鰹節と一緒に食べれば、豆腐に含まれるカルシウムを効率良く摂取できるそうです。
鰹節を添えれば旨味が増すのはもちろん、
ビタミンDがカルシウムの吸収率を高めてくれます。
青ねぎやシソなどビタミンCを含む薬味と一緒に食べれば鉄分の吸収率がアップ。
人間の体を作る上で欠かせないたんぱく質の含有量が多い大豆。
そのため“畑の牛肉”といわれています。
その大豆から作られた豆腐ももちろん、
大豆たんぱく質には、必須アミノ酸をバランス良く含み高い栄養価があります。
豆腐は、昔から精進料理として食しています。
お豆腐の消費量が多いところに長寿者が多いことから、長寿食といわれています。
豆腐は古くて新しい健康食品なのです。
本物の鰹節を、削り器で削ったことがありますか?
鰹節は削り立てが一番 おいしいと言われています。