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2020年05月06日

Stay Home 自宅インド化計画? 家でナン焼いてカレーつくってみた。

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家でナン焼いてみた。

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カレーももちろん、スパイス買ってきてイチから作ったんだけど、嫁がつくって私はノータッチなので省略。

大ざっぱな男料理の世界のみ。

いつもの手捏ねパン感覚で、スーパーに材料階に行ったらこのご時世、小麦粉入手困難。



強力粉が手に入らないので、薄力粉100%で。

まあチョッとフワッとするかもしれないけど、焼いたら何とかなるだろうから気にせず。

ネットで検索しても、強力粉だけとかブレンドとか、薄力粉だけで作る人もいるので。


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レシピも強力粉で普通のパン生地作るのと同じ感じで大体6、2の割合ぐらい。

(元パン屋の感覚・・・クルマ屋⇒パン屋⇒セミナー講師⇒タイヤキ屋⇒クルマ屋)

粉400グラムに対して、砂糖大さじ2杯(20~25グラム約6%)

砂糖12g(2%より多かった)⇒インドでは塩多めってネットで見て足した。

イーストは使わずベーキングパウダーを塩と同じぐらい。

水60%が目安だが、水使わずにヨーグルト50gと牛乳200ccぐらいで混ぜてみる。

(牛乳240ccでも良いのだが、水分少ないほうが毛で捏ねやすいので)

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パンみたいに真剣に捏ねなくても、5分ぐらいテキトーに捏ねて、オリーブオイルも塩と同じぐらい生地に混ぜる。


その後常温で1時間ほど自然発酵させたけど、どっちでも良いみたい。



ネットで調べたけど、6時間から丸1日寝かすとか、すぐ焼いても良いとかいろいろだったんで。


強力粉みたいにグルテン出来ないので、寝かしても大して生地膨らまないし、逆にベーキングパウダー入れてるからすぐ焼いても膨らむし。



でも発酵待ちの時間に、ビール飲んで一息つくのがパン作りってもんだろ?

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ほんで生地8分割(80グラムぐらい)してオーブンとフライパンと魚焼きグリルに分けて焼いてみたけど、

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オーブンは250℃で6分ぐらい、フライパンは3分ぐらいで両面焼き、魚焼きグリルなら4~5分?

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結果魚焼きグリルがイチバンきれいに焼けるみたい。




オーブンはいちばんカンタンだけど、ナンには『焦げ目』欲しいんだけど焦げるより膨らむし。


フライパンは手軽だし焦げ目も付くし、また焼き具合がわかりやすいのでそこはGOOD。

でも何か、ホットケーキとかお好み焼きみたいにフワッと膨らむんです。


ほんで結果、魚焼きグリルがイチバン良かったかな?と。



ただ焦げやすいので下火弱めに、そしてけっこう膨らむので上火は強めにするのがイイと思います。



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posted by beranda at 21:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 家飲み
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離婚して、起業失敗して仕事不安定なのにもかかわらず、40代後半で17歳年下の嫁と再婚し、子宝にも恵まれて新しい家庭を築いている平凡なサラリーマンの日記です。 幸せってなんだろうな。 って思いながら、子供たちや家族と過ごす普通の休日。
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