先ほど、アイスクリームを作ってみました。


材料はバナナといちごです。下の白っぽいのがバナナでスイカみたいな感じに見えるのがいちごです
  
これで2回目なのですが「ヨナナス」という

器械を使いました。


構造や使い方は簡単で美味しいアイスクリームが

できるんです。



アイスクリームになりそうな材料を冷凍庫に入れておいて

凍らせます。食べたい時に冷凍庫から取り出して

少し解凍したら、この「ヨナナス」の中にぽんと入れたら

すぐに出来上がります。




市販されているアイスクリームは美味しく出来てます。



甘味料などの混ざり物がない「ヨナナス」アイスは

有る意味、無骨で天然100%でそのまんまですが、

「ああーバナナってこれだよな」
「いちごって、こんなんだよな」

と改めて思いました。

とにかく、おいし〜い


  いちご    いちご    いちご
作り方です。

 バナナといちごを冷凍にしてこれを材料に
 アイスクリームを作ってみました。

   
  1.  事前に凍らせておいたバナナ、いちごを取り出しておきます。
      
      

  2.  アイスクリーム製造器 ヨナナスを用意します。
     (私は保管時、レジ袋を掛けておきましたのでホコリも付いていません)

      
黒い棒状に見える一番上から材料を入れます
  3.  バナナを適当なサイズで折りながらヨナナスの投入口に入れます。

     
  4.  ヨナナスの電源を入れます。

  5.  投入口から材料を押さえる(押し込む)棒で材料を奥に押します。
     
  6.  押し棒?がいっぱいまで奥に入ったら次の材料を投入口に
     入れます。
      
      
最初に入れたバナナが出ていますが次に入れたいちごの色も出てきてます 
  7.  以下、手順5と手順6を材料が無くなるか、食べたいまで繰り返します。



  8.  作り終えたら電源を切ります。

  9.  コードをコンセントから抜いてください。
     (本体を外す為に万一回転したら大怪我になります)

10.  ケースねじ込み部を外して中に残っているアイスクリームを
     スプーンなどで取り出します。このときに内部のギザギザ部を
     強く触ったりすると切傷しますので注意してください。
     (意外に大量のアイスクリームが残っています。全部洗い流すのは
      もったいないです(^_^;) )

      
下の白い三角錐状に金属カッターが付いています。これが高速回転することで材料が破砕されます
      
  
11.  内部を洗い流して乾燥させます。
     乾燥したら組み立てておき次回使用に備えます。  




追:私、とんでもない失敗をやらかしていました。
  いちごを凍らせたのはいいのですが「ヘタ」の部分を
  取るのを忘れていました。「毒ではないので、まあ
  いいか」とそのままアイスにしました笑い


この「ヨナナス」はバナナなどフルーツで有名なあのDole製です。
ヨナナス、アイスクリームの作り方の詳細はこちらから・・・
  
   http://ameblo.jp/takaratizu/entry-11514018947.html
 カテゴリ
 タグ