2023年06月05日
ゆで卵食べるだけで痩せ効果抜群!
皆さんはゆで卵は好きですか?
もしくは卵がけご飯や半熟煮卵が好きですか?
アラフィフママの私はどんな食べ方も
卵自体が大好きなので、あらゆる料理に活用します。
近年、ダイエット食材としてもゆで卵が注目されています。
今回は確実にダイエットを成功させたい人に
ゆで卵で簡単お手軽に痩せる方法をご紹介します。
結論から言って、茹で卵はめちゃめちゃダイエットに良いんです。
ゆで卵を上手に活用すれば、ダイエット成功に繋がります。
ゆで卵がダイエットに効果的な理由は3つあります。
1.ビタミンBが豊富な完全栄養食
ゆで卵は、食物繊維とビタミンC以外の栄養成分以外の
栄養成分がすべて含まれた食べ物です。
こんなに栄養満点なのに、ダイエット中なら気になる
カロリーは低く、卵1個当たりのエネルギー量は
およそ90Kcal程度と意外にヘルシーなんです。
栄養価が高いのにカロリーはそんなに高くなく優秀なんですね。
特に卵にはビタミンB群がしっかり含まれているので、
糖質や脂質の代謝をサポートする成分でもあります。
2.たんぱく質が豊富
卵には良質なたんぱく質も豊富に含まれています。
たんぱく質が不足すると、筋肉が減ってしまい基礎代謝が下がったり
体がエネルギー不足だと感じて、脂肪をより一層蓄えようとしてしまいます。
おまけに食べ物から摂取した脂肪が消費されず、
内臓周りに溜まる症状、いわゆる“メタボリックシンドローム”を
引き起こしてしまう可能性が出てきます。
たんぱく質は肌や髪の成分でもあるので、不足すれば
肌が荒れたり、髪がパサついたり、薄毛を招く原因にもなりかねません。
さらにたんぱく質不足が原因で、
メンタルまで悪化することも分かっているそうです。
やる気が出るドーパミンや気持ちをリラックスさせてくれる
セロトニンといった神経伝達物質は、たんぱく質を作る
最小成分であるアミノ酸からできているからなんです。
たんぱく質が不足すると神経伝達物質が不足して、
集中力が無くなったり、思考力が低下したりなどの
心の不調が出ることもあるそうなんです。
ダイエット中のタンパク質不足を補ってくれて、痩せやすい身体を
作る意味でも、ぜひゆで卵を活用したいですね!
置き換えダイエットをしながらタンパク質も摂りたい方に♪【美穀菜 プロテイン・カフェオレ味】
3.食欲を抑える効果
卵はたんぱく質や必須アミノ酸が豊富で、
多くの栄養成分が一度に摂れる食材でもあります。
卵に含まれる豊富な栄養素は、空腹のサインを出すグレリン
というホルモンの働きを抑制して、食欲のコントロールをしてくれます。
ゆで卵を食べれば、1日を通して空腹感を感じなくさせて
食事の最初に食べれば、食べ過ぎを防止しながら、
血糖値の急上昇を抑える効果が期待できると言われています。
卵を使った料理は他にも色々ありますが、
ゆで卵は脂を使わずに料理できてヘルシーなうえ、
余分な脂質やカロリーの摂取も抑えられるんです。
以前は卵のコレステロールが人間のコレステロールにも
影響してしまうという考えが主流でしたが、
今は健康にはほとんど影響がないことが分かっています。
むしろ今は、卵の黄身に含まれる「レシチン」という成分に
コレステロールが蓄積されないような効果や
悪玉コレステロール値を低下させる効果が期待できるそうです。
【痩せるゆで卵の食べ方のポイント】
1.半熟で食べる
卵は茹で方によって、たんぱく質の体への吸収率が
変わってくると言われているためです。
卵の栄養の吸収が最も良いのが、黄身も白身もトロトロの状態
いわゆる“温泉卵”で、次いで半熟卵が吸収率が
高くなっているそうなんですね。
たんぱく質の吸収率は生卵で51%程度、それに対して
半熟卵では、なんとたんぱく質の吸収率が91%までアップするんです!
