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2016年07月16日

東京からすぐ行ける! ジブリの舞台&ジブリっぽい場所について

東京からすぐ行ける! ジブリの舞台&ジブリっぽい場所

今や日本国内のみならず海外でも人気のジブリアニメ。実は、東京の近くにもジブリアニメの舞台になった場所がいくつかあるのです。また、『天空の城ラピュタ』の廃墟そっくりなため「リアルラピュタ」と呼ばれ、人気が出ている観光地もあります。





posted by arashiyama33 at 12:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

週末のおでかけ情報◆7/16(土)〜7/18(月)について

週末のおでかけ情報◆7/16(土)〜7/18(月)
今週も一週間おつかれさまでした。 3連休の予定はもう決まっていますか? 週末に開催されるイベントや、話題のニューオープンのお店など、週末行きたいおでかけ情報をまとめてご紹介します。 写真家・五十嵐健太さんが主催するネコイベント「ねこ専」が、7月16日・17日の2日間浅草で開催されます。会場内では、猫関連の雑貨や写真、絵画などの販売はもちろん、保護猫団体によるトークショーやチャリティーグッズの販売などもあり、その売上が保護猫団体への支援や寄付に使用されます。会場内ではキャットフードの先着プレゼントもありますよ。 〇ねこ専2016【所】東京都台東区花川戸2-6-5 東京都立産業貿易センター台東館6階【期間】7月16日(土)・17日(日)【時間】11:00〜17:00【入場料】無料 7月18日(月・祝)〜
posted by arashiyama33 at 04:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

ANA「成田〜サンフランシスコ」初体験。まるで料亭の懐石料理のような和食について

ANA「成田〜サンフランシスコ」初体験。まるで料亭の懐石料理のような和食
【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】 ANA(全日空)成田〜サンフランシスコ ファーストクラスの機内食です。 Date: 2015/09/09 Airline: All Nippon Air […]

【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】

ANA(全日空)成田〜サンフランシスコ ファーストクラスの機内食です。

Date: 2015/09/09
Airline: All Nippon Airways
FlightNo: NH8
From: Tokyo
To: San Francisco
Class: First Class



ANA「成田〜サンフランシスコ」体験。まるで料亭の懐石料理のような和食

初めてのANAのファーストクラス。離陸後ほどなく食事タイム、オーダーは和食で。前菜はビジネスと同じようなイメージでしたが、その後が流石ファーストと唸らされる内容でした。まるで料亭の懐石料理のようなメニューが一皿一皿出て来ます。

ANA「成田〜サンフランシスコ」体験。まるで料亭の懐石料理のような和食

ANA「成田
 〜サンフランシスコ」体験。まるで料亭の懐石料理のような和食

旬の松茸の風味は格別でした。

ANA「成田〜サンフランシスコ」体験。まるで料亭の懐石料理のような和食

ANA「成田〜サンフランシスコ」体験。まるで料亭の懐石料理のような和食

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ANA「成田〜サンフランシスコ」体験。まるで料亭の懐石料理のような和食

デザートはわがまま言って洋食からチョイスします。こういう想定内の無理は快く叶えてもらえるのもファーストならではです。

ANA「成田〜サンフランシスコ」体験。まるで料亭の懐石料理のような和食

お腹いっぱい食べた後は、ポートワインを飲んで睡眠に入りました。

ANA「成田〜サンフランシスコ」体験。まるで料亭の懐石料理のような和食

ANA「成田〜サンフランシスコ」体験。まるで料亭の懐石料理のような和食

ANA「成田〜サンフランシスコ」体験。まるで料亭の懐石料理のような和食

ANA「成田〜サンフランシスコ」体験。まるで料亭の懐石\xCE
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到着前、なにも食べないつもりでしたが、貧乏性が出てお酒のつまみをいただきます。ファーストクラス伝統のさつま揚げと、鳥の竜田上げ、椎茸の焼き物をいただきました。

時間があればもっといろいろ試したかったんですが、夜間のフライトでもありこれが限界でした。次回は帰路でも利用したいと思います。


[寄稿者:Rikiya]
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【新宿】焼いて休ませ、焼いて休ませ、じっくり焼いたお肉は当然おいしい
【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】 日本酒はそこそこ詳しいと思うのですが、ワインはさっぱり覚えない私です。種類が多すぎて何を選んでいいのか悩んじゃうんですよ。そんな私でもワインが楽しめるお […]

