2015年08月20日
ヨーグルトを超えた発酵乳「ケフィア」を手作り♪
アトピーの改善には乳酸菌が良いと言われていますね。
私は乳酸菌の摂取のためにヨーグルトをよく食べるのですが、ヨーグルトを超えた発酵乳「ケフィア」が作れる素をモニターで頂いたので、レビューしますね
ケフィアはヨーグルトに似た発酵乳で、ケフィア菌を使って牛乳を発酵させて作ります牛乳を発酵させるとカルシウムやタンパク質などの栄養成分が吸収されやすくなり、腸内で善玉菌を増やしてくれるので免疫効果が高まります
アトピーの私にはピッタリかもしれません
今回はこのケフィアを手作りできる、ホームメイドケフィアをモニターで頂きました
牛乳にケフィア菌を加えて室温におくだけで作ることができ、おいしさはヨーグルトを超えた美味しさなんですって食べるのがとっても楽しみ
ホームメイドケフィアは冷蔵便で届きましたケフィア菌の活性維持のために冷蔵便で送られてくるので、すぐに冷蔵庫に入れて保存が必要です
ホームメイドケフィアは10包入り
冷蔵庫から出した牛乳に、冷蔵庫から出したホームメイドケフィアを1包入れます
サプリメントのようなパッケージに、サラサラのケフィア菌が入っています
クリップで口を閉じて、上下左右に軽く振って混ぜ、室温に放置しておくだけで、発酵が始まります20度〜30度の室温なら、24時間で完成夏の暑い、30度以上になる部屋に置いておくなら、20時間以内に完成するんですって
放置してからは揺すったり撹拌しないことがポイント揺すると固まらなくなってしまいます
完成したケフィアです暑いの昼間に作り始めましたが、エアコンをかけていない部屋(おそらく30度以上)に置いていたので、翌朝のぞいてみると、もう完成していました18時間で完成しましたよ
お味はといいますと、ヨーグルトよりも酸っぱくないですさっぱりしていて美味しいの
固く固まらないので牛乳パックの口からそのまま器に注げますヨーグルトのような固形ではなく液体に近いので、ドリンクのような感覚。数日に渡って食べましたが、ヨーグルトを保存していると出てくる「ホエー」は、ケフィアには出てきませんでした
そのまま食べても、ジャムを混ぜて食べても美味しいです
ケフィアは牛乳だけでなく、豆乳でも作れちゃいます豆乳でできたケフィアは、豆乳色お味はちょっとすっぱい豆乳という感じで、初めての味酸っぱい豆乳って慣れないけど、少しチンして温めたら酸味がマイルドになって食べやすかったです
豆乳のケフィアって、さらに体に良さそうですよね
自分で作るケフィア、美味しかったし楽しかったですそうそう、ケフィアを食べるとお通じが良くなるので、便秘の方におすすめです
中垣技術士事務所 ファンサイトさん、ありがとうございました
私は乳酸菌の摂取のためにヨーグルトをよく食べるのですが、ヨーグルトを超えた発酵乳「ケフィア」が作れる素をモニターで頂いたので、レビューしますね
ケフィアとは?
ケフィアはヨーグルトに似た発酵乳で、ケフィア菌を使って牛乳を発酵させて作ります牛乳を発酵させるとカルシウムやタンパク質などの栄養成分が吸収されやすくなり、腸内で善玉菌を増やしてくれるので免疫効果が高まります
アトピーの私にはピッタリかもしれません
今回はこのケフィアを手作りできる、ホームメイドケフィアをモニターで頂きました
牛乳にケフィア菌を加えて室温におくだけで作ることができ、おいしさはヨーグルトを超えた美味しさなんですって食べるのがとっても楽しみ
ホームメイドケフィアは冷蔵便で届きましたケフィア菌の活性維持のために冷蔵便で送られてくるので、すぐに冷蔵庫に入れて保存が必要です
ホームメイドケフィアは10包入り
冷蔵庫から出した牛乳に、冷蔵庫から出したホームメイドケフィアを1包入れます
サプリメントのようなパッケージに、サラサラのケフィア菌が入っています
クリップで口を閉じて、上下左右に軽く振って混ぜ、室温に放置しておくだけで、発酵が始まります20度〜30度の室温なら、24時間で完成夏の暑い、30度以上になる部屋に置いておくなら、20時間以内に完成するんですって
放置してからは揺すったり撹拌しないことがポイント揺すると固まらなくなってしまいます
完成したケフィアです暑いの昼間に作り始めましたが、エアコンをかけていない部屋(おそらく30度以上)に置いていたので、翌朝のぞいてみると、もう完成していました18時間で完成しましたよ
お味はといいますと、ヨーグルトよりも酸っぱくないですさっぱりしていて美味しいの
固く固まらないので牛乳パックの口からそのまま器に注げますヨーグルトのような固形ではなく液体に近いので、ドリンクのような感覚。数日に渡って食べましたが、ヨーグルトを保存していると出てくる「ホエー」は、ケフィアには出てきませんでした
そのまま食べても、ジャムを混ぜて食べても美味しいです
豆乳でもケフィアが作れる!
ケフィアは牛乳だけでなく、豆乳でも作れちゃいます豆乳でできたケフィアは、豆乳色お味はちょっとすっぱい豆乳という感じで、初めての味酸っぱい豆乳って慣れないけど、少しチンして温めたら酸味がマイルドになって食べやすかったです
豆乳のケフィアって、さらに体に良さそうですよね
自分で作るケフィア、美味しかったし楽しかったですそうそう、ケフィアを食べるとお通じが良くなるので、便秘の方におすすめです
中垣技術士事務所 ファンサイトさん、ありがとうございました
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