沸騰したお湯に卵を入れて7〜8分茹でれば、
黄身の流れでないちょうど良い半熟具合になります。
なぜ、半熟卵のたんぱく質の吸収率が良いのかは、
食事から摂取したたんぱく質を体が吸収するためには、
ペプシンと小腸のトリプシンという成分が必要なんですね。
でも生卵には、このトリプシンに抵抗する物質が含まれています。
つまり、たんぱく質の吸収を防ぐ働きをする成分が
生卵自体に含まれているということです。
なので、生卵の状態で食べてしまうと、せっかく豊富に
含まれているたんぱく質を残さず吸収することができません。
でも火を通した卵には、このたんぱく質の吸収を防ぐ物質が
含まれていないので、体に吸収されやすくなるという訳なんです。
でわなぜ、ダイエットに一番効果的なのが半熟卵なのでしょうか?
それはたんぱく質以外の栄養素と消化のしやすさに理由があるんです。
加熱してしまうことで、ビタミンB群などの栄養素も流れ出てしまうので
栄養もしっかり吸収できるように、調理しながら加熱に弱い成分を
できるだけ残せるように、半熟卵が一番理想的な調理法になります。
2.1日に2回ゆで卵を食べる
理想のタイミングは朝と間食の時間帯の2回です。
ゆで卵は栄養豊富なので、睡眠中に栄養を使い果たした体に、
しっかりエネルギーを加えることで、代謝が良くなり痩せやすい
体づくりの効果が期待できるんです。
そして間食のタイミングには、昼食と夕食の間が6時間以上空いてしまい
その間に足りなくなる栄養素をゆで卵でしっかり補って、
エネルギー不足によって筋肉が分解されてしまうのを防いでくれます。
3.食物繊維を一緒に摂る
食物繊維の豊富な野菜や果物を一緒に摂れば、
ビタミンCも一緒に摂取できちゃいます!
ただカロリーが栄養価の割に高くないとは言え、
1個当たり90Kcal程あるので食べ過ぎは要注意です。
ダイエット目的なら1日に2個まで、朝に1個間食に1個
という食べ方がバランスが取れて理想的です。
卵は完全栄養食ですが、卵だけでは補えない食物繊維や
ビタミンCを含む食材と一緒に食べて、無理なく
確実に痩せるダイエットを成功させましょう!
もしくは卵がけご飯や半熟煮卵が好きですか?
アラフィフママの私はどんな食べ方も
卵自体が大好きなので、あらゆる料理に活用します。
近年、ダイエット食材としてもゆで卵が注目されています。
今回は確実にダイエットを成功させたい人に
ゆで卵で簡単お手軽に痩せる方法をご紹介します。
結論から言って、茹で卵はめちゃめちゃダイエットに良いんです。
ゆで卵を上手に活用すれば、ダイエット成功に繋がります。
ゆで卵がダイエットに効果的な理由は3つあります。
1.ビタミンBが豊富な完全栄養食
ゆで卵は、食物繊維とビタミンC以外の栄養成分以外の
栄養成分がすべて含まれた食べ物です。
こんなに栄養満点なのに、ダイエット中なら気になる
カロリーは低く、卵1個当たりのエネルギー量は
およそ90Kcal程度と意外にヘルシーなんです。
栄養価が高いのにカロリーはそんなに高くなく優秀なんですね。
特に卵にはビタミンB群がしっかり含まれているので、
糖質や脂質の代謝をサポートする成分でもあります。
2.たんぱく質が豊富
卵には良質なたんぱく質も豊富に含まれています。
たんぱく質が不足すると、筋肉が減ってしまい基礎代謝が下がったり
体がエネルギー不足だと感じて、脂肪をより一層蓄えようとしてしまいます。
おまけに食べ物から摂取した脂肪が消費されず、
内臓周りに溜まる症状、いわゆる“メタボリックシンドローム”を
引き起こしてしまう可能性が出てきます。
たんぱく質は肌や髪の成分でもあるので、不足すれば
肌が荒れたり、髪がパサついたり、薄毛を招く原因にもなりかねません。
さらにたんぱく質不足が原因で、
メンタルまで悪化することも分かっているそうです。
やる気が出るドーパミンや気持ちをリラックスさせてくれる
セロトニンといった神経伝達物質は、たんぱく質を作る
最小成分であるアミノ酸からできているからなんです。
たんぱく質が不足すると神経伝達物質が不足して、
集中力が無くなったり、思考力が低下したりなどの
心の不調が出ることもあるそうなんです。
ダイエット中のタンパク質不足を補ってくれて、痩せやすい身体を
作る意味でも、ぜひゆで卵を活用したいですね!
