2014年08月10日
台風の後のグルメ
台風の勢力、すごいですね!
みなさんの住んでいる地域は、台風の影響はありませんでしたか?ご無事ですか?
私の住んでいる街は、朝からかなり強風で、次第に雨も強まってきました。
雨と風がひどいので、今日は1日おとなしくしていたのですが、夕方になって雨と風ともに弱まってきたので、夕食はお出かけすることに。
大好きなうなぎを食べに行ってきました!
台風だからお店が休みかもしれないと思い、電話しましたがバッチリ営業していました!
こちらのお店のうなぎは、噛んだ瞬間に「パリッ」と音がするほどカリッカリに焼かれています。
たれはサラッとしていて、甘くないタレでした。
甘いたれが好きな私には少し物足りない感じでしたが、カリッカリのうなぎは珍しく、おいしくいただきました。
うな丼で2900円だったので少しお高め。お庭の雰囲気が良かったので、おもてなしの際には良さそうです。
お庭はこちら。
とても立派で素敵なお庭でした。
食べ物のお話をしたついでに、昨日食べた夕食の写真もご紹介します!
こちらもすごーく美味しかったんです(*^◯^*)
昨日食べたのは焼き肉。岐阜県では有名な、馬喰一代というお店です。
5000円くらいのコースを注文したのですが、おなかがパンパンになるほどの量でしたよ( ´ ▽ ` )ノ
まずは先付と前菜。
先付が、ほたてとマンゴーの和えたもの、前菜は枝豆豆腐とかぼちゃのカステラ、なすのオランダ煮。
??オランダ煮??何??
と聞いてみると、揚げてから煮たものをオランダ煮というそうです。初めて聞きました!
次はサラダ。
黄色いのがオクラの花だそうです。オクラの花は初めて見ました!バラのような形です。花は全て食べられるそうですが、花粉症の私は花粉を口に入れる勇気がなかったので、花びらだけ食べました。
花びらは柔らかく、バラの花びらより薄め。味はなく、食感はしなっとしたレタスのような感じでした。
そしてこちら!
牛のお刺身とタタキです。
お刺身はとても柔らかく、口に入れた瞬間溶けるようになくなりました!
おいしー!
タタキは周りが焼いてある分、しっかりとしたお肉!という食感でしたが、厚めに切られているのに、柔らかい!
こちらも感動的でした。
そしてメインの焼肉!タンが出てきて、食べ終わった頃に
ドーン!!!
豪華なお肉のトリオ!
ロース、ミスジ、ラムシンです。
思わず「わぁっ」と言ってしまいましたが、お肉はどれもピンク色で新鮮そのもの!
さっそく焼いて食べましたが、どれも柔らかく、脂がのってる!
「幸せー」
の一言でした。
さらに焼野菜とご飯が出てきたら、さらに
ドーン!!
こちらは自家製ソーセージとホルモン。
ソーセージ、40センチくらいありますけど!
もうお腹いっぱいなんですけど!
と言いながらもぐるぐる焼きます。
こんがりと焼き目がついたらハサミでカット。
ぱりっぱりで、本当にジューシー!
ひとり20センチですけど、食べられましたよ(笑)
ホルモンもジューシーでおいしかったなー♪
最後に〆のデザート。
自家製ソフトクリームのパフェ!
この自家製ソフトクリームが濃厚すぎる!!
めっちゃおいしいです、これ!
下に桃のコンポートとジュレが入っているのですが、濃厚なソフトクリームの後にさらっと顔を出すので、後味がとっても爽やか。
これだけ色んな味が楽しめ、”満足できたな”と思えるコースはなかなかないですね。
台風で気分が沈みぎみでしたが、今日のうなぎと昨日の焼肉を思い出したらテンションが上がってきました!
おいしい週末でした!
みなさんの住んでいる地域は、台風の影響はありませんでしたか?ご無事ですか?
私の住んでいる街は、朝からかなり強風で、次第に雨も強まってきました。
雨と風がひどいので、今日は1日おとなしくしていたのですが、夕方になって雨と風ともに弱まってきたので、夕食はお出かけすることに。
大好きなうなぎを食べに行ってきました!
台風だからお店が休みかもしれないと思い、電話しましたがバッチリ営業していました!
こちらのお店のうなぎは、噛んだ瞬間に「パリッ」と音がするほどカリッカリに焼かれています。
たれはサラッとしていて、甘くないタレでした。
甘いたれが好きな私には少し物足りない感じでしたが、カリッカリのうなぎは珍しく、おいしくいただきました。
うな丼で2900円だったので少しお高め。お庭の雰囲気が良かったので、おもてなしの際には良さそうです。
お庭はこちら。
とても立派で素敵なお庭でした。
食べ物のお話をしたついでに、昨日食べた夕食の写真もご紹介します!
こちらもすごーく美味しかったんです(*^◯^*)
昨日食べたのは焼き肉。岐阜県では有名な、馬喰一代というお店です。
5000円くらいのコースを注文したのですが、おなかがパンパンになるほどの量でしたよ( ´ ▽ ` )ノ
まずは先付と前菜。
先付が、ほたてとマンゴーの和えたもの、前菜は枝豆豆腐とかぼちゃのカステラ、なすのオランダ煮。
??オランダ煮??何??
と聞いてみると、揚げてから煮たものをオランダ煮というそうです。初めて聞きました!
次はサラダ。
黄色いのがオクラの花だそうです。オクラの花は初めて見ました!バラのような形です。花は全て食べられるそうですが、花粉症の私は花粉を口に入れる勇気がなかったので、花びらだけ食べました。
花びらは柔らかく、バラの花びらより薄め。味はなく、食感はしなっとしたレタスのような感じでした。
そしてこちら!
牛のお刺身とタタキです。
お刺身はとても柔らかく、口に入れた瞬間溶けるようになくなりました!
おいしー!
タタキは周りが焼いてある分、しっかりとしたお肉!という食感でしたが、厚めに切られているのに、柔らかい!
こちらも感動的でした。
そしてメインの焼肉!タンが出てきて、食べ終わった頃に
ドーン!!!
豪華なお肉のトリオ!
ロース、ミスジ、ラムシンです。
思わず「わぁっ」と言ってしまいましたが、お肉はどれもピンク色で新鮮そのもの!
さっそく焼いて食べましたが、どれも柔らかく、脂がのってる!
「幸せー」
の一言でした。
さらに焼野菜とご飯が出てきたら、さらに
ドーン!!
こちらは自家製ソーセージとホルモン。
ソーセージ、40センチくらいありますけど!
もうお腹いっぱいなんですけど!
と言いながらもぐるぐる焼きます。
こんがりと焼き目がついたらハサミでカット。
ぱりっぱりで、本当にジューシー!
ひとり20センチですけど、食べられましたよ(笑)
ホルモンもジューシーでおいしかったなー♪
最後に〆のデザート。
自家製ソフトクリームのパフェ!
この自家製ソフトクリームが濃厚すぎる!!
めっちゃおいしいです、これ!
下に桃のコンポートとジュレが入っているのですが、濃厚なソフトクリームの後にさらっと顔を出すので、後味がとっても爽やか。
これだけ色んな味が楽しめ、”満足できたな”と思えるコースはなかなかないですね。
台風で気分が沈みぎみでしたが、今日のうなぎと昨日の焼肉を思い出したらテンションが上がってきました!
おいしい週末でした!
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2671877
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック