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2016年04月27日

美味しい珈琲の淹れ方 1 お湯

まずとっても簡単で、とっても大切な事。

簡単過ぎて今日からできます(笑)


それは、珈琲の器具とカップをお湯で温めておくと言う事。


できれば、コップを温めるお湯は2回淹れなおしてください。

沸騰したお湯を1度カップに注ぎ込むと、実はかなりお湯の温度が下がります。なので、もう1度淹れ直します。

すると珈琲の味の変化がなく淹れられます。

これだけの事で、全然味が違ってきます。

冷たいコップに淹れた珈琲、
温かいコップに淹れた珈琲、

本っ当に全然味が違います。

冷たいコップに淹れた珈琲は酸っぱくなります。

個人的感想ですが、この一手間を省かない人は、落ち着いた大人だと思います(笑)

珈琲って実はけっこう温度変化しやすいんですよ。

温度変化の事はまた後日載せていきますが、

ポイントはお湯で器具やコップを温める

めっちゃ簡単な事です♪( ´▽`)












珈琲は30歳からのススメ

いきなりですか高校生くらいまで、私は珈琲は飲めませんでした(笑)


大学生になって、jazzを楽しむようになったのがきっかけで、珈琲ってかっこいいなぁって思うようになりました。
楽器持ちながら、ブレイクタイムに珈琲飲んでるプレイヤーってかっこいいなぁって思ったのが最初です。


jazzliveのお店で淹れてくれる珈琲ってすごく美味しいんですよ。

だけど自分で淹れる珈琲は、
ググったけどどう淹れるのがいいのかな?
豆はどの種類がいいのかな?
器具は何がいいのかな?

人見知りに私が店員さんと仲良くなれるわけもなく、そのまま社会人になり‥

だけど珈琲のこともっと知りたいと思って、

30歳という節目の歳にコーヒーコディネーターの資格を取得しようと思いたち、

2016年1月から受講しています。

ちょうど、時間もできたのでゆる〜く自分のペースで進めていきたいと思っています。

みなさま、よろしくお願いいたします。



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