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2017年10月05日
ス−パ−フ−ド☆キヌア
旬の食材をメインにしてみてましたが・・・
先日、キヌアを購入したので、早速食べてみました♪
キヌアはダイエット効果や女子には欠かせない栄養素が豊富でス−パ−フ−ドなんで言われていますよね〜
キヌアの驚くべき栄養素を学んできました!!
<キヌアの栄養素>
・ビタミンB2・B6 ・・・ 皮膚・粘膜が保護され美肌効果あり。脂肪の燃焼を助ける効果
・食物繊維 ・・・ 腸内環境の改善。便秘解消
・ビタミンE ・・・ 頭皮の健康。抗酸化作用。
※抗酸化作用については別途説明してます→https://fanblogs.jp/beardaunt/daily/201710/04/
・カルシウム ・・・ 骨・歯の健康。乳がん予防
・鉄分 ・・・ 貧血防止、生理痛の緩和
・リジン ・・・ コラーゲン生成に欠かせないアミノ酸のこと。肌の再生や免疫力を高めてくれます。
・リボフラビン ・・・ ビタミン2のこと。シミそばかす改善。皮膚機能の活性化
他にも、血糖値の上昇を抑えてくれたり、血液をサラサラにしてくれる不飽和脂肪酸が含まれ、中和脂肪を下げるα-リノレン酸や悪玉コレステロ−ルを退治してくれるオレイン酸も配合!
あげはじめたらキリが無いくらいの栄養価なんです!!
食べ方も色々で・・・サラダやご飯と一緒に炊く方法やリゾットなど様々・・・
今回どんな感じで食べようかなあ〜!と考え!とりあえずサラダとして食べてみました☆
<キヌアサラダ>
・キヌア ・・・ 1カップ
・水 ・・・ 1カップ
・コンソメ ・・・ 小さじ2
・ゴーヤ ・・・ 小1本
・ニンジン ・・・ 半分
・小松菜 ・・・ 3束
※野菜はなんでもOKです。今回は季節はずれのゴ−ヤがまだなっていたのでそれを使いました☆
<作り方>
@キヌアを炊きます。キヌア・水・コンソメを入れ煮立ってきたら、弱火にしてから蓋をして15分ほど煮ます。火を止め5分蒸らす。
※水の量は多少、火加減で変わると思います。
※目安は水分がなくなってきたタイミングで火を止める。(焦げる場合がありますので注意してみてください)
Aゴーヤを薄切りにし軽く塩をまぶし5分置く。その後軽く水で洗い、水を切る
B人参は細切り・小松菜は1cm間隔で切ってそれぞれ茹でて水を切っておく
C@・A・Bを冷めたらあわせて完成!!
他の方のレシピを見ているとおいしそうなドレッシングを入れて混ぜて食べている方もいるようですが〜
我が家は、コンソメの味とゴ−ヤの多少の塩気だけでかなり味が濃く感じたのでこのまま食べました☆
結構おいしいですよ〜♪
あと・・・キヌアには効果的な組み合わせがあって〜
キヌア+ア−モンド+ココナッツ+人参 =アンチエイジング効果が高いんですって♪
そこで!!これがかなりおススメ!
素敵な組み合わせのグラノ−ラ!グラノーラは忙しい朝でも簡単に食事が取れるのでたまに私も食べてます!
(私は元々朝ごはんは食べないことが多いのですが・・(泣))
栄養素って空腹のときが一番吸収されやすいんです。なので、朝はスム−ジとかフルーツとかで必要な栄養素を補ってる美容女子が多いです!!
そんなときにこそこのグラノ−ラで必要な栄養素を補って朝からパワフルに過ごしたいですよね♪
先日、キヌアを購入したので、早速食べてみました♪
キヌアはダイエット効果や女子には欠かせない栄養素が豊富でス−パ−フ−ドなんで言われていますよね〜
キヌアの驚くべき栄養素を学んできました!!
<キヌアの栄養素>
・ビタミンB2・B6 ・・・ 皮膚・粘膜が保護され美肌効果あり。脂肪の燃焼を助ける効果
・食物繊維 ・・・ 腸内環境の改善。便秘解消
・ビタミンE ・・・ 頭皮の健康。抗酸化作用。
※抗酸化作用については別途説明してます→https://fanblogs.jp/beardaunt/daily/201710/04/
・カルシウム ・・・ 骨・歯の健康。乳がん予防
・鉄分 ・・・ 貧血防止、生理痛の緩和
・リジン ・・・ コラーゲン生成に欠かせないアミノ酸のこと。肌の再生や免疫力を高めてくれます。
・リボフラビン ・・・ ビタミン2のこと。シミそばかす改善。皮膚機能の活性化
他にも、血糖値の上昇を抑えてくれたり、血液をサラサラにしてくれる不飽和脂肪酸が含まれ、中和脂肪を下げるα-リノレン酸や悪玉コレステロ−ルを退治してくれるオレイン酸も配合!
あげはじめたらキリが無いくらいの栄養価なんです!!
食べ方も色々で・・・サラダやご飯と一緒に炊く方法やリゾットなど様々・・・
今回どんな感じで食べようかなあ〜!と考え!とりあえずサラダとして食べてみました☆
<キヌアサラダ>
・キヌア ・・・ 1カップ
・水 ・・・ 1カップ
・コンソメ ・・・ 小さじ2
・ゴーヤ ・・・ 小1本
・ニンジン ・・・ 半分
・小松菜 ・・・ 3束
※野菜はなんでもOKです。今回は季節はずれのゴ−ヤがまだなっていたのでそれを使いました☆
<作り方>
@キヌアを炊きます。キヌア・水・コンソメを入れ煮立ってきたら、弱火にしてから蓋をして15分ほど煮ます。火を止め5分蒸らす。
※水の量は多少、火加減で変わると思います。
※目安は水分がなくなってきたタイミングで火を止める。(焦げる場合がありますので注意してみてください)
Aゴーヤを薄切りにし軽く塩をまぶし5分置く。その後軽く水で洗い、水を切る
B人参は細切り・小松菜は1cm間隔で切ってそれぞれ茹でて水を切っておく
C@・A・Bを冷めたらあわせて完成!!
他の方のレシピを見ているとおいしそうなドレッシングを入れて混ぜて食べている方もいるようですが〜
我が家は、コンソメの味とゴ−ヤの多少の塩気だけでかなり味が濃く感じたのでこのまま食べました☆
結構おいしいですよ〜♪
あと・・・キヌアには効果的な組み合わせがあって〜
キヌア+ア−モンド+ココナッツ+人参 =アンチエイジング効果が高いんですって♪
そこで!!これがかなりおススメ!
素敵な組み合わせのグラノ−ラ!グラノーラは忙しい朝でも簡単に食事が取れるのでたまに私も食べてます!
(私は元々朝ごはんは食べないことが多いのですが・・(泣))
栄養素って空腹のときが一番吸収されやすいんです。なので、朝はスム−ジとかフルーツとかで必要な栄養素を補ってる美容女子が多いです!!
そんなときにこそこのグラノ−ラで必要な栄養素を補って朝からパワフルに過ごしたいですよね♪
お正月のおせちの準備に☆栗きんとん
しつこいくらい栗を拾っている私です!!
今年は今までに無いくらい栗を拾っているので〜練習がてらに栗きんとん作ってみたんです♪♪
栗きんとんは初です!!
今年のお正月は全部手作りで挑もうかと思いまして・・・
他のは作ってるんですが・・・栗きんとんは手間がかかりそうなのでいつも買ってました(汗)
ですが!!今年は重いお尻を上げてやってみました!
ざっくりレシピと作ってみての反省点を簡単にあげます〜
まずは!栗きんとんの基本の甘露煮から〜
<甘露煮材料>
・栗 ・・・・ 栗300g(本当は生栗がいいようですが・・・間違えて煮てしまったので、今回は茹で栗で)
・水 ・・・・ 500CCほど(小さい鍋に栗が隠れる程度を目安に)
・砂糖 ・・・ 大匙 7
・みりん ・・・大匙 3
・はちみつ ・・・大匙 3
<作り方>
@水・砂糖・みりん・はちみつ を鍋に入れ中火で砂糖を溶かしながら煮ます
A沸騰しそうになったら栗をゆっくりいれます
B弱火にして30分〜1時間ほど煮ます
※私は30分ほど煮ました
C火を止めて1時間ほどそのままにしておきます
※私は夜につくって一晩寝かしました。
D熱湯消毒した瓶に移し変えて密閉して冷蔵庫保存しておきます(長期保存可能です)
私は甘露煮をそのままつかって栗きんとん作ったので瓶保存はしてません〜♪
甘露煮はお菓子でも栗ご飯でも使い道様々なので保存しておくと便利です♪
<栗きんとん>
・サツマイモ ・・・・ 1本
・栗 ・・・・ 20個ほど(甘露煮の栗を使用)
・くちなしの実 ・・・・ 1個
・砂糖 ・・・ 1/2カップ
・みりん ・・・ 大匙 5
・蜂蜜 ・・・ 大匙 2
・塩 ・・・ 少々
・甘露煮シロップ ・・・大匙5
<作り方>
@サツマイモの皮を厚めにむいて火が通りやすい大きさに切って、鍋にサツマイモとくちなしの実を入れ、サツマイモが柔らかくなるまで煮ます。
Aやわらかくなったサツマイモを裏ごしします。
(熱いうちに裏ごしします。熱いので気をつけてください)
B小さい鍋に砂糖・みりん・蜂蜜・甘露煮のシロップをいれ砂糖を溶かすまでゆっくり煮ます
(強火で煮るとこげちゃいますので弱火で砂糖を溶かすように煮てください。もし汁気が足りないようなら甘露煮シロップを加えながら様子みてにてください)
Cある程度砂糖が溶けてきたら、Aのさつまいもを入れ、一緒に煮ます。(これも弱火であわせるように)
D汁気が無くなってきたら栗を投入し身が崩れないようにゆっくりあわせて完成!!
