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2015年04月19日

焼きそば その1石巻焼そば

石巻M焼そばWEB.jpg

B級グルメでは定番の「焼きそば」。日本全国にあり、それぞれがどこかに工夫を秘めてご当地焼きそばを競っております。宮城県では石巻焼そばが最も先端を行っております。この写真が石巻焼そば。で、どこが特異な、もしくは得意なポイントでしょうか。先ず第1に麺が違う。麺は最初から茶色なんです。出荷前の工場でちょっとした工程を経て、茶色の麺に仕立てます。強力粉を使う中華麺と異なり、中力粉を使うのですが、焼いてもべたつかない麺を試行錯誤したのちに、中力粉の麺を蒸す。しかも2度蒸し上げて、茶色い専用焼きそば麺を作って供したのだそうです。次の特徴は、焼きの仕上げにだし汁を加えて蒸し焼きに。その次はトッピングのバリエが豊富。さらに食べる直前に各自好みの量のソースを垂らすのです。この量がこだわりのポイントであります。でも見た目はしっかり「焼きそば」、しかもうまいんであります。

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