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2015年05月26日

とびっきりのかき氷シロップを作ろう。

梅のシーズンです。

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八百屋の店頭には、青い梅や黄色い梅が並んでいます。

梅干し、梅酒、いいですね!


梅って、なんだか健康のシンボルみたいな果物ですね。

梅=クエン酸=疲労回復、みたいな。


さて、もちろん梅干しも梅酒も良いのですが、私がお薦めしたいのは、梅シロップです。

青い梅で作った梅シロップ。

これで食べるかき氷が、最高に旨いです。



作り方は、いたって簡単。

1 まず、青い梅を買ってきます。

  量は、適当に(作りすぎても、発酵してしまってダメにしたりするので1〜2kgもあればいいのではないでしょうか)。

2 梅のヘタを爪楊枝などで取り、流水でよく洗います。

3 ジップロックなどに青梅を入れ、冷凍庫で凍らせます(これがポイント)。まあ、丸1日くらいは冷凍しておきましょう。

3 冷凍期間が過ぎたら、口が広いガラスビンを熱湯で消毒し、口を下にして置き、水気を切ります。ふたも同様に。

4 砂糖を梅と同重量用意します(氷砂糖が良いと言われますが、私は上白糖でやっています)。

5 ガラスビンに、梅と砂糖を交互に入れます。入れ終わったら、しっかりふたをします。

6 しばらく放置すると、梅から水分が出てきます。

7 ある程度水分が出てきたら、ビンを揺すったり転がしたりして、砂糖と梅がよく混ざるようにします。

8 2日もすると、シロップがたっぷり出てきていると思います。

9 梅がしわしわになるまで放置します。ときどきゆすります。

10 このまま常温に置くと、発酵してしまうので、冷蔵庫に入れます。

11 1週間くらいしたら、梅を取り出します。

12 シロップをざるなどでこしてきれいな鍋に入れ、軽く沸騰するまで加熱します。

13 保存用のガラスビンに入れてさまし、冷蔵庫で保管します。


※すぐに使ってしまうなら、加熱は必要ありません。

このシロップは、かき氷のシロップとして極上です。

もちろん、炭酸などで割って飲んでも美味しいです。

炭酸で割って、ジンやウォッカを加えても美味しいです。


良い梅を使うに越したことはありませんが、安い梅でも美味しく作れます。

これから出てくる楽天の訳あり梅などで作られてはいかがでしょうか。








家庭用のかき氷機も良くなってきました。

流行のフワフワかき氷ができる商品が出てきましたね。





これでこの夏は、疲れ知らずで乗り切れますよ!

ぜひお試し下さい!



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