2020年03月25日
黒麹蔵出し限定酒『むらさきいも』は赤ワインのようにフルーティー? ロックがおススメ。
最近黒麹仕込みの芋焼酎にハマってると言いましたが。
あのいかにも「芋焼酎飲んでる」感が有るのは口当たりの良い白麹仕込みよりガツンと来る黒麹仕込みだろうと。
それで「黒麹、かめ壺仕込み」で『貴匠蔵』『甕幻』『尽空』と3連発で続けたけど。
以前から、気になっていた「紫芋」の芋焼酎。
いつもの近所の酒屋で買ってきました。
酒屋の大将いわく、「紫芋で作ると、赤ワインのようにフルーティーな味わい」になるとのこと。
ホンで「ロックかお湯割りならぬるめのお湯割りがおススメ」とのこと。
私は焼酎はお湯割り派ですし、そもそもこの酒屋の大将が、焼酎にしろ日本酒にしろ「お酒は温めて飲むのもの」みたいな事言ってたのに、『ロックがおススメ』って、『お湯割りもイイけど温めすぎないように』って。
ウン、そういわれると飲みたくなるよね??
いや、言われなくても飲むけど・・・?
γ−GTPの数値が上がってから、医者ではなく家族から飲酒制限されて、総量で焼酎なら1日100ml2杯まで許可されているので。
まずロックでベランダ飲み。
確かに上品で甘くてフルーティー。
でも黒麹仕込みだからか、ちゃんと「芋焼酎飲んでます」感は味わえます。
そして”ぬるめのお湯割り”は。
さらに角が取れて、甘みが増す感じ。
味濃くて、香りも強いので確かにお湯割りよりロックがおススメかもしれませんが、でもコッチもなかなかイイ感じ。
個人的には、好きです。
『ぬるめのお湯割り』
飲みすぎ、注意
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