アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年06月19日

バジリコ 男も料理

バジリコWEB.jpg
男も料理。さて、簡単な料理と言えば「パスタ」。
昔は、パスタとは言わずスパゲティ。
または、マカロニ。長いのは全部スペゲティで、短いのは全部マカロニでした。
今はパスタでも麺の太さや穴空きや穴なし、
形状、幅でも呼び名は変わりますが、面倒なのでいちいち覚えません。
以前に読んだ邱永漢さんの本では、台湾出身の中国人である彼からすると
イタリアやフランス料理はおいしいけど、驚くに値する料理ではないとおっしゃる。要は中国料理の系統だからだそうだ。
ああなるほど、そういうものの見方があるのだなと感心しました。
けれども、イタリア料理とくにパスタ料理は、簡単でいい。
焼きそばのつもりで、パスタでつくれば出来る。
フライパンにきざみニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒め、
茹でたパスタを放り込んで、全体にからめ、
塩こしょうで味付けすれば、ペパロンチーノの完成。
簡単でしょ。パスタを茹でるだけ、炒めるだけです。
写真は、バジリコですが、イタリアではジェノベーゼ。
茹でたパスタにバジリコソースをかけてしっかり混ぜるだけの料理です。
市販のバジリコ(ジェノベーゼ)ソースを使えば簡単だし、
自分で作るならバジルの葉っぱ、青じその葉っぱ、
マツの実かカシューナッツ、クルミ、なければピーナッツを買って来て、
葉っぱも木の実も細かく刻んで、オリーブオイルと一緒にすり鉢に入れる。
良く擂って塩と粉チーズを入れ味見をしながら、
オリーブオイルでとろみを調節。
塩味か粉チーズの味か好みで味付けすれば出来上がり。
これでフレッシュなバジリコソースが出来る。男も料理で行けます。


送料無料の情報が満載!ネットで買うなら楽天市場
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス: 必須項目


ホームページアドレス: 必須項目

コメント: 必須項目

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3824604
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
<< 2021年03月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
検索
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。