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2015年08月08日

おくづかけ

なつかしおくづかけWEB.jpg

七夕が過ぎると、お盆です。
仙台あたりではお盆におくづかけをつくり仏壇に供えます。
もちろん家族でいただきます。

ナス、ささぎ、茗荷、干し椎茸、豆麩、大根、里芋、油揚、豆腐も入れることがあります。
出汁と醤油、みりんか日本酒で煮込み、葛(片栗粉でOK)でとろみをつけます。
別鍋で茹でておいた白石温麺を器に入れ、その上からおくづかけを
盛ってだします。

夏野菜が沢山入っていて、しかも白石温麺は胃にやさしいことで有名な麺。
残暑厳しいお盆の時期にぴったりな、ふるさとの味です。

写真は、居酒屋で突出しに出たひやしおくづかけです。
冷やして食べるのもいいですね。

残暑のりこえましょ。


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