2022年04月14日
花粉症に対する薬膳レシピ@ レバーの大葉ドレッシング和え
みなさんこんにちは
今回は花粉症に対する薬膳レシピ
【レバーの大葉ドレッシング和え】
を紹介します。
ではいつも通り完成図から
材料 3〜4人前
『薬膳効果のあるもの』
牛レバー 250g
・・・解毒効果が高く、アレルギー反応を抑えます。
大葉 3枚半
・・・体の邪気を発散させ、症状を軽くします。
大根 5〜8cm
・・・こちらも解毒効果が強く、アレルギー反応を抑えます。
『薬膳効果を期待しないもの』
ごま油 適量
シソドレッシング 適量
具体的な手順を紹介します。
@鍋に水を600cc程度入れ、火にかけます。
Aその間に、大根をおろします。
※少し粗目におろすと、より効果が高まります。
B鍋の水が沸騰したら、ごま油をふた回し程度入れます。
(ごま油の量は参考です。お好みで調整してください。)
C再び沸騰したら、レバーを鍋に入れます。
※レバーの臭みが強い場合は、事前に血や油をとる・よく洗うなどして臭みをとりましょう。
不要であれば、そのまま使用する場合の方が高いです。
Dもう一度沸騰するまで茹でます。
E茹でている間に、大葉を切ります。
少し大きめに切ると、香りが強くレバーの臭みを消してくれます。
F茹でたレバーをざるに上げ、流水で冷やします。
G皿に大葉を1枚ひき、上にレバーを乗せます。
Hレバーの上に大根おろし、切った大葉を乗せます。
I最後にドレッシングをかけ、完成です。
ここまで味付けはほぼしていないので、多めにかけても大丈夫よ
今回のレシピは、ほぼ花粉症に効果を発揮する食材しか使っていないので、効果的な料理になっています。
美味しく食べて、花粉の時期を乗り切りましょう!
今回は花粉症に対する薬膳レシピ
【レバーの大葉ドレッシング和え】
を紹介します。
ではいつも通り完成図から
材料 3〜4人前
『薬膳効果のあるもの』
牛レバー 250g
・・・解毒効果が高く、アレルギー反応を抑えます。
大葉 3枚半
・・・体の邪気を発散させ、症状を軽くします。
大根 5〜8cm
・・・こちらも解毒効果が強く、アレルギー反応を抑えます。
『薬膳効果を期待しないもの』
ごま油 適量
シソドレッシング 適量
具体的な手順を紹介します。
@鍋に水を600cc程度入れ、火にかけます。
Aその間に、大根をおろします。
※少し粗目におろすと、より効果が高まります。
B鍋の水が沸騰したら、ごま油をふた回し程度入れます。
(ごま油の量は参考です。お好みで調整してください。)
C再び沸騰したら、レバーを鍋に入れます。
※レバーの臭みが強い場合は、事前に血や油をとる・よく洗うなどして臭みをとりましょう。
不要であれば、そのまま使用する場合の方が高いです。
Dもう一度沸騰するまで茹でます。
E茹でている間に、大葉を切ります。
少し大きめに切ると、香りが強くレバーの臭みを消してくれます。
F茹でたレバーをざるに上げ、流水で冷やします。
G皿に大葉を1枚ひき、上にレバーを乗せます。
Hレバーの上に大根おろし、切った大葉を乗せます。
I最後にドレッシングをかけ、完成です。
ここまで味付けはほぼしていないので、多めにかけても大丈夫よ
今回のレシピは、ほぼ花粉症に効果を発揮する食材しか使っていないので、効果的な料理になっています。
美味しく食べて、花粉の時期を乗り切りましょう!
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11358390
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック