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2018年04月14日

今しか食べれない自然の恵みを楽しもう♪

これから6月までにかけて様々な山の恵みが堪能できる季節になりました♪

山暮らしの私は散歩ついでに採れるので大変ありがたいですね☆

本日の山菜は「こごみ」です♪
20180412_111340.jpg

やわらかくておいしそうなこごみがたくさん出て来ました♪

山菜には栄養価が抜群なんです♪
※但し摂取しすぎるとお腹がゆるくなりますのでくれぐれもご注意くださいね!!
<こごみの栄養>
・食物繊維
こごみの食物繊維は不溶性食物繊維で水に溶けない食物繊維です。
胃や腸で水分を吸収して腸の運動を活発化させ、体の老廃物を排出します。

・ビタミンA(βカロテン) 抗酸化作用を発揮してがんを予防する
生活習慣病の予防や免疫力を高める効果があります。

・ 葉酸
 妊婦さんや授乳中の女性に必須のビタミン!
他にも造血作用や認知症の予防につ効果があります。

・ビタミンE
 血管をサラサラにして若さを保つ
・カリウム
 ナトリウムの排出を促進して血圧上昇を抑える
※医師によりカリウム摂取に制限のある方はくれぐれもご注意ください。
・ビタミンK 出血時の血液凝固効果と骨の形成に役立つ

<こごみを使った春レシピ>
<材料>※2人前
・パスタ  ・・・ 200g
・にんにく ・・・ 1片
・こごみ  ・・・ 20個分(お好みで量を調節してください)
・春キャベツ ・・ 1/4個
・べ−コン  ・・ ハーフサイズ1パック分
・塩コショウ ・・ 少々
・オリ−ブオイル ・・ 大さじ4
・バタ−     ・・ 大さじ2
・醤油      ・・ 大さじ2

<作り方>
@鍋に火をかけパスタを表示時間にて茹でます。(茹でる前にお湯にお塩を入れる方がよい)
Aにんにくをみじん切りに、こごみ・キャベツ・ベーコンを食べやすい大きさに切る
Bフライパンにオリ−ブオイルを入れにんにくを入れ香りを出す。
CBにベーコンを入れ炒め、キャベツを加える。
Dこごみを入れ軽く炒めながら塩コショウで味をつける。
Eバターを入れ溶けたら醤油を入れ、茹で上がったパスタを入れて味を馴染ませ・・・完成☆

20180412_121610.jpg

 相変わらず見た目は良くないですが・・・味は良い!!
折角なので見た目も学ぼうwwっと♪

ス−パーにもそろそろ並び始めますが・・・なんと言っても自然のものが一番いい!!
ゴ−ルデンウィークは山菜採りもおススメですよ~♪
場所が決まったら是非こちらで宿泊予約☆
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※近年、ニラと水仙を間違えて食べ食中毒で運ばれた方が多かったようです!山菜採りは予めよく調べてから出かけてくださいね♪
あと・・・知らないもの(ネットにも載ってないもの)は食さない方が無難です!
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