2012年08月02日
生姜効果
色々と忙しく 記事やコメント返信が遅れています
ご迷惑おかけしております 少しずつ回らせて頂きます
生姜効果
生姜その人気の理由は なんといっても体を
温める作用が強いこと 生姜の入った料理を食べた後
すぐに体がポカポカしてきた経験は
みなさんも一度くらいはあるではないでしょうか
生姜の成分はそのほとんどが水分なんですが
50種類以上の香り成分と200種類以上の
辛味成分が含まれています 主な辛味成分は
ショウガオール ジンゲロン ジンゲロールなど
この中で体を温める作用が強いのはショウガオールです
胃腸の血行をよくする働きがあり
体の中心部を温めます (^。^)
ジンゲロールは生の生姜に多く含まれ
殺菌作用を持っています
刺身などの薬味として生姜を添えたり
お寿司と一緒にガリを食べるのは
味や風味を楽しむだけでなく
この殺菌作用も有ると言うことになります
体内の活性酸素を除去する効果
エネルギー代謝をアップさせる
免疫力を高める 花粉症を抑えるなど
新しい効能が次々と 明らかになっているみたいです
そんなわけで 超冷え性の私なんですが
最近の私が記事にした今でも寒いと言う言葉を見て
wordpressをされているとも友さんが
心配してくれたみたいでした (^^)
心配してくれるなんてありがたいお話です
感謝しています〜
なので最近は少し生姜を意識する様にしました〜(-^〇^-)
・朝に100%グレープフルーツジュースに
練生姜を入れて飲む様にしました
・夕飯にはお味噌汁などの汁物に少々入れます
・冷奴にはネギやカイワレを上にのせて
食べる時に練生姜をかけて食べています
生姜は薬味としてしか意識していなかった私ですが
飲み物としてはあまり飲まなかった・・・
なので飲み物でも取り入れようと考え
グレープフルーツジュース100%は
苦味が有るので練生姜のざらざらかんと
意外にマッチして美味しく頂いています〜
【健康の最新記事】
この記事へのコメント