【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】

日本酒はそこそこ詳しいと思うのですが、ワインはさっぱり覚えない私です。種類が多すぎて何を選んでいいのか悩んじゃうんですよ。そんな私でもワインが楽しめるお店があると、お友達に教えてもらったのがこちら。



【
 新宿】初心者もワイン通も楽しめる。大人の時間を味わえるビストロ

BISTRO CAVACAVA 〜ビストロ サヴァサヴァ〜

新宿駅東口からは徒歩2分ほど。1階から3階までケンタッキーが入っているビルの4階。看板があるので見つけやすかったです。今回は5,000円のコースと、お料理にあわせてペアリング(3,000円)をお願いしました。

本日のアミューズ

【新宿】初心者もワイン通も楽しめる。大人の時間を味わえるビストロ

生ハムを巻いた生春巻き。ソースはアンチョビソースです。

abletop Delaware 2015

【新宿】初心者もワイン通も楽しめる。大人の時間を味わえるビストロ

1本目のワインは日本のワイン。清澄白河フジマル醸造所の白ワインで、山形・置賜地区の種なしデラウェアを使用しています。葡萄の味がしっかりとしたジュースのようなワインでした。東京にワイナリーがあるなんて初めて知りましたよ。しかも清澄白河。今度見学に行ってみたい!!

姫鮑のサラダ 山葵のヴィネグレット

【新宿】初心者もワイン通も楽しめる。大人の時間を味わえるビストロ

長崎県産の姫鮑がごろごろ入っていて贅沢!! パンは胡桃入り。

【新宿】初心者もワイン通も楽しめる。大人の時間を味わえるビストロ

無塩バターとフルール・ド・セルの炭を混ぜてパンにつけていただきます。これがおいしくて、パンおかわりしちゃいました。

鯖とメークインのテリーヌ

【新宿】初心者もワイン通も楽しめる。大人の時間を味わえるビストロ

サヴァサヴァで鯖・・・うぷぷぷ。別にシャレじゃないようです! 表面をサッと炙った鯖と粗くつぶしたメークインを豚肉で巻いてあります。まわりの豚肉が、ちょっとカリっとしててベーコンぽい。

Chateau Les Valentines

【新宿】初心者もワイン通も楽しめる。大人の時間を味わえるビストロ

シャトー・レ・ヴァロンティーン カプリース・ド・クレモンティーヌ・ロゼ。「地中海の最も偉大なワイン」と称賛され、エールフランス航空ビジネスクラスに選ばれたロゼワイン。きれいなピンク色はテーブルを華やかにします。柑橘系の香りがして、お肉、お魚、どんな料理にもマッチしそう。お肉とお魚と野菜を使った今回の料理にピッタリのワイン。

静岡県産鮎の炭火焼き 二色ソース

【新宿】初心者もワイン通も楽しめる。大人の時間を味わえるビストロ

今が旬の鮎。2色のソースは、白ワインとバターのブールブランソースと赤ワインを使用したバンルージュ\xA5
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BRET BROTHERSMACON UCHIZY Climat La Martine

【新宿】初心者もワイン通も楽しめる。大人の時間を味わえるビストロ

マコン・ウシジィ クリマ・ラ・マルティーヌ。爽やかで香り豊かなシャルドネ。お魚にピッタリの白ワイン。

アメリカンプレミアム牛 ザブトンの炭火焼き

【新宿】初心者もワイン通も楽しめる。大人の時間を味わえるビストロ

焼いて休ませ、焼
いて休ませ、じっくり焼いたお肉は当然、添えられた野菜もどれもおいしいの。トウモロコシの甘さに泣いた。山形県さんのトウモロコシを蒸してから焼いているそうです。

C?tes du Rh?ne Villages,

【新宿】初心者もワイン通も楽しめる。大人の時間を味わえるビストロ

コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ。鮮烈な香りと、ほどよいタンニン。お店の人は「タンニンが強い」と言ってましたが、そんなに強くはないと感じました。お肉にピッタリです。

