2016年03月06日
広島牡蠣のだし入り濃厚つゆ「かき醤油」で焼きおにぎりを作ってみました
いつもお世話になっている モニプラファンブログ のサイトで、
アサムラサキファンサイト参加中です。
今回、当選させていただいた株式会社アサムラサキ の 広島産の新鮮な牡蠣のうま味エキスが入った『かき醤油』!
「焼きおにぎりを作ろう♪」という企画でしたので、
さっそく醤油さしに詰め替えて作ってみました。
商品が届いたときにアップしたブログ↓も合わせてご覧ください。
「オイスターソース」とは異なる!広島産の新鮮な牡蠣のうま味エキスが入った『かき醤油』で和食上手に
普通に作った焼きおにぎりがワンランク上の仕上がりに
【作り方】 普通におにぎりを作って、 フライパンにサラダ油を入れて、作ったおにぎりを入れて、両面を焼き目がつくまで焼く。 「かき醤油」をまわし入れて、おにぎりに絡めて、さらに焼き目をこんがりさせる。 |
焼きおにぎりなので、作り方も何もないかな、と思ったのですが、一応。
他のだし醤油と同様に、普通の醤油よりも少しとろみがありましたが、
醤油と同じように使えるということだったので、
今回は↑こんな感じで、あまり深く考えず作ってみました。
ちなみに、一緒に添えたほうれん草のおひたしにも
「かき醤油」を使ってみました。
【ほうれん草のおひたし 作り方】
1、ほうれん草を塩を少々入れたたっぷりの湯で、根元からゆでる。
ゆで時間は20秒が目安です。
2、ゆであがったら、冷水にとります。
急激に温度を下げると、鮮やかな色が保てます。
3、水気をしぼり、根元を切り落として、3cmくらいの長さに切ります。
4、ほうれん草と「かき醤油」を和えて、味をなじませます。
5、器に盛って、鰹節をふって完成です。
焼きおにぎりも、おひたしも
醤油だけで作るよりも、すごく風味のある仕上がりで、しかも他の調味料がいらないので、
作るのは楽なのに、より一層おいしくなった感じでした。
旦那からも、「おいしい、おいしい」と好評でした!
牡蠣のうま味エキスが入っているということだったので、牡蠣の香りや風味がするのかな?
と思っていたのですが、まったく感じませんでした。
後でHPを確認したのですが、「香りを抑えてうま味を生かす」、「“切り札”のような隠し調味料」とのことで、
なるほどと、納得しました。
「かき醤油」があれば、料理の時短が実現する
かき醤油は、新鮮な広島牡蠣からうま味エキスを抽出し、本醸造醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。
卵かけご飯から、和食の基本のきんぴらや肉じゃが、
希釈してうどんなどの麺つゆなど、
普通の醤油と同じように、いろいろな料理に使えるようです。
各種だし、牡蠣の旨味エキス、みりん、砂糖などがほどよくプラスされているので、
これが1本あれば、
料理中にお酒を計って、みりんを計って・・・、なんていう他の調味料を計量する手間が省け、
料理の時短が実現しますね。
しかも、それでいて、醤油よりも風味のあるワンランク上の仕上がりになるので、
簡単に料理上手になれるアイテムです!!
アサムラサキのHPではレシピも紹介されいますので、
今後も参考にしていろいろ作ってみようと思いました。
【モンドセレクション最高金賞7年連続受賞】かき醤油600ml
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