2009年12月21日
胃がんや糖尿病の予防には。。。
■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■
■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■
和歌山県みなべ町、近畿大、県立医大、他9機関共同研究で
胃炎や胃がんの原因となるピロリ菌の運動を抑え
糖を体内に取り入れる酵素の働きを弱め糖尿病予防にも
期待できる成分が梅に含まれているのがわかった。。。
梅の成分でポリフェノールの一種の「シリンガレシノール」に
ピロリ菌の働きを阻害する効果があることを確認し、
小腸で糖を吸収する酵素「α−グルコシダーゼ」の作用を妨げ、
食事後の血糖値上昇をゆるやかにする可能性も解明した。
研究グループによると、梅干しを1日1個以上食べると、
胃がんや糖尿病などの予防効果が見込めるとのことですよ。
■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■
■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■
和歌山県みなべ町、近畿大、県立医大、他9機関共同研究で
胃炎や胃がんの原因となるピロリ菌の運動を抑え
糖を体内に取り入れる酵素の働きを弱め糖尿病予防にも
期待できる成分が梅に含まれているのがわかった。。。
梅の成分でポリフェノールの一種の「シリンガレシノール」に
ピロリ菌の働きを阻害する効果があることを確認し、
小腸で糖を吸収する酵素「α−グルコシダーゼ」の作用を妨げ、
食事後の血糖値上昇をゆるやかにする可能性も解明した。
研究グループによると、梅干しを1日1個以上食べると、
胃がんや糖尿病などの予防効果が見込めるとのことですよ。
■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■