デザート

【新宿】初心者もワイン通も楽しめる。大人の時間を味わえるビストロ

チャイの泡に包まれた胡麻のブラマンジェ。

【新宿】初心者もワイン通も楽しめる。大人の時間を味わえるビストロ

3種類のデザートから選べます。本当に泡泡。

アールグレイスペシャル

【新宿】初心者もワイン通も楽しめる。大人の時間を味わえるビストロ

ドリンクは紅茶を選びました。ワインの説明を読めばわかるように、ほんとワインには疎いです。そんな私でもワインを楽しめるのは、とってもありがたいです。グラスワインだけでも20種類あるそうですよ。ワインイベントも定期的に行われてい\xA4
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[寄稿者:さとちん]
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posted by arashiyama33 at 04:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

2016年07月15日

東京から1番近いアメリカへ*〈よこすかグルメきっぷ〉で横須賀を満喫しようについて

東京から1番近いアメリカへ*〈よこすかグルメきっぷ〉で横須賀を満喫しよう
東京から1番近いアメリカと呼ばれている神奈川県横須賀市をご存知ですか?京急で発売されているよこすかグルメきっぷを使えば電車とバスの乗り降りが自由に出来たり対象店舗で食事ができたりオトクなサービスが受けられます。次の休みはよこすかグルメきっぷを使って横須賀観光に出かけませんか?



最後の一押しは‘定番,にあり?大好きな人だから幸せに付き合いたいを叶えるHow to
なんだか、彼とそろそろ付き合えそう?そんな付き合うまであと1歩の時ってついつい別れを想像して不安になってしまいますよね?そこで大好きな彼と幸せに付き合いたいという願いを叶える方法をご紹介します。定番を作って大好きな人と幸せに付き合いましょう?



posted by arashiyama33 at 23:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

東京からすぐ行ける! ジブリの舞台&ジブリっぽい場所について

東京からすぐ行ける! ジブリの舞台&ジブリっぽい場所

今や日本国内のみならず海外でも人気のジブリアニメ。実は、東京の近くにもジブリアニメの舞台になった場所がいくつかあるのです。また、『天空の城ラピュタ』の廃墟そっくりなため「リアルラピュタ」と呼ばれ、人気が出ている観光地もあります。





posted by arashiyama33 at 22:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

「ピノ」を自由にコーディネイト♪「ピノフォンデュカフェ」が期間限定でオープンについて

「ピノ」を自由にコーディネイト♪「ピノフォンデュカフェ」が期間限定でオープン
7月15日(金)〜8月31日(水)まで、東京・原宿に「pinofondue caf? -chocolate&marshmallow-」がオープンします。ひと口アイス「ピノ」を、自分で自由にアレンジして楽しめる専門店です。 チョココーティングされていない「ピノアイス」を、好みのピノ専用チョコレートソース、このカフェために開発したマシュマロクリーム、トッピングやチャームを使ってデコレーション。「ピノフォンデュカフェ」では、自分だけのオリジナル“ピノコーデ”を楽しめます。 今年40周年を向かえるという「ピノ」。いつもとは、ひと味もふた味もちがう「ピノ」を作ってみるのも楽しそうですね。 そして、この夏は大阪・梅田にも初登場します♪こちらにもぜひ足を運んでみてくださいね。●ピノフォンデュカフェ<OSAKA>[所]大阪府大阪市北区梅田2-4-9 BREEZE BREEZE(ブリーゼブ\xA5
蝓璽次\xCB 1F メディアコート[期間]7月22日(金) 〜 8月31日(水)※8月22日(月)は休館日[時間]11:00〜21:00(ラストオーダー20:30)



posted by arashiyama33 at 12:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

この夏飲みたいドリンクレシピ【4】タイの極上アイスミルクティーについて

この夏飲みたいドリンクレシピ【4】タイの極上アイスミルクティー
フランス在住、TABIZINEライターのsweetsholicです。今年注目のフレンチBBQをはじめ、ピクニックやパーティーのおもてなしにもぴったりの、夏の爽やかドリンクを連載でご紹介。知っているとちょっと自慢できるかも […]

フランス在住、TABIZINEライターのsweetsholicです。今年注目のフレンチBBQをはじめ、ピクニックやパーティーのおもてなしにもぴったりの、夏の爽やかドリンクを連載でご紹介。知っているとちょっと自慢できるかも!?

