アフィリエイト広告を利用しています

2021年08月23日

今年のシャインマスカット、ちょっと高値?

先日、盆休みで孫たちが実家に帰ってきたのですが、

普段食べることがないシャインマスカットをデザートに

買ってあげました。

夕食の後のデザートとして出したのですが、孫たちは

大変喜んでペロリと食べました。

ところで、このシャインマスカット、ぶどうのなかでも

ここ数年特に人気が高いらしく高級な果物として

知られているのですが、ちょっとコスパ的に普段手が出ない

というのが正直なところではないでしょうか。

今年は天候不順も加わり例年に比べて少し高値のようで

スーパーに行くと一房2千円〜3千円ぐらいが相場のようです。





このシャインマスカットは病気に強く育てやすいアメリカブドウと、

大粒で品質は良いが病気に弱く栽培がむつかしいヨーロッパブドウを

掛け合わせることで、お互いの長所を生かしたブドウの品種だそうですよ。

糖度は20度〜25度と高くて、酸味は少なくブドウの中でも特に

甘い品種です。

種なし栽培が可能で、果皮が薄いので皮ごと食べられる手軽さも人気の

秘訣らしいですよ。

たしかに、孫たちの食べるのを見ていると、皮ごと食べれるところが

