アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2020年05月14日

今年も始めました『そうめんスライダー2020』とこだわり酒場「レモンサワー」のグラスでスクリュードライバー動画〜ステイホームで家飲み



ステイホームにはちょうどイイかもね、タカラトミーのそうめんスライダー。

IMG_20200514_192015.jpg

IMG_20200514_200038.jpg



今年も始めました。



そして前回のブログで書いた、ピナクルウォッカとオレンジジュースのスクリュードライバーが、「こだわり酒場レモンサワー」のグラスがちょうどイイ感じ、動画にしてみました。




まあオレンジジュースでもトマトジュースでもいいし、ウォッカでもジンでもなんでもいいんだけど。










今日の楽天ウォッカべベスト10



ついでにビール、発泡酒ベスト10

posted by beranda at 23:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 家飲み

ステイホーム家飲み 子供たちとおウチで手作り餃子と、夫婦でスクリュードライバーで乾杯

Stay Home ステイホームで昨日は子供たちが餃子づくりを手伝ってくれました。



その数100個

IMG_20200513_143427.jpg

IMG_20200513_143502.jpg

IMG_20200513_143511.jpg

IMG_20200513_143551.jpg


ビール飲んでチョッと休憩した後(早いやろ?)



IMG_20200513_181141.jpg

IMG_20200513_181146.jpg


焼いて美味しくいただきました。




子供たちが寝た後は。

IMG_20200513_232554.jpg


オレンジジュースではありません、「スクリュードライバー」です。


IMG_20200509_195356.jpg




グラスが「こだわり酒場 レモンサワー」のヤツですが、コイツがちょうど良くて・・・

IMG_20200513_233936.jpg



氷満タンにして、裏の「黄金比率」のところまでウォッカを注ぐと約50cc、「炭酸水」って書いてあるところまでオレンジジュースを注ぐと、だいたい1:2の割合になって、すごく飲みやすい味になります。


IMG_20200509_003850.jpg


ブラッディメアリーも同じように。


イイ感じでほろ酔い気分になりながら、夫婦で旅行の動画見て寝ました。



サルに毛づくろいされる娘。








今日の楽天ウォッカべベスト10



ついでにビール、発泡酒ベスト10

posted by beranda at 06:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 家飲み

2020年05月10日

誕生日おめでとう しろたんのケーキにダイブ



なぜいきなり手作りのしろたんのケーキにダイブ?!

IMG_20200509_183408.jpg


きょうは娘の9歳の誕生日でした。

IMG_20200509_154644 (1).jpg

IMG_20200509_171825.jpg

1589016612950 (1).jpg


この子が生まれてこなかったら、今の私たち夫婦、家族は無かっただろうな?

いろいろ有って、周りから反対されて・・・。

まあそんなことはどうでもいいけど、とにかく生まれてきてくれて。

3歳ぐらいの頃だったかな?

子供は親を選んで生まれて来ると言うけど・・・。



ふと、『私は、パパとママがタンポポの綿毛をふぅーってしてるのをお空の上から見てて、あっ、この家の子供になろうと思って生まれてきたんだよ』って。


・・・それって舞洲のハナシやんな?えっ、覚えてない!?・・・

とにかく、おめでとう。

そして、ありがとう。



これは1歳のころの動画。

かなりハイテンション。

1589001926780.jpg


そしてしろたん。

IMG_20200509_003850.jpg

IMG_20200509_195356.jpg


そしてオトナは、ひたすら飲む。






今日の楽天ウォッカベスト10

posted by beranda at 00:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 家飲み

2020年05月06日

Stay Home 自宅インド化計画? 家でナン焼いてカレーつくってみた。

1588759717154.jpg


家でナン焼いてみた。

IMG_20200506_180054.jpg


カレーももちろん、スパイス買ってきてイチから作ったんだけど、嫁がつくって私はノータッチなので省略。

大ざっぱな男料理の世界のみ。

いつもの手捏ねパン感覚で、スーパーに材料階に行ったらこのご時世、小麦粉入手困難。



強力粉が手に入らないので、薄力粉100%で。

まあチョッとフワッとするかもしれないけど、焼いたら何とかなるだろうから気にせず。

ネットで検索しても、強力粉だけとかブレンドとか、薄力粉だけで作る人もいるので。


IMG_20200506_160838.jpg



レシピも強力粉で普通のパン生地作るのと同じ感じで大体6、2の割合ぐらい。

(元パン屋の感覚・・・クルマ屋⇒パン屋⇒セミナー講師⇒タイヤキ屋⇒クルマ屋)

粉400グラムに対して、砂糖大さじ2杯(20~25グラム約6%)

砂糖12g(2%より多かった)⇒インドでは塩多めってネットで見て足した。

イーストは使わずベーキングパウダーを塩と同じぐらい。

水60%が目安だが、水使わずにヨーグルト50gと牛乳200ccぐらいで混ぜてみる。

(牛乳240ccでも良いのだが、水分少ないほうが毛で捏ねやすいので)

IMG_20200506_160818.jpg




パンみたいに真剣に捏ねなくても、5分ぐらいテキトーに捏ねて、オリーブオイルも塩と同じぐらい生地に混ぜる。


その後常温で1時間ほど自然発酵させたけど、どっちでも良いみたい。



ネットで調べたけど、6時間から丸1日寝かすとか、すぐ焼いても良いとかいろいろだったんで。


強力粉みたいにグルテン出来ないので、寝かしても大して生地膨らまないし、逆にベーキングパウダー入れてるからすぐ焼いても膨らむし。



でも発酵待ちの時間に、ビール飲んで一息つくのがパン作りってもんだろ?

IMG_20200506_173955.jpg



ほんで生地8分割(80グラムぐらい)してオーブンとフライパンと魚焼きグリルに分けて焼いてみたけど、

IMG_20200506_174514.jpg

IMG_20200506_174510.jpg

IMG_20200506_174642.jpg



オーブンは250℃で6分ぐらい、フライパンは3分ぐらいで両面焼き、魚焼きグリルなら4~5分?

IMG_20200506_180054.jpg



結果魚焼きグリルがイチバンきれいに焼けるみたい。




オーブンはいちばんカンタンだけど、ナンには『焦げ目』欲しいんだけど焦げるより膨らむし。


フライパンは手軽だし焦げ目も付くし、また焼き具合がわかりやすいのでそこはGOOD。

でも何か、ホットケーキとかお好み焼きみたいにフワッと膨らむんです。


ほんで結果、魚焼きグリルがイチバン良かったかな?と。



ただ焦げやすいので下火弱めに、そしてけっこう膨らむので上火は強めにするのがイイと思います。



1588759712670.jpg








楽天今日のビールベスト10

posted by beranda at 21:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 家飲み

2020年05月04日

ノンアルコールビールを、プレモル用「神泡サーバー」で泡立ててみた動画。

Stay Home

みんなおウチで楽しもう




ゴールデンウィークもステイホーム。

そんな時こそ、家飲みベランダ飲みはぴったりサイコーだと思うのですが。
(普段からやってるけど)

ゴールデンウィークなんで、昼間からガンガン行ったろう思たんですが・・・。

何せγ−GTPの数値が高いので。


オールフリー.jpg


ノンアルコールビールで。

そのままじゃ味気ないので、以前もやってたけどプレミアムモルツに付いてた、泡だて器『神泡サーバー』を使って、雰囲気出してみた。



ノンアルコールビールってなかなかキレイな細かい泡作るの難しいけど、この『神泡サーバー』を使えばカンタンに出来ます。



おっと、もちろんノンアルコールビールはサントリーの『オールフリー』ですよ、そこんとこヨロシク。

なかなかイイ感じでしょ?


では、また。


ノンアルコールビールなら、サントリーオールフリー



ふるさと納税熊本県 嘉島町『プレミアムモルツ』





今日の楽天ノンアルビールベスト10/





ついでに今日の楽天”ホンモノ”ビールベスト10

posted by beranda at 21:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 家飲み

Stay Home 今日の家飲みベランダ飲みは、芋焼酎『蔵八 ジョイホワイト』をお湯割りで

蔵八10.jpg



ゴールデンウィークも、ステイホーム。

5日は出勤なんだけど。

蔵八1.jpg


今日の家飲みベランダ飲みは、前の日記で書いたように、芋焼酎『蔵八 ジョイホワイト』。

初めて飲みます、何とあれから開けずに置いてあった!

蔵八2.jpg



「白ワイン酵母仕込み」って書いてあるけど、何やろ?