■あわせて読みたい「この夏飲みたいドリンクレシピ」
【1】夏の新定番「イタリアンソーダ」
【2】アウトドアで作りたい、大人味の「ビールパンチ」

【3】甘くて爽やか「フレーバードワイン」に注目


【連載】暑い日にゴクゴク飲みたい、タイの極上アイスミルクティー

練乳入りのベトナムコーヒーに、マレーシアやシンガポールなどの地域でおなじみの練乳入りミルクティー「テータリック」など、東南アジアのコーヒーや紅茶は、練乳たっぷりのせいか、甘くてミルキーな口当たり。そして、どこか懐かしい味わいです。

【連載】暑い日にゴクゴク飲みたい、タイの極上アイスミルクティー

もちろん、タイにも練乳入りのドリンクがあります。オレンジ色をした濃厚でリッチな味わいの「チャー・ノム・イェン」は、日本人観光客にも人気の高いアイスミルクティーです。

オレンジ色の正体とは?

前述の通り、チャー・ノム・イェンは鮮やかなオレンジ色をしています。普通のミルクティーに慣れていると、少しびっくりしそうな色合い。実はこれ、紅茶に着色料を付けているのだそう。このオレンジ色こそが、タイのミルクティーなのです! 

【連載】暑い日にゴクゴク飲みたい、タイの極上アイスミルクティー

本場の味わいを再現するには、本場の茶葉を使用するのが一番。というわけで、国内でも通販サイトなどから手に入る、タイの老舗紅茶メーカー「Number One Brand(ナ
ンバーワンブランド)」の茶葉を使って、本格的なチャー・ノム・イェンを作ってみましょう。

材料(1人分)
タイティー茶葉・・・小さじ2〜3
熱湯・・・120cc
砂糖・・・ティースプーン1杯
練乳・・・ティースプーン3杯
氷・・・たっぷり

作り方
1.ティーインフューザーに茶葉を詰め、マグカップまたは耐熱性のグラスに入れて熱湯を注ぐ。3〜5分ほど抽出して、濃いめに淹れましょう。
2. 砂糖、練乳の順に加えてスプーンでよく混ぜたら、氷をびっしり入れたグラスに注ぎ入れます。

今回のレシピは、ナンバーワンブランド社のホームページ掲載のレシピ動画を参考に、家でも作りやすいレシピをご紹介しました。動画はタイ語ですが、詳しい作り方が分かりやすく解説されているので、作る前にご覧になってみてはいかがでしょう?

https://www.youtube.com/watch?v=QKKuBVFhRfc

【You Tube】Thai Tea with traditional filter bag

初めて飲むとその甘さにびっくりしそうですが、飲み始めると病みつきになりそうなチャー・ノム・イェン。一度作ってみると、人気のヒミツが分かるはずです!


次回「この夏飲みたいドリンクレシピ【5】」は、7月22日金曜日にお届けいたします。お楽しみに!

■あわせて読みたい「この夏飲みたいドリンクレシピ」
【1】夏の新定
番「イタリアンソーダ」

【2】アウトドアで作りたい、大人味の「ビールパンチ」
【3】甘くて爽やか「フレーバードワイン」に注目



[ChaTraMue]
[All photos by Shutterstock.com]




このままでいいの?日本人〜ドイツより長時間働くのに生産性が低い日本〜
「有給休暇国際比較調査2015(Expedia実施)」の結果からなんとも休みベタな日本人の姿が明らかになりました。調査結果に加え、よく「日本と似ている」と言われるドイツの労働事情をあわせてご紹介します。 ■あわせて読みた […]

「有給休暇国際比較調査2015(Expedia実施)」の結果からなんとも休みベタな日本人の姿が明らかになりました。調査結果に加え、よく「日本と似ている」と言われるドイツの労
働事情をあわせてご紹介します。




日本の有給消化率はワースト2位

有給消化率ワースト○位!休みベタな日本人とメリハリ型のドイツ人

今回調査対象となった26か国中日本の有給消化率はワースト2位(支給日数20日、消化率60%)。上位を占めたのはいずれも支給日数30日、消化率100%のブラジル、フランス、スペインです。反対に最下位だったのが支給日数15日、消化率40%の韓国でした。

「有給消化率100%」なんて日本で働く多くの人にとっては夢のような話ではないでしょうか。日本では形式的には有給休暇をとりながら出勤する人もいるので、実態としては60%よりさらに低い可能性もあります。

