グリコのポッキーのことを
さっき新聞で読みました。

細長いスティックにチョコレートが
塗ってあるあれです。

特になんの変哲もない菓子だと
思っていましたけど、職人の
技が籠っていたのです。

あのスティック、真っ直ぐムラなく
焼き上げるには、焼き上げるときの
気温、湿度で微妙に温度を調整しなければならないそうです。
その温度調整を1〜2度の範囲で
行うのだそうです。

出来上がったスティックにチョコレートを均一にコーティング出来るか
否かはスティックの仕上がり次第だそうです。

因みに記事を書いた記者がインドネシア製のポッキーに似た菓子を
食べたそうですが、ボロボロ・バサバサで食えた
代物ではなかったそうです。

ここにもメードインジャパンの
技と知恵があったのですね。



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