今日のランチは何にしよう?
・・・そうだ昨夜作りすぎて余った餃子を食べよう。
主食はどうしよう?
・・・餃子といったら、チャーハンかな?
でも、お米炊いてないから、ラーメンにしよう。
という脳内会議がありまして、マルちゃん正麺の袋麺に決まりました。
袋麺の醍醐味は何といっても自分でアレンジできるところ。
お水と豆乳を半量ずついれて沸騰したら麺をいれてゆでる。
豚ひき肉、ネギ、ニンニクと唐辛子をたっぷりのごま油でいためる。
麺がゆであがったら、器に移し大量のすりごまをかける。
いためたひき肉を上にのせ、ラー油をたらして完成。
ひと手間加えるだけで、袋麺がこんなに愛おしい料理に変わる。
この愛おしい感情そのままに、袋麺アレンジレシピを検索してみる。
オーソドックスなアレンジから、原型を留めていないアレンジまで。
袋麺は奥が深い!
そして気づいたら、ランチタイムの時間がいつしかおやつタイムに。
さあ、おやつは何にしよう。(脳内会議)
やらなければいけない作業をほっぽり出して。。。
「このままじゃだめだ・・・」
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