意外にも休み不足を感じていない日本人

有給消化率ワースト○位!休みベタな日本人とメリハリ型のドイツ人

国際的に見ても有給\xBE
嘆塾┐ⓓ磴て䡄椶任垢❶△修里錣蠅法峙戮濾埖C澄廚抜兇犬討い訖佑粒箙腓I唎覆\xA4
ことが明らかになりました。

休み不足を感じている人の割合はシンガポール、香港、インド、スペイン、イタリアが上位を占め、日本で休み不足を感じている人の割合はわずか39%。

長期休暇がとりづらく残業も多い環境にしては、この数字は低いといえるのではないでしょうか。30日もある有給休暇を100%消化しているのにまだ休み不足を感じている休暇に貪欲なスペイン人に比べると、日本人は仕事を重視する国民だといえそうです。

自分の有給日数を知らない日本人

有給消化率ワースト○位!休みベタな日本人とメリハリ型のドイツ人

自分に支給されている有給休暇の日数を知らない人
の割合は日本がダントツに多く、53%。続いて韓国が23%となっています。

反対に下位はスペイン(7%)、インド(8%)、シンガポール(8%)など。これらの国では「自分の権利は把握するのが当たり前」という感覚なのでしょうね。


現在はドイツでライターとして活動している筆者ですが、大学卒業後6年間は日本の一部上場企業で働いていました。新入社員のころ先輩社員から言われて衝撃を受けた言葉が「有給なんて病気のとき以外ほとんど使えないよ」というもの。

日本人が自分に与えられている有給の日数を知らないのは、この言葉に象徴されるように「有給なんてあってもどうせ使えない」と思っているからではないでしょうか。「支給日数を知ったところで消化しきれないのだから知っても意味がない」という諦めの表れのように感じられます。

有給取得に罪悪感を覚える日本人

有給消化率ワースト○位!休みベタな日本人とメリハリ型のドイツ人

有給休暇を取得する際に罪悪感を覚える人の割合も日本が圧倒的に高く、18%。続いてアメリカ、インド、韓国がそれぞれ10%となっています。最も罪悪感を感じる人の割合が少ないのはメキシコで3%でした。

有給取得に罪悪感を覚える日本人が多いのは、そもそも有給取得率が低いのでそれを特別なことのように感じやすいこと、また周囲に迷惑をかけないように気を配る日本人の国民性も影響していると思われます。

有給休暇が労働者の権利と知ってはいても、「休みすぎると評価が下がるのではないか」「陰口を言われるのでは」といった不安から有給取得を自粛する人もいるようです。

仕事よりプライベートを大切にするドイツ人

有給消化率ワースト○位!休みベタな日本人とメリハリ型のドイツ人

日本でも「真面目で勤勉」というイメージを持たれているドイツですが、ドイツ人の働き方はどうなっているのでしょう。

実際にドイツで暮らしてみるとドイツ人の労働時間は日本人よりもはるかに短いことがわかりました。残業が「時間通りに仕事を終える能力がない」とみなされてあまり評価されないこともあり、就業時間になればすぐに職場を離れるのが一般的です。

ドイツ人は大切な人とのだんらんや自分の好きなことをする時間を何より重視するので、「仕事のためにプライベートが犠牲になってもしかたがない」と考える人はほとんどいません。

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平日でも帰宅した後はゆったりとくつろぐ時間がありますし、クリスマスやイースターといった休暇に加え、年に2週間程度の休暇を取得して南フランスやスペインなどにバケーションに出かける人も多いです。さらに、コンサートなど自分の趣味のため、あるいは家族や恋人の誕生日などを理由に有給休暇を取得してもそれは後ろめたいことではありません。職場において従業員のプライベートの充実を尊重するのはドイツではごく当たり前のことです。

病気になったときは有給休暇ではなく病欠が使えるので、「有給休暇は病気になったときのため」という日本人の感覚はドイツ人にとっては驚きに値するかもしれません。

短い労働時間でも生産性の高いドイツ人

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 ースト○位!休みベタな日本人とメリハリ型のドイツ人

数字で見ても日本人とドイツ人の労働時間の差は歴然としており、日本が年間平均1729時間であるのに対し、ドイツは1371時間と日本の約8割です(2014年度統計)。

このように、日本人に比べ休息の多いドイツ人ですが、そのぶん就業中の生産性は高いといわれています。日本とドイツの一人あたりGDPを比較すると日本が32486ドルであるのに対しドイツは40997ドルと、日本より約25%高くなっています。

