2020年05月06日
Stay Home 自宅インド化計画? 家でナン焼いてカレーつくってみた。
家でナン焼いてみた。
カレーももちろん、スパイス買ってきてイチから作ったんだけど、嫁がつくって私はノータッチなので省略。
大ざっぱな男料理の世界のみ。
いつもの手捏ねパン感覚で、スーパーに材料階に行ったらこのご時世、小麦粉入手困難。
強力粉が手に入らないので、薄力粉100%で。
まあチョッとフワッとするかもしれないけど、焼いたら何とかなるだろうから気にせず。
ネットで検索しても、強力粉だけとかブレンドとか、薄力粉だけで作る人もいるので。
レシピも強力粉で普通のパン生地作るのと同じ感じで大体6、2の割合ぐらい。
(元パン屋の感覚・・・クルマ屋⇒パン屋⇒セミナー講師⇒タイヤキ屋⇒クルマ屋)
粉400グラムに対して、砂糖大さじ2杯(20~25グラム約6%)
砂糖12g(2%より多かった)⇒インドでは塩多めってネットで見て足した。
イーストは使わずベーキングパウダーを塩と同じぐらい。
水60%が目安だが、水使わずにヨーグルト50gと牛乳200ccぐらいで混ぜてみる。
(牛乳240ccでも良いのだが、水分少ないほうが毛で捏ねやすいので)
パンみたいに真剣に捏ねなくても、5分ぐらいテキトーに捏ねて、オリーブオイルも塩と同じぐらい生地に混ぜる。
その後常温で1時間ほど自然発酵させたけど、どっちでも良いみたい。
ネットで調べたけど、6時間から丸1日寝かすとか、すぐ焼いても良いとかいろいろだったんで。
強力粉みたいにグルテン出来ないので、寝かしても大して生地膨らまないし、逆にベーキングパウダー入れてるからすぐ焼いても膨らむし。
でも発酵待ちの時間に、ビール飲んで一息つくのがパン作りってもんだろ?
ほんで生地8分割(80グラムぐらい)してオーブンとフライパンと魚焼きグリルに分けて焼いてみたけど、
オーブンは250℃で6分ぐらい、フライパンは3分ぐらいで両面焼き、魚焼きグリルなら4~5分?
結果魚焼きグリルがイチバンきれいに焼けるみたい。
オーブンはいちばんカンタンだけど、ナンには『焦げ目』欲しいんだけど焦げるより膨らむし。
フライパンは手軽だし焦げ目も付くし、また焼き具合がわかりやすいのでそこはGOOD。
でも何か、ホットケーキとかお好み焼きみたいにフワッと膨らむんです。
ほんで結果、魚焼きグリルがイチバン良かったかな?と。
ただ焦げやすいので下火弱めに、そしてけっこう膨らむので上火は強めにするのがイイと思います。
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