新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2023年09月09日
相内貴美子の青汁美味しんぼ 『青汁風かつおのたたき』レシピ
ちょっと高級感を出してみました。
青汁とカツオのたたきを使った美味しい料理を作るためのレシピを紹介します。これはヘルシーで栄養価の高い料理です。
材料:
カツオのたたき: 100g
青汁パウダー: 3大さじ
酢: 大さじ2
しょうゆ: 大さじ1
みりん: 小さじ1
砂糖: 小さじ1
ごま油: 小さじ1
しょうが: 1片(みじん切り)
青ねぎ: 適量(みじん切り)
ゴマ: 適量(焼いて振りかける)
手順:
カツオのたたきを食べやすい大きさに切ります。薄切りがおすすめです。
カツオのたたきを器に盛り付けます。
青汁パウダーを酢、しょうゆ、みりん、砂糖、ごま油と混ぜてドレッシングを作ります。味を調整して、お好みの風味に仕上げましょう。
カツオのたたきの上に、みじん切りのしょうがと青ねぎを散らします。
作ったドレッシングをカツオのたたきにかけ、全体になじませます。(写真のようにお皿に浸してもOKです)
最後に焼いたゴマを振りかけ、完成です。
この料理は、青汁の栄養価を楽しみながら、新鮮なカツオのたたきの美味しさも堪能できるものです。カツオのたたきは新鮮なものを使用すると、さらに美味しさが引き立ちます。ぜひ試してみてください!
青汁ペーストソースはサーロインステーキとの相性もよいです。