ドイツ人は少ない労働時間のなかで高い生産性を発揮しているといえるでしょう。

有給消化率ワースト○位!休みベタな日本人とメリハリ型のドイツ人

多くの人が「このままではいけない」と感じ転換を迫られている日本人の働き方。社会全体が労働者のプライベートを尊重し、限られた労働時間内での生産性を重視するドイツ式にヒントがあるかもしれません。




[GLOBAL NOTE/世界の労働時間 国別ランキング・推移(ILO)]
[GLOBAL NOTE/世界の1人当たり\xCC
礁\xDCGDP 国別ランキング・推移(IMF)]
[All photos by Shutterstock.com]




posted by arashiyama33 at 10:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

アイスが食べ放題!?シャトレーゼの工場見学がオトクすぎるって噂?について

アイスが食べ放題!?シャトレーゼの工場見学がオトクすぎるって噂?
ブームになっている工場見学。その中でも私がおすすめしたいのはシャトレーゼの工場見学!なんとアイスが食べ放題だと話題になっているんです。工場をしっかり見学できてアイスも食べられるのになんと無料!夏休みにどこへ行くか迷っている方はシャトレーゼの工場でクールダウンしませんか?



気になるあの子と自然と会話が弾んじゃう。距離を縮めるためのお散歩デートスポット
気になるあの子とのデートはお散歩デートがおすすめです?実は、歩きながら話すと緊張する要因をかなり減らせる効果があるんです。カフェ巡りと散歩が好きな私が、中目黒〜池尻大橋までのおすすめのカフェを紹介しながら、充実したお散歩デートスポットをご紹介します?気になるあの子と距離が縮まる事間違いなし?



posted by arashiyama33 at 07:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

東京からすぐ行ける! ジブリの舞台&ジブリっぽい場所について

東京からすぐ行ける! ジブリの舞台&ジブリっぽい場所

今や日本国内のみならず海外でも人気のジブリアニメ。実は、東京の近くにもジブリアニメの舞台になった場所がいくつかあるのです。また、『天空の城ラピュタ』の廃墟そっくりなため「リアルラピュタ」と呼ばれ、人気が出ている観光地もあります。





posted by arashiyama33 at 06:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

2016年07月14日

邸宅で過ごす美味しい時間。タルトで有名なラ・メゾンのフレンチレストランへについて

邸宅で過ごす美味しい時間。タルトで有名なラ・メゾンのフレンチレストランへ
【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】 最近、ランチは都内でいただくことが多かったのですが、地元にも素敵なレストランがOPENしていました!! ■関連記事 横浜の絶景を眺めながら。友だちに自慢 […]

【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】

最近、ランチは都内でいただくことが多かったのですが、地元にも素敵なレストランがOPENしていました!!



白桃のタルトも絶品!何を食べても美味しい、素敵なランチタイム

センター北、プレミアム横浜(というかドン・キホーテといった方が今はわかりやすいのか?)の横にできたオシャレな建物。タルトで有名なLa Maisonのカジュアルフレンチレストランです。4月21日OPENで、まだ3か月経っていませんが、連日予約でいっぱいと噂は聞いていました。

急に決まった10年来の友人とのランチで、こちらのお店を利用しました。突然のことだったので、当然予約はしていません。もし入れなかったら別のお店に行こうと考え、開店の11時少し前にお店に着きました。お店の前には凄い列。入口のスロープはマダムでいっぱいでした。

あぁ、これは難しそうと思いながらも、とりあえず聞いてみようと待つことに。開店前はどんなに並んでいても予約状況を確認する手がないのです。11時になって、やっと一組ずつお客様を中に通して\xA4
い唎里如△海瞭趯覆僕祥気❹△襪里ǂ匹Δ\xAB聞くことができたのが11時10分でした。結果的に、中が広いので入ることができたのですが、2人だから入れたようで、4人の人は2時間半後となっていました。

白桃のタルトも絶品!何を食べても美味しい、素敵なランチタイム

店内はマダムでいっぱいだったので撮影できず。かろうじてテラスの様子を。写真撮影は禁止ではないですが、一言確認すると「ありがとうございます」とお礼を言われちゃいました。そう言われたら悪いことは書けないな〜。悪いことはなかったけどね。