酒屋さんのサイトによると・・・

サツマイモの中でも最もフルーティーでキレがあると評される品種「ジョイホワイト」を自家農園で栽培し、さらにワイン酵母で仕込むことで香りを際立たせました。

って書いてました。




何となく甘くて香りが良さそうな感じ?

まずはお湯割りで飲んだところ、ウン、確かにほんのり甘くてフルーティー。

”ガツンと来る芋感”はあまりなく、口の中に甘い後味が強く残るタイプでもなく、どちらかというとサラっと飲みやすい感じ。


(あくまで個人的感想です)



ロックでも行けそうなんで、2杯目はロック飲んでみたけど、ほんのり香りと甘みを感じてサラッと飲みやすい。


個人的には、ガツンと芋感強いパンチ効いた芋焼酎が好きなんだけど、こういうサラリとしたのも好きです。

って結局全部すきなんだが・・・

ただ、ロックで昼間からガンガン行ってしまいそうなんで押さえてるだけ?

LINE_MOVIE_1587187818087.jpg

1588236422116.jpg

1588477303254.jpg


どこへも行かなくても、昼間はベランダでイチゴ狩りしたりたこ焼き量産したり、ただただ娘とボーっと過ごしたり・・・。

Stay Homeもなかなか良いですよ。(もともと家好き)

そして夜は、お酒飲みながら家族旅行のビデオ見ています。



それでは、また。




アマゾンは、コチラ




今日の楽天芋焼酎ベスト10

2020年04月24日

白ワイン酵母仕込みの芋焼酎?! 美味しい芋焼酎が飲みたい〜『蔵八 ジョイホワイト芋』

蔵八.jpg


まだ飲んでないのですが・・・。



『白ワイン酵母』仕込みってのに惹かれて・・・。

最近の”お気に入り”は、『黒麹、かめ壺仕込み』だったんですが。

いかにも芋焼酎的なパンチを残しながらも、何となくまろやかさというか深みが有って、芋の香りと甘さが味わえる。

そんな、『飲んだ感』の有る芋焼酎がお気に入りだったんですが。

”赤ワインのようにフルーティーな”『むらさき芋』赤ワイン酵母仕込みもそれはそれで、ものすごく美味しくて。

蔵八2.jpg



で、気になったのはこの「白ワイン酵母仕込み」というラベル

ジョイホワイトって何やねん?

よくわからんけど何か「甘いもん」にも合いそう?

1587447629839.jpg

IMG_20200421_205113.jpg

IMG_20200422_145911.jpg

IMG_20200424_131211.jpg

1587441460114.jpg

1587440810875.jpg


最近小3の娘が和菓子作りにハマってまして。

饅頭とか団子とか作ってくれるので。

それに合いそうな?

は解らないけどそんな感じで今日のベランダ飲みは「蔵八」に決定

と行きたかったんだけど、なんせγ−GTPの数値が・・・・

という訳で、開封は次回のお楽しみ??

コロナでどこへも行けないので、ベランダ飲みサイコーなんだけど・・・。


飲まずに以前の家族旅行の動画見て、旅行気分味わってます。










今日の楽天芋焼酎ベスト10


2020年04月19日

そしてズブロッカウォッカで”ブラックルシアン”〜今日の家飲みベランダ飲み。

ブラックルシアンン5.jpg



先日、スパイシーなトマトジュース飲むためにズブロッカ・ウォッカを買ったけど、どうせなら、ウォッカベースのカクテルなら『ブラックルシアン』やろと。

ブラックルシアン.jpg


カルアコーヒーも買ってきた。


レシピはウォッカ2:カルアコーヒー1です。


ブラックルシアン2.jpg















そして楽天今日のウォッカベスト10

posted by beranda at 23:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 家飲み

2020年04月18日

ズブロッカでブラッディメアリー・・・スパイシーなトマトジュースとズブロッカウォッカ手に入ったので。

-ブラッディーズブロッカ.jpg


この前たまたま、業務スーパーで買ったトマトジュースがなぜか驚くほどスパイシーだったので。

ズブロッカトマト.jpg


とりあえず”その場しのぎ”でビールで割って飲んでたのですが。

ココはウォッカしかないやろう?





と思って。

ズブロッカ0.jpg




そしてウォッカといえばズブロッカやろ?