置き換えダイエットをしながらタンパク質も摂りたい方に♪【美穀菜 プロテイン・カフェオレ味】
3.食欲を抑える効果
卵はたんぱく質や必須アミノ酸が豊富で、
多くの栄養成分が一度に摂れる食材でもあります。
卵に含まれる豊富な栄養素は、空腹のサインを出すグレリン
というホルモンの働きを抑制して、食欲のコントロールをしてくれます。
ゆで卵を食べれば、1日を通して空腹感を感じなくさせて
食事の最初に食べれば、食べ過ぎを防止しながら、
血糖値の急上昇を抑える効果が期待できると言われています。
卵を使った料理は他にも色々ありますが、
ゆで卵は脂を使わずに料理できてヘルシーなうえ、
余分な脂質やカロリーの摂取も抑えられるんです。
以前は卵のコレステロールが人間のコレステロールにも
影響してしまうという考えが主流でしたが、
今は健康にはほとんど影響がないことが分かっています。
むしろ今は、卵の黄身に含まれる「レシチン」という成分に
コレステロールが蓄積されないような効果や
悪玉コレステロール値を低下させる効果が期待できるそうです。
【痩せるゆで卵の食べ方のポイント】
1.半熟で食べる
卵は茹で方によって、たんぱく質の体への吸収率が
変わってくると言われているためです。
卵の栄養の吸収が最も良いのが、黄身も白身もトロトロの状態
いわゆる“温泉卵”で、次いで半熟卵が吸収率が
高くなっているそうなんですね。
たんぱく質の吸収率は生卵で51%程度、それに対して
半熟卵では、なんとたんぱく質の吸収率が91%までアップするんです!
沸騰したお湯に卵を入れて7〜8分茹でれば、
黄身の流れでないちょうど良い半熟具合になります。
なぜ、半熟卵のたんぱく質の吸収率が良いのかは、
食事から摂取したたんぱく質を体が吸収するためには、
ペプシンと小腸のトリプシンという成分が必要なんですね。
でも生卵には、このトリプシンに抵抗する物質が含まれています。
つまり、たんぱく質の吸収を防ぐ働きをする成分が
生卵自体に含まれているということです。
なので、生卵の状態で食べてしまうと、せっかく豊富に
含まれているたんぱく質を残さず吸収することができません。
でも火を通した卵には、このたんぱく質の吸収を防ぐ物質が
含まれていないので、体に吸収されやすくなるという訳なんです。
でわなぜ、ダイエットに一番効果的なのが半熟卵なのでしょうか?
それはたんぱく質以外の栄養素と消化のしやすさに理由があるんです。
加熱してしまうことで、ビタミンB群などの栄養素も流れ出てしまうので
栄養もしっかり吸収できるように、調理しながら加熱に弱い成分を
できるだけ残せるように、半熟卵が一番理想的な調理法になります。
2.1日に2回ゆで卵を食べる
理想のタイミングは朝と間食の時間帯の2回です。
ゆで卵は栄養豊富なので、睡眠中に栄養を使い果たした体に、
しっかりエネルギーを加えることで、代謝が良くなり痩せやすい
体づくりの効果が期待できるんです。
そして間食のタイミングには、昼食と夕食の間が6時間以上空いてしまい
その間に足りなくなる栄養素をゆで卵でしっかり補って、
エネルギー不足によって筋肉が分解されてしまうのを防いでくれます。
3.食物繊維を一緒に摂る
食物繊維の豊富な野菜や果物を一緒に摂れば、
ビタミンCも一緒に摂取できちゃいます!
ただカロリーが栄養価の割に高くないとは言え、
1個当たり90Kcal程あるので食べ過ぎは要注意です。
ダイエット目的なら1日に2個まで、朝に1個間食に1個
という食べ方がバランスが取れて理想的です。
卵は完全栄養食ですが、卵だけでは補えない食物繊維や
ビタミンCを含む食材と一緒に食べて、無理なく
確実に痩せるダイエットを成功させましょう!
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