ランチは5種類。
パスタランチA(1,120円) サラダ・選べるパスタ・コーヒーor紅茶
パスタランチB(1,490円) 選べる前菜・選べるパスタ・コーヒーor紅茶
\xA5
瓮ぅ鵐薀鵐\xC1A(1,390円) サラダ・選べるメイン・コーヒーor紅茶
メインランチB(1,760円) 選べる前菜・選べるメイン・コーヒーor紅茶
スペシャルランチ(2,600円) 前菜・パスタ・メイン・コーヒーor紅茶(前菜・パスタ・メインは選ぶことができます)

さらにランチメニューを頼むとタルトをつけることが。値段が3種類あって、400円、500円、600円でそれぞれタルトが違います。でも、テイクアウトより安いのですよ!! 私たちはパスタランチBと600円のタルトセットをオーダー。ちょうど、この日から夏のメニューに変わったところでした。

牡蠣の冷製 パセリのクリームソース

白桃のタルトも絶品!何を食べても美味しい、素敵なランチタイム


ガラスの器の上で見た目も涼やか〜。大きな牡蠣は白ワインでさっぱりと蒸してあって、クリーミーなパセリソースとの相性バッチリ!! 季節の前菜でこの日デビューのメニュー。

グランドメニューの前菜は
・仔牛とたっぷり野菜の煮込み
・トマトのフランと岩手県産鴨のムース

こちらも美味しそうですが、今の時期、牡蠣が苦手でなければ、牡蠣の冷製パセリのクリームソースオススメです。パスタは別々に頼んでシェアしました。

鮎と金糸瓜のジェノベーゼ

白桃のタルトも絶品!何を食べても美味しい、素敵なランチタイム

こちらもこの日登場したばかりの季節のパスタ。鮎よ、鮎!! パスタで鮎がいただけるなんて〜〜。早摘みの金糸瓜がアクセントに。鮎って英語でもAYUなのね。鮎を食べると初夏という
気がします。和の食材と洋のジェノベーゼソースが、こんなにあうなんて知りませんした。

三浦産枝豆とやまゆり牛のボロネーゼ

白桃のタルトも絶品!何を食べても美味しい、素敵なランチタイム

ゴロゴロと粗みじん切りのやまゆり牛は、しっかり肉の旨みが味わえます。パスタはすべて自家製麺。もちもちとした食感が個性的なソースをしっかり受け止めています。

グランドメニューのパスタは
・セージを練り込んだ生フェットチーネとハモンセラーノのバターソース
・ボンゴレ・ビアンゴ カラスミ風味

どちらも気になります。特にカラスミ風味のボンゴレ・ビアンゴ!! はぁ〜〜、全種類食べたい。

今回はいただいてませんがメインには
・鱸のロースト オリーブソース
・やま\xA4
罎螢檗璽唎離哀螢襪肇船腑螢宗嫉杜¤\xC6
季節のメインに
・夏鹿ロースト サマートリュフの香り 三浦南瓜添え

ちょっと奥様!! 夏にジビエですわよ!! 夏鹿・・・あぁ、気になる。でも、パスタもボリューミーなので、結構お腹いっぱいになっていました。

そしてタルト!!

白桃のタルトも絶品!何を食べても美味しい、素敵なランチタイム

白桃とギリシャヨーグルトのタルトにしました。こちらも本日デビューのタルト。もうね〜〜完熟の白桃がおいしくておいしくて・・・。他に・夕張メロンのタルト ・ベリーティラミスのタルト ・季節のフルーツのタルト ・チェリーのクッキークリームタルトが600円のセットの中にありました。ちなみにテイクアウトだと670円なので、70円お得なのです。

白桃のタルトも絶品!何を食べても美味しい、素敵なランチタイム

パスタセットのコーヒーと一緒にいただいて、素敵なランチの〆となりました。食べログで少しマイナスな感想が書かれていたサービスも、今はバッチリ。ケーキとコーヒーのタイミングもよく、カードの支払いもサクサクでした。

白桃のタルトも絶品!何を食べても美味しい、素敵なランチタイム

白桃のタルトも絶品!何を
 食べても美味しい、素敵なランチタイム

帰りにタルトのテイクアウトに強く心惹かれ・・・。宮崎県産完熟マンゴーのタルト910円とか、佐藤錦と白桃のフロマージュクリームタルト760円とか、もう〜〜もう〜〜もう〜〜〜おいしそうすぎる〜〜〜!! ダイエット中のお友達に止められ我慢しました。でもね、ほんと、このお店は素敵!! 雰囲気も素敵だし、お料理は何を食べてもはずれなかった。この日食べたメニューはね。絶対、また再訪します!!


