アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2022年04月14日

花粉症に対する薬膳レシピ@ レバーの大葉ドレッシング和え

みなさんこんにちは
今回は花粉症に対する薬膳レシピ
【レバーの大葉ドレッシング和え】
を紹介します。


ではいつも通り完成図から
PXL_20220306_095905482.jpg


材料 3〜4人前
『薬膳効果のあるもの』

牛レバー 250g
・・・解毒効果が高く、アレルギー反応を抑えます。

大葉 3枚半
・・・体の邪気を発散させ、症状を軽くします。

大根 5〜8cm
・・・こちらも解毒効果が強く、アレルギー反応を抑えます。


『薬膳効果を期待しないもの』

ごま油      適量
シソドレッシング 適量


具体的な手順を紹介します。

@鍋に水を600cc程度入れ、火にかけます。

Aその間に、大根をおろします。
※少し粗目におろすと、より効果が高まります。

PXL_20220306_092138231.TS_exported_1666_1649765320389.jpg

B鍋の水が沸騰したら、ごま油をふた回し程度入れます。
(ごま油の量は参考です。お好みで調整してください。)

PXL_20220306_092248927.TS_exported_166_1649765341627.jpg

C再び沸騰したら、レバーを鍋に入れます。
※レバーの臭みが強い場合は、事前に血や油をとる・よく洗うなどして臭みをとりましょう。
不要であれば、そのまま使用する場合の方が高いです。

PXL_20220306_092349806.TS_exported_7834_1649765377737.jpg

Dもう一度沸騰するまで茹でます。

E茹でている間に、大葉を切ります。
少し大きめに切ると、香りが強くレバーの臭みを消してくれます。

PXL_20220306_093003496.TS_exported_3630.jpg

F茹でたレバーをざるに上げ、流水で冷やします。

PXL_20220306_092651004.TS_exported_233_1649765423992 (1).jpg

G皿に大葉を1枚ひき、上にレバーを乗せます。

PXL_20220306_092843317.TS_exported_0.jpg

Hレバーの上に大根おろし、切った大葉を乗せます。

PXL_20220306_093056751.TS_exported_97.jpg

I最後にドレッシングをかけ、完成です。
ここまで味付けはほぼしていないので、多めにかけても大丈夫よ

PXL_20220306_095905482.jpg


今回のレシピは、ほぼ花粉症に効果を発揮する食材しか使っていないので、効果的な料理になっています。

美味しく食べて、花粉の時期を乗り切りましょう!
posted by たいし at 15:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 薬膳
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11358390
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
<< 2022年04月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
月別アーカイブ
プロフィール
たいしさんの画像
たいし
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。