その他のウォッカに比べ、飲みやすい。

Wikipediaによると

〜ズブロッカ(Żubrówka)とは、ポーランドの世界遺産「ビャウォヴィエジャの森」で採れるバイソングラス(英語版)(Bison Grass)を漬け込んだウォッカ。桜餅か蓬餅に似ていると形容される柔らかな香りと、まろやかな飲み口が特徴。〜

だいたい、こんな感じ。



そんな高くないけど、スーパーとかでは有りそうで無い?

ズブロッカ中.jpg


この、なんか入ってるヤツが、香りとウォッカにしてはまろやかな口当たりを出してる秘訣か?


クセのある?ウォッカをトマトジュースで割ってさわやかにするブラッディメアリーも、ズブロッカでさらに口当たりが良くなり、臭みの無い飲みやすいカクテルになって美味しいです。



手軽な家飲みカクテルレシピにおススメ。


でもせっかくズブロッカなんで、次はコーヒーリキュール買ってきて『ブラックルシアン』で楽しみたいですね、









そして楽天今日のウォッカベスト10

posted by beranda at 23:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 家飲み

2020年04月15日

家飲みは焼酎も日本酒も”濁り”で!? 芋焼酎『磨千貫 薄にごり』 ぜひお湯割りで。

薄にごり0.jpg


緊急事態宣言で自粛が求められる中、居酒屋も20時まで営業お酒類の提供は19時までと、「会社帰りの一杯」なんてできない状況。

お店の経営者や従業員の方はホントに気の毒で大変ですが、事態を早く収束させるためには仕方ないことなのか。

ツイッターでも「#吉村寝ろ」って飛び交うぐらい、首長も身を粉にして頑張ってるんだし、住民もおとなしく自粛しましょう。

まあ個人的には、家で飲む方が好きだし、飲み会なんてできたらバーチャルの方がイイかな?なんて思ってるので。


そして前置きが長くなったけど、今日の家飲みベランダ飲みは、おなじみ本坊酒造の芋焼酎『磨千貫 薄にごり』

薄にごり1.jpg


前回の日本酒、「月桂冠うすにごり」に続いて”濁り”だけど、日本酒もワインも、なんか濁ってる方が飲み応えある感じするので??

薄にごり2.jpg



それで買ってみたけど、見た目そんなに『濁ってる』感じはしないけど・・・。


薄にごり7.jpg


よく見ると、薄っすら白濁してるのかな?



本坊酒造さんのサイトによると・・・。

〜さつま芋の「芋臭の原因」と言われている物質が多く含まれている「芋の皮及びその周辺部分」を取り除き、中心部分のみを使用する磨き造り(みがきづくり)をおこなっています。〜

そして

〜濾過に関しては出来るだけ手を加えず、通常では取り除く油分も残していますので、香味ともに濃厚でうっすらと白濁しており、芋焼酎本来の旨味と香りある味わいを持つにごり芋焼酎です〜


なるほど。

皮とか取って、芋の美味しいぶぶんだけを使いつつ、ろ過し過ぎず芋っぽさを残した感じ?かな。

薄にごり3.jpg


とにかく芋焼酎(?好みの問題ですが)っぽさ思いっきり出てる感じかな?と。

薄にごり8.jpg




ベランダでお湯割りで飲んでみたけど、確かにチョッと鼻にツンと来る感じと、口に適度な”刺激”があり、それほど香りは強く感じなかったけど程よい甘さ。


薄にごり10.jpg




という訳で、今日の家飲みベランダ飲みは、本坊酒造の芋焼酎『磨千貫 薄にごり』で、おススメの飲み方は、お湯割りでした。



家飲みのお供に。















今日の楽天芋焼酎ベスト10




ファン

【2点で300円OFF】[全品送料無料] Bodum ボダム パヴィーナ ダブルウォールグラス 2個セット 0.35L Pavina 4559-10US Double Wall Thermo Cooler set of 2 クリア 北欧 ビール

価格:2,299円
(2019/6/7 17:31時点)
感想(85件)

検索
プロフィール
さんの画像

離婚して、起業失敗して仕事不安定なのにもかかわらず、40代後半で17歳年下の嫁と再婚し、子宝にも恵まれて新しい家庭を築いている平凡なサラリーマンの日記です。 幸せってなんだろうな。 って思いながら、子供たちや家族と過ごす普通の休日。
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。