですよ。

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この時期に外で、しかも夜にしたので寒かったです。けど自分で焙煎したコーヒー豆なんで普段飲んでるコーヒーよりも上手く感じました。外でなくても工夫次第でいつもと違う雰囲気を演出できると思います。ぜひ試してください。



まとめ



今回のコーヒーグッズは1100円とDAISOでも高額かもしれません。しかし、ミルとドリッパーとコップが二つが付いてるのにこのコンパクトさは値段以上の価値があると思っています。僕の最近の朝は、これで淹れていますwww
忙しい朝に持ってこいと思って使っているので重宝しています。
DAISOで、楽しくCOFFEE LIFEを!
ではまた会いましょう。

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最後までお読みいただきありがとうございました。

posted by アキラ at 10:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒー
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どーもアキラです。 コーヒーのまだ見ぬ世界をご紹介します。 自称コーヒー大好きです。そして、エンジニアになるべく、日々勉強中、これからは、そういったお話もできたらと思っています。
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