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2020年05月14日
今年も始めました『そうめんスライダー2020』とこだわり酒場「レモンサワー」のグラスでスクリュードライバー動画〜ステイホームで家飲み
ステイホームにはちょうどイイかもね、タカラトミーのそうめんスライダー。
今年も始めました。
そして前回のブログで書いた、ピナクルウォッカとオレンジジュースのスクリュードライバーが、「こだわり酒場レモンサワー」のグラスがちょうどイイ感じ、動画にしてみました。
まあオレンジジュースでもトマトジュースでもいいし、ウォッカでもジンでもなんでもいいんだけど。
今日の楽天ウォッカべベスト10
ついでにビール、発泡酒ベスト10
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ステイホーム家飲み 子供たちとおウチで手作り餃子と、夫婦でスクリュードライバーで乾杯
Stay Home ステイホームで昨日は子供たちが餃子づくりを手伝ってくれました。
その数100個
ビール飲んでチョッと休憩した後(早いやろ?)
焼いて美味しくいただきました。
子供たちが寝た後は。
オレンジジュースではありません、「スクリュードライバー」です。
グラスが「こだわり酒場 レモンサワー」のヤツですが、コイツがちょうど良くて・・・
氷満タンにして、裏の「黄金比率」のところまでウォッカを注ぐと約50cc、「炭酸水」って書いてあるところまでオレンジジュースを注ぐと、だいたい1:2の割合になって、すごく飲みやすい味になります。
ブラッディメアリーも同じように。
イイ感じでほろ酔い気分になりながら、夫婦で旅行の動画見て寝ました。
サルに毛づくろいされる娘。
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ついでにビール、発泡酒ベスト10
その数100個
ビール飲んでチョッと休憩した後(早いやろ?)
焼いて美味しくいただきました。
子供たちが寝た後は。
オレンジジュースではありません、「スクリュードライバー」です。
グラスが「こだわり酒場 レモンサワー」のヤツですが、コイツがちょうど良くて・・・
氷満タンにして、裏の「黄金比率」のところまでウォッカを注ぐと約50cc、「炭酸水」って書いてあるところまでオレンジジュースを注ぐと、だいたい1:2の割合になって、すごく飲みやすい味になります。
ブラッディメアリーも同じように。
イイ感じでほろ酔い気分になりながら、夫婦で旅行の動画見て寝ました。
サルに毛づくろいされる娘。
今日の楽天ウォッカべベスト10
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2020年05月10日
誕生日おめでとう しろたんのケーキにダイブ
なぜいきなり手作りのしろたんのケーキにダイブ?!
きょうは娘の9歳の誕生日でした。
この子が生まれてこなかったら、今の私たち夫婦、家族は無かっただろうな?
いろいろ有って、周りから反対されて・・・。
まあそんなことはどうでもいいけど、とにかく生まれてきてくれて。
3歳ぐらいの頃だったかな?
