新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2016年04月27日
美味しい珈琲の淹れ方 1 お湯
まずとっても簡単で、とっても大切な事。
簡単過ぎて今日からできます(笑)
それは、珈琲の器具とカップをお湯で温めておくと言う事。
できれば、コップを温めるお湯は2回淹れなおしてください。
沸騰したお湯を1度カップに注ぎ込むと、実はかなりお湯の温度が下がります。なので、もう1度淹れ直します。
すると珈琲の味の変化がなく淹れられます。
これだけの事で、全然味が違ってきます。
冷たいコップに淹れた珈琲、
温かいコップに淹れた珈琲、
本っ当に全然味が違います。
冷たいコップに淹れた珈琲は酸っぱくなります。
個人的感想ですが、この一手間を省かない人は、落ち着いた大人だと思います(笑)
珈琲って実はけっこう温度変化しやすいんですよ。
温度変化の事はまた後日載せていきますが、
ポイントはお湯で器具やコップを温める
めっちゃ簡単な事です♪( ´▽`)
簡単過ぎて今日からできます(笑)
それは、珈琲の器具とカップをお湯で温めておくと言う事。
できれば、コップを温めるお湯は2回淹れなおしてください。
沸騰したお湯を1度カップに注ぎ込むと、実はかなりお湯の温度が下がります。なので、もう1度淹れ直します。
すると珈琲の味の変化がなく淹れられます。
これだけの事で、全然味が違ってきます。
冷たいコップに淹れた珈琲、
温かいコップに淹れた珈琲、
本っ当に全然味が違います。
冷たいコップに淹れた珈琲は酸っぱくなります。
個人的感想ですが、この一手間を省かない人は、落ち着いた大人だと思います(笑)
珈琲って実はけっこう温度変化しやすいんですよ。
温度変化の事はまた後日載せていきますが、
ポイントはお湯で器具やコップを温める
めっちゃ簡単な事です♪( ´▽`)
珈琲は30歳からのススメ
いきなりですか高校生くらいまで、私は珈琲は飲めませんでした(笑)
大学生になって、jazzを楽しむようになったのがきっかけで、珈琲ってかっこいいなぁって思うようになりました。
楽器持ちながら、ブレイクタイムに珈琲飲んでるプレイヤーってかっこいいなぁって思ったのが最初です。
jazzliveのお店で淹れてくれる珈琲ってすごく美味しいんですよ。
だけど自分で淹れる珈琲は、
ググったけどどう淹れるのがいいのかな?
豆はどの種類がいいのかな?
器具は何がいいのかな?
人見知りに私が店員さんと仲良くなれるわけもなく、そのまま社会人になり‥
だけど珈琲のこともっと知りたいと思って、
30歳という節目の歳にコーヒーコディネーターの資格を取得しようと思いたち、
2016年1月から受講しています。
ちょうど、時間もできたのでゆる〜く自分のペースで進めていきたいと思っています。
みなさま、よろしくお願いいたします。
大学生になって、jazzを楽しむようになったのがきっかけで、珈琲ってかっこいいなぁって思うようになりました。
楽器持ちながら、ブレイクタイムに珈琲飲んでるプレイヤーってかっこいいなぁって思ったのが最初です。
jazzliveのお店で淹れてくれる珈琲ってすごく美味しいんですよ。
だけど自分で淹れる珈琲は、
ググったけどどう淹れるのがいいのかな?
豆はどの種類がいいのかな?
器具は何がいいのかな?
人見知りに私が店員さんと仲良くなれるわけもなく、そのまま社会人になり‥
だけど珈琲のこともっと知りたいと思って、
30歳という節目の歳にコーヒーコディネーターの資格を取得しようと思いたち、
2016年1月から受講しています。
ちょうど、時間もできたのでゆる〜く自分のペースで進めていきたいと思っています。
みなさま、よろしくお願いいたします。