2015年03月12日
いろんなお料理に使える!【一番の黒ごまみそだれ】
一番食品さんから調味料を頂きました
「一番の黒ごまみそだれ」という調味料です
アトピーの私は、病院の先生から「発酵食品を多く摂るように」と言われているので、みそ汁を飲んだり納豆を食べたりと、食には気を使っていますこの調味料はみそが使われているので、私にはとても嬉しい調味料です
お料理七変化と書かれた黒ごまみそだれ和えて良し、かけて良し、つけて良し、煮る、塗る、焼く、揚げるの“七方良し”の調味料なんですって万能ですね
原材料はみそ、黒ゴマをはじめ、黒糖など体に良さそうな物が入っていますアーモンドやピーナッツパウダーの存在が気になる所ではありますが、さっそく試食してみます
まずはシンプルにお豆腐にかけますこの時期は冷たいお豆腐はNGなので少し小麦粉をつけて軽く焼き、黒ごまみそだれをかけました
ゴマの油分かな?油が分離しているので、かける前によーく振ってください
お味は、みそなので甘いのかなと思いきや、しょうゆ味がベースで、甘くはありませんアーモンドのつぶつぶが残っているのでアクセントになって楽しい食感です最後にごまのつぶつぶが残るのですが、このゴマが甘いこととっても美味しいです
お次は洋風に
キャベツ・にんじん・トマト・しめじ・ウインナー・ベーコンを煮て黒ごまみそだれをさっと回しかけましたこの時期のお野菜は甘みが強いので、煮る際には調味料は使っていません
黒ごまみそだれを溶かすとスープの色は黒くなってしまいますが、美味しいですコクを出すためにほんの少しバターを入れたら、さらに美味しくなりましたよ洋風にも使えますね
黒ごまみそだれは黒いので見た目が暗くはなりますが、味はとっても美味しいので、いろいろなお料理に使っていきたいと思います
「一番の黒ごまみそだれ」という調味料です
アトピーの私は、病院の先生から「発酵食品を多く摂るように」と言われているので、みそ汁を飲んだり納豆を食べたりと、食には気を使っていますこの調味料はみそが使われているので、私にはとても嬉しい調味料です
一番の黒ごまみそだれをさっそく試食
お料理七変化と書かれた黒ごまみそだれ和えて良し、かけて良し、つけて良し、煮る、塗る、焼く、揚げるの“七方良し”の調味料なんですって万能ですね
原材料はみそ、黒ゴマをはじめ、黒糖など体に良さそうな物が入っていますアーモンドやピーナッツパウダーの存在が気になる所ではありますが、さっそく試食してみます
まずはシンプルにお豆腐にかけますこの時期は冷たいお豆腐はNGなので少し小麦粉をつけて軽く焼き、黒ごまみそだれをかけました
ゴマの油分かな?油が分離しているので、かける前によーく振ってください
お味は、みそなので甘いのかなと思いきや、しょうゆ味がベースで、甘くはありませんアーモンドのつぶつぶが残っているのでアクセントになって楽しい食感です最後にごまのつぶつぶが残るのですが、このゴマが甘いこととっても美味しいです
お次は洋風に
キャベツ・にんじん・トマト・しめじ・ウインナー・ベーコンを煮て黒ごまみそだれをさっと回しかけましたこの時期のお野菜は甘みが強いので、煮る際には調味料は使っていません
黒ごまみそだれを溶かすとスープの色は黒くなってしまいますが、美味しいですコクを出すためにほんの少しバターを入れたら、さらに美味しくなりましたよ洋風にも使えますね
黒ごまみそだれは黒いので見た目が暗くはなりますが、味はとっても美味しいので、いろいろなお料理に使っていきたいと思います
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