私たちの体の半分以上は「水」でできています。
水は私たちにとって必要不可欠なものであり 実はいろいろな分類があります。
硬水と軟水
水の分類はいくつかありますが、まずは「硬水」と「軟水」の違いは
水の中に含まれているカルシウムとマグネシウムの量で決まります。
カルシウムやマグネシウムが多く含まれている水は硬水と呼ばれ、
あまり含まれていない水は軟水と呼ばれています。
この水の「硬さ」は硬度という数値で具体的に求めることができ、
カルシウムやマグネシウムの量が多いほど数値が高くなります。
日本の水はほとんどが軟水とされています。
硬水と軟水の特徴としては、石鹸などの泡立ちには軟水が良く、
洗濯などに向いていると言えます。
飲んだ時にも硬水と軟水には違いがあり、
軟水の方がまろやかでやわらかく、甘味があります。
日本の水のほとんどが軟水一般的には軟水の方が飲みやすいという人が多い
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