※これは一応食べものです!!写真が撮るの下手ですいません(汗)
<今回の反省点>
@甘露煮は茹で栗ではなく生栗を使用するのがおススメ!(煮崩れ防止)
※生栗の場合・・一晩水につけてむくと綺麗にむけます
A栗きんとんで使うサツマイモは甘めがおススメ!
※今回普通のサツマイモを買ってしまいました!そのため味に甘さが足りなかったので甘いサツマイモの種類を買っておくと砂糖の使用が少なめですむかと思いました。
B栗きんとんの調味量をみりん・蜂蜜代わりに「水飴」をしようしたらもっと売っているような照りとドッロッと感がでたと思います。
※もし水飴の場合は大匙 3 位がベスト!
今年はこの反省点を直し次回の栗きんとんは成功させます!!
して・・・今回作った栗きんとんの味ですが!
「普通においしい☆」
我が家では結構な量作ったのに、朝見たら終わってました(驚)
おせちの栗きんとんもおススメですが〜♪
お菓子の栗きんとんもかなり砂糖少なめなので糖分気になる方はこちらの栗きんとんがいいですね♪
今年は今までに無いくらい栗を拾っているので〜練習がてらに栗きんとん作ってみたんです♪♪
栗きんとんは初です!!
今年のお正月は全部手作りで挑もうかと思いまして・・・
他のは作ってるんですが・・・栗きんとんは手間がかかりそうなのでいつも買ってました(汗)
ですが!!今年は重いお尻を上げてやってみました!
ざっくりレシピと作ってみての反省点を簡単にあげます〜
まずは!栗きんとんの基本の甘露煮から〜
<甘露煮材料>
・栗 ・・・・ 栗300g(本当は生栗がいいようですが・・・間違えて煮てしまったので、今回は茹で栗で)
・水 ・・・・ 500CCほど(小さい鍋に栗が隠れる程度を目安に)
・砂糖 ・・・ 大匙 7
・みりん ・・・大匙 3
・はちみつ ・・・大匙 3
<作り方>
@水・砂糖・みりん・はちみつ を鍋に入れ中火で砂糖を溶かしながら煮ます
A沸騰しそうになったら栗をゆっくりいれます
B弱火にして30分〜1時間ほど煮ます
※私は30分ほど煮ました
C火を止めて1時間ほどそのままにしておきます
※私は夜につくって一晩寝かしました。
D熱湯消毒した瓶に移し変えて密閉して冷蔵庫保存しておきます(長期保存可能です)
私は甘露煮をそのままつかって栗きんとん作ったので瓶保存はしてません〜♪
甘露煮はお菓子でも栗ご飯でも使い道様々なので保存しておくと便利です♪
<栗きんとん>
・サツマイモ ・・・・ 1本
・栗 ・・・・ 20個ほど(甘露煮の栗を使用)
・くちなしの実 ・・・・ 1個
・砂糖 ・・・ 1/2カップ
・みりん ・・・ 大匙 5
・蜂蜜 ・・・ 大匙 2
・塩 ・・・ 少々
・甘露煮シロップ ・・・大匙5
<作り方>
@サツマイモの皮を厚めにむいて火が通りやすい大きさに切って、鍋にサツマイモとくちなしの実を入れ、サツマイモが柔らかくなるまで煮ます。
Aやわらかくなったサツマイモを裏ごしします。
(熱いうちに裏ごしします。熱いので気をつけてください)
B小さい鍋に砂糖・みりん・蜂蜜・甘露煮のシロップをいれ砂糖を溶かすまでゆっくり煮ます
(強火で煮るとこげちゃいますので弱火で砂糖を溶かすように煮てください。もし汁気が足りないようなら甘露煮シロップを加えながら様子みてにてください)
Cある程度砂糖が溶けてきたら、Aのさつまいもを入れ、一緒に煮ます。(これも弱火であわせるように)
D汁気が無くなってきたら栗を投入し身が崩れないようにゆっくりあわせて完成!!
※これは一応食べものです!!写真が撮るの下手ですいません(汗)
<今回の反省点>
@甘露煮は茹で栗ではなく生栗を使用するのがおススメ!(煮崩れ防止)
※生栗の場合・・一晩水につけてむくと綺麗にむけます
A栗きんとんで使うサツマイモは甘めがおススメ!
※今回普通のサツマイモを買ってしまいました!そのため味に甘さが足りなかったので甘いサツマイモの種類を買っておくと砂糖の使用が少なめですむかと思いました。
B栗きんとんの調味量をみりん・蜂蜜代わりに「水飴」をしようしたらもっと売っているような照りとドッロッと感がでたと思います。
※もし水飴の場合は大匙 3 位がベスト!
今年はこの反省点を直し次回の栗きんとんは成功させます!!
して・・・今回作った栗きんとんの味ですが!
「普通においしい☆」
我が家では結構な量作ったのに、朝見たら終わってました(驚)
おせちの栗きんとんもおススメですが〜♪
お菓子の栗きんとんもかなり砂糖少なめなので糖分気になる方はこちらの栗きんとんがいいですね♪