子供は親を選んで生まれて来ると言うけど・・・。
ふと、『私は、パパとママがタンポポの綿毛をふぅーってしてるのをお空の上から見てて、あっ、この家の子供になろうと思って生まれてきたんだよ』って。
・・・それって舞洲のハナシやんな?えっ、覚えてない!?・・・
とにかく、おめでとう。
そして、ありがとう。
これは1歳のころの動画。
かなりハイテンション。
そしてしろたん。
そしてオトナは、ひたすら飲む。
今日の楽天ウォッカベスト10
2020年05月06日
Stay Home 自宅インド化計画? 家でナン焼いてカレーつくってみた。
家でナン焼いてみた。
カレーももちろん、スパイス買ってきてイチから作ったんだけど、嫁がつくって私はノータッチなので省略。
大ざっぱな男料理の世界のみ。
いつもの手捏ねパン感覚で、スーパーに材料階に行ったらこのご時世、小麦粉入手困難。
強力粉が手に入らないので、薄力粉100%で。
まあチョッとフワッとするかもしれないけど、焼いたら何とかなるだろうから気にせず。
ネットで検索しても、強力粉だけとかブレンドとか、薄力粉だけで作る人もいるので。
レシピも強力粉で普通のパン生地作るのと同じ感じで大体6、2の割合ぐらい。
(元パン屋の感覚・・・クルマ屋⇒パン屋⇒セミナー講師⇒タイヤキ屋⇒クルマ屋)
粉400グラムに対して、砂糖大さじ2杯(20~25グラム約6%)
砂糖12g(2%より多かった)⇒インドでは塩多めってネットで見て足した。
イーストは使わずベーキングパウダーを塩と同じぐらい。
水60%が目安だが、水使わずにヨーグルト50gと牛乳200ccぐらいで混ぜてみる。
(牛乳240ccでも良いのだが、水分少ないほうが毛で捏ねやすいので)
パンみたいに真剣に捏ねなくても、5分ぐらいテキトーに捏ねて、オリーブオイルも塩と同じぐらい生地に混ぜる。
その後常温で1時間ほど自然発酵させたけど、どっちでも良いみたい。
ネットで調べたけど、6時間から丸1日寝かすとか、すぐ焼いても良いとかいろいろだったんで。
強力粉みたいにグルテン出来ないので、寝かしても大して生地膨らまないし、逆にベーキングパウダー入れてるからすぐ焼いても膨らむし。
でも発酵待ちの時間に、ビール飲んで一息つくのがパン作りってもんだろ?
ほんで生地8分割(80グラムぐらい)してオーブンとフライパンと魚焼きグリルに分けて焼いてみたけど、
オーブンは250℃で6分ぐらい、フライパンは3分ぐらいで両面焼き、魚焼きグリルなら4~5分?
結果魚焼きグリルがイチバンきれいに焼けるみたい。
オーブンはいちばんカンタンだけど、ナンには『焦げ目』欲しいんだけど焦げるより膨らむし。
フライパンは手軽だし焦げ目も付くし、また焼き具合がわかりやすいのでそこはGOOD。
でも何か、ホットケーキとかお好み焼きみたいにフワッと膨らむんです。
ほんで結果、魚焼きグリルがイチバン良かったかな?と。
ただ焦げやすいので下火弱めに、そしてけっこう膨らむので上火は強めにするのがイイと思います。
楽天今日のビールベスト10
2020年05月04日
ノンアルコールビールを、プレモル用「神泡サーバー」で泡立ててみた動画。
Stay Home
みんなおウチで楽しもう
ゴールデンウィークもステイホーム。
そんな時こそ、家飲みベランダ飲みはぴったりサイコーだと思うのですが。
(普段からやってるけど)
ゴールデンウィークなんで、昼間からガンガン行ったろう思たんですが・・・。
何せγ−GTPの数値が高いので。
ノンアルコールビールで。
そのままじゃ味気ないので、以前もやってたけどプレミアムモルツに付いてた、泡だて器『神泡サーバー』を使って、雰囲気出してみた。
ノンアルコールビールってなかなかキレイな細かい泡作るの難しいけど、この『神泡サーバー』を使えばカンタンに出来ます。
おっと、もちろんノンアルコールビールはサントリーの『オールフリー』ですよ、そこんとこヨロシク。
なかなかイイ感じでしょ?
では、また。
ノンアルコールビールなら、サントリーオールフリー
ふるさと納税熊本県 嘉島町『プレミアムモルツ』
今日の楽天ノンアルビールベスト10/
ついでに今日の楽天”ホンモノ”ビールベスト10
みんなおウチで楽しもう
ゴールデンウィークもステイホーム。
そんな時こそ、家飲みベランダ飲みはぴったりサイコーだと思うのですが。
(普段からやってるけど)
ゴールデンウィークなんで、
何せγ−GTPの数値が高いので。
ノンアルコールビールで。
そのままじゃ味気ないので、以前もやってたけどプレミアムモルツに付いてた、泡だて器『神泡サーバー』を使って、雰囲気出してみた。
ノンアルコールビールってなかなかキレイな細かい泡作るの難しいけど、この『神泡サーバー』を使えばカンタンに出来ます。
おっと、もちろんノンアルコールビールはサントリーの『オールフリー』ですよ、そこんとこヨロシク。
なかなかイイ感じでしょ?
