2016年02月22日
横浜の夜景を眺めながら贅沢なイタリアンを食す
前回、中華街に来ると必ず「重慶飯店の番餅(ばんぴん)」を買ってしまう。という記事を書きました。
こちら⇒中華街に来ると毎回必ず買ってしまう!くるみ好きにはたまらない「重慶飯店の番餅(ばんぴん)」
実は、本来の目的地は横浜の山下公園の目の前に立地する「ホテルモントレ横浜」。
最上階のレストラン「ESCALE(エスカーレ)」で記念日ディナーをいただいてきました。
おいしいものを食べることで、笑顔になって、ストレスを解消!さらに免疫力も向上!ということで、今日はそんな「おいしくて笑顔になる食べ物」の記事です。
レストラン「ESCALE(エスカーレ)」の予約はコチラ
ベイブリッジが目前!横浜ならではの夜景を見ながら贅沢なイタリアンに舌鼓
夜景が見えるように調整された、少し暗めの照明で落ち着いた雰囲気の店内。
山下公園の目の前に立地しているので、ベイブリッジや横浜の夜景がとてもキレイに見えます。
訪れた日は、落ち着いた年配のご夫婦や、ご家族連れのお客様が多かったです。
アニバーサリープランのコースをオーダーしたのですが、ちょうど【海老・蟹フェア】の期間中ということもあり、
お料理は、海老と蟹をふんだんに使ったコースでした。
【アミューズ】一口のお楽しみ 鰹のカルパッチョ 醤油ベースの和風の味付け。 一口で、ペロリといただきました。 |
【前 菜】 ずわい蟹のサラダ クレープ包み やわらかいクレープ生地の中には、 ずわい蟹がふんだんに入っています。 また新鮮なキュウリの食感がアクセントになっていて、さっぱりとして、とってもおいしかったです。 |
【パスタ】 紅ずわい蟹のスパゲッティ“グランキオ” 「グランキオ」ってなんだろう?と思って調べたらイタリア語で「蟹」という意味でした。 蟹とトマトのスパゲッティです。 蟹の身がたくさん入っていて、とてもおいしかったです。 |
【魚料理@】 タラバ蟹のパイ包み焼 アメリケーヌソース 表面がサクッとするパイ生地に包まれたタラバ蟹。 海老のうま味がたっぷり詰まっている濃厚なアメリケーヌソースを付けていただきました。 付け合わせは ふきのうとうの芽と菜の花の天ぷらでした。 春を感じさせる食材ですよね。今シーズン初めて食べました。 |
【グラニテ】お口直しのシャーベット グレープフルーツのシャーベット グレープフルーツのシャーベットもおいしかったです。 前のアメリケーヌソースが濃厚だったので、これでいったんさっぱりとリセットしました。 |
【魚料理A】 イリアン海老のナージュ ナージュって、フランスの調理法なんでしょうか? 調べてみたら、「水に香味野菜(セロリ、ニンジン、タマネギなど)、白ワインを加えて煮出したブイヨン(だし汁)の中で魚介類や甲殻類を調理し、その煮汁を煮詰めて生クリームなどでつないでソースとする調理法。」と出てきました。 存在感のある大きなイリアン海老は、ぷりっとした食感でおいしかったです。 |
【肉料理】 フォアグラと牛フィレ肉のソテー メイン料理を一人分は肉料理に変更してもらいました。 赤ワインを使ったソースがお肉とマッチして、おいしかったです。 付け合わせの人参がハート形になっているのが、かわいいポイントです。 |
【デザート】 パティシエ特製アニバーサリーケーキ チョコレートのスポンジを使ったショートケーキに、アイスとフルーツを添えたデザートプレートでした。 記念日プランだったのでメッセージも入れていただきました。 写真は取り分けていただいた後なのですが、取り分ける前のお皿にも、後のお皿にもメッセージが入っていて、心配りを感じました。 |
こちらのレストラン、土日祝日は結婚式の会場となるため、普通に食事ができるのは平日のみなのですが、大切な記念の日には、ぜひまた訪れたいと思います。
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タグ:中華街
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