[寄稿者:さとちん]
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汗が痛いほど辛い!蒙古タンメン中本で北極ラーメンに挑戦!【目黒】
【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】 「挑戦」と書いて「むぼう」と読む。今回のレビューは一部きちゃない箇所がありますので、お食事中の方はご遠慮ください。 ■あわせて読みたい 【絶対ハズさない […]

【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】

【目黒】辛くて苦しいのに、また食べたい。蒙古タンメン中本で北極ラーメン

「挑戦」と書いて「むぼう」と読む。今回のレビューは一部きちゃない箇所がありますので、お食事中の方はご遠慮ください。




【目黒】辛くて苦しいのに、また食べたい。蒙古タンメン中本で北極ラーメン

仕事が長引いて帰りは3時過ぎ。ランチタイムはどこも終わりで、ほとんどのお店は休憩中。目黒で降りて軽くなにか食べられるお店を物色。せっかく目黒で降りたのだからチェーン店はイヤだし、なんにしようかな〜と歩いていたら「蒙古タンメン中本はこちら」の看板を発見。よくTVで紹介されてて\xB5
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【目黒】辛くて苦しいのに、また食べたい。蒙古タンメン中本で北極ラーメン

席はカウンターのみ。券売機でチケットを買ってから座ります。券売機の前には椅子が並んでいたので、週末などは行列なんでしょうね。

【目黒】辛くて苦しいのに、また食べたい。蒙古タンメン中本で北極ラーメン

紙エプロンが用意されているのは嬉しい。

オーダーしたのは北極ラーメン。TVで「辛いだけじゃない。辛さの中に旨さがある」と言っ
ていたので、そんな辛くないだろうと<なぜ、そう思ったのか・・・。辛さは10段階の9! この時点で気づけよ!

【目黒】辛くて苦しいのに、また食べたい。蒙古タンメン中本で北極ラーメン

この山盛りモヤシに後々すくわれることになりました。

【目黒】辛くて苦しいのに、また食べたい。蒙古タンメン中本で北極ラーメン

麺は太麺。


 【目黒】辛くて苦しいのに、また食べたい。蒙古タンメン中本で北極ラーメン

スープは真っ赤っ赤。激辛ラーメンはすすると地獄を見ることを知っているので麺を口に運んだら噛む! ひたすら噛む!! 小さく噛む!! すすりたくなるけど、すすったらその先に待っているのは地獄。喉を一気に唐辛子に攻撃されるのです。野郎ラーメンでそれを経験済なのです。

それでも辛いのでモヤシと一緒に食べる。水を飲む。繰り返し。で、モヤシが無くなったら、そっから先は進めませんでした。食べるペースが遅いので、麺はスープを吸ってどんどん膨らみ食べても食べても減りません。結局1/3しか食べられませんでした。惨敗。

お店の人が「このラーメン、麺もボリュームあるんですよ」とのこと。おとなしく蒙古タンメンを頼むべきでした。というわけで初蒙古タンメン中本は、かなり悔いの残る訪問となりました。

しかーーし、本当の地獄はここからでしたよ。まずは目黒駅のトイレで動けなくなり、渋谷のトイレで動けなくなり、新宿\xA4
離肇ぅ譴覇阿韻覆唎覆蝓ΑΑΑ◦圭匹妊椒院修筏戮鵑任い燭箸海蹐髻⇒⎿左向き三角1吠甞佑靴討發蕕ぬ榲Ő呂墨△譴胴圓辰討發蕕い泙靴拭B里ǂ藹个討唎襪發里❹垢戮禿眇瓢劼魎泙鵑任い襪鵑任垢茵4世眥砲い鵑任后4世ⓛ椶貌類襪茲Δ覆發里覆蕁嵬椶❶次\xAA 目がーーー!」とムスカ状態。

帰りも新宿で2回、渋谷で1回トイレに。ちなみに出るものはないです。でも、お腹は痛くて、何かの拍子に何かが出たら、人間としての尊厳とか、いろいろ失うものがあるのでトイレから出られなくなるのですよ。怖くて急行電車にも乗れませんでした。いやぁ〜〜〜〜大変でした。

チャレンジする人は帰りのことを考えてからにしましょう。近所に出来たら、また、再チャレンジします!するのか!!味は採点不能!


[寄稿者:さとちん]
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posted by arashiyama33 at 22:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行
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