伝統工芸士「清茂」の鉄瓶です。
釜師と呼ばれる職人の手によってつくられている伝統工芸品です。
使い込むほどに風合いが生まれ、使い手によって表情が変わる南部鉄瓶。
日本の伝統美を受け継ぐ研ぎすまされたフォルムは、そこにあるだけで存在感を放ちます。
茶道から生まれた南部鉄瓶だけに、お湯の味わいも優しく、とてもまろやか。
日々の暮らしに採り入れると、不足気味な鉄分を補給することもできます。
少々高価ですが、南部鉄瓶は一生もの。じっくり育てるつもりでお付き合いください。
鉄瓶は火にかけてお湯を沸かす道具です。
南部鉄瓶で水道水を沸かすと、驚くほど、まろやかで甘いお湯になり鉄分補給にもなります。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image