では、また。
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Stay Home 今日の家飲みベランダ飲みは、芋焼酎『蔵八 ジョイホワイト』をお湯割りで
ゴールデンウィークも、ステイホーム。
5日は出勤なんだけど。
今日の家飲みベランダ飲みは、前の日記で書いたように、芋焼酎『蔵八 ジョイホワイト』。
初めて飲みます、何とあれから開けずに置いてあった!
「白ワイン酵母仕込み」って書いてあるけど、何やろ?
酒屋さんのサイトによると・・・
サツマイモの中でも最もフルーティーでキレがあると評される品種「ジョイホワイト」を自家農園で栽培し、さらにワイン酵母で仕込むことで香りを際立たせました。
って書いてました。
何となく甘くて香りが良さそうな感じ?
まずはお湯割りで飲んだところ、ウン、確かにほんのり甘くてフルーティー。
”ガツンと来る芋感”はあまりなく、口の中に甘い後味が強く残るタイプでもなく、どちらかというとサラっと飲みやすい感じ。
(あくまで個人的感想です)
ロックでも行けそうなんで、2杯目はロック飲んでみたけど、ほんのり香りと甘みを感じてサラッと飲みやすい。
個人的には、ガツンと芋感強いパンチ効いた芋焼酎が好きなんだけど、こういうサラリとしたのも好きです。
って結局全部すきなんだが・・・
ただ、ロックで
どこへも行かなくても、昼間はベランダでイチゴ狩りしたりたこ焼き量産したり、ただただ娘とボーっと過ごしたり・・・。
Stay Homeもなかなか良いですよ。(もともと家好き)
そして夜は、お酒飲みながら家族旅行のビデオ見ています。
それでは、また。
アマゾンは、コチラ
今日の楽天芋焼酎ベスト10
2020年04月24日
白ワイン酵母仕込みの芋焼酎?! 美味しい芋焼酎が飲みたい〜『蔵八 ジョイホワイト芋』
まだ飲んでないのですが・・・。
『白ワイン酵母』仕込みってのに惹かれて・・・。
最近の”お気に入り”は、『黒麹、かめ壺仕込み』だったんですが。
いかにも芋焼酎的なパンチを残しながらも、何となくまろやかさというか深みが有って、芋の香りと甘さが味わえる。
そんな、『飲んだ感』の有る芋焼酎がお気に入りだったんですが。
”赤ワインのようにフルーティーな”『むらさき芋』赤ワイン酵母仕込みもそれはそれで、ものすごく美味しくて。
で、気になったのはこの「白ワイン酵母仕込み」というラベル。
ジョイホワイトって何やねん?
よくわからんけど何か「甘いもん」にも合いそう?
最近小3の娘が和菓子作りにハマってまして。
饅頭とか団子とか作ってくれるので。
それに合いそうな?
は解らないけどそんな感じで今日のベランダ飲みは「蔵八」に決定
と行きたかったんだけど、なんせγ−GTPの数値が・・・・
という訳で、開封は次回のお楽しみ??
コロナでどこへも行けないので、ベランダ飲みサイコーなんだけど・・・。
飲まずに以前の家族旅行の動画見て、旅行気分味わってます。
今日の楽天芋焼酎ベスト10
2020年04月19日
そしてズブロッカウォッカで”ブラックルシアン”〜今日の家飲みベランダ飲み。
先日、スパイシーなトマトジュース飲むためにズブロッカ・ウォッカを買ったけど、どうせなら、ウォッカベースのカクテルなら『ブラックルシアン』やろと。
カルアコーヒーも買ってきた。
レシピはウォッカ2:カルアコーヒー1です。
そして楽天今日のウォッカベスト10
2020年04月18日
ズブロッカでブラッディメアリー・・・スパイシーなトマトジュースとズブロッカウォッカ手に入ったので。
この前たまたま、業務スーパーで買ったトマトジュースがなぜか驚くほどスパイシーだったので。
とりあえず”その場しのぎ”でビールで割って飲んでたのですが。
ココはウォッカしかないやろう?
と思って。
そしてウォッカといえばズブロッカやろ?
その他のウォッカに比べ、飲みやすい。
Wikipediaによると
〜ズブロッカ(Żubrówka)とは、ポーランドの世界遺産「ビャウォヴィエジャの森」で採れるバイソングラス(英語版)(Bison Grass)を漬け込んだウォッカ。桜餅か蓬餅に似ていると形容される柔らかな香りと、まろやかな飲み口が特徴。〜
だいたい、こんな感じ。
そんな高くないけど、スーパーとかでは有りそうで無い?
この、なんか入ってるヤツが、香りとウォッカにしてはまろやかな口当たりを出してる秘訣か?
クセのある?ウォッカをトマトジュースで割ってさわやかにするブラッディメアリーも、ズブロッカでさらに口当たりが良くなり、臭みの無い飲みやすいカクテルになって美味しいです。
手軽な家飲みカクテルレシピにおススメ。
でもせっかくズブロッカなんで、次はコーヒーリキュール買ってきて『ブラックルシアン』で楽しみたいですね、
そして楽天今日のウォッカベスト10
2020年04月15日
家飲みは焼酎も日本酒も”濁り”で!? 芋焼酎『磨千貫 薄にごり』 ぜひお湯割りで。
緊急事態宣言で自粛が求められる中、居酒屋も20時まで営業お酒類の提供は19時までと、「会社帰りの一杯」なんてできない状況。
お店の経営者や従業員の方はホントに気の毒で大変ですが、事態を早く収束させるためには仕方ないことなのか。
ツイッターでも「#吉村寝ろ」って飛び交うぐらい、首長も身を粉にして頑張ってるんだし、住民もおとなしく自粛しましょう。
まあ個人的には、家で飲む方が好きだし、飲み会なんてできたらバーチャルの方がイイかな?なんて思ってるので。
そして前置きが長くなったけど、今日の家飲みベランダ飲みは、おなじみ本坊酒造の芋焼酎『磨千貫 薄にごり』
前回の日本酒、「月桂冠うすにごり」に続いて”濁り”だけど、日本酒もワインも、なんか濁ってる方が飲み応えある感じするので??
それで買ってみたけど、見た目そんなに『濁ってる』感じはしないけど・・・。
よく見ると、薄っすら白濁してるのかな?
本坊酒造さんのサイトによると・・・。
〜さつま芋の「芋臭の原因」と言われている物質が多く含まれている「芋の皮及びその周辺部分」を取り除き、中心部分のみを使用する磨き造り(みがきづくり)をおこなっています。〜
そして
〜濾過に関しては出来るだけ手を加えず、通常では取り除く油分も残していますので、香味ともに濃厚でうっすらと白濁しており、芋焼酎本来の旨味と香りある味わいを持つにごり芋焼酎です〜
なるほど。
皮とか取って、芋の美味しいぶぶんだけを使いつつ、ろ過し過ぎず芋っぽさを残した感じ?かな。
とにかく芋焼酎(?好みの問題ですが)っぽさ思いっきり出てる感じかな?と。
ベランダでお湯割りで飲んでみたけど、確かにチョッと鼻にツンと来る感じと、口に適度な”刺激”があり、それほど香りは強く感じなかったけど程よい甘さ。
という訳で、今日の家飲みベランダ飲みは、本坊酒造の芋焼酎『磨千貫 薄にごり』で、おススメの飲み方は、お湯割りでした。
家飲みのお供に。
今日の楽天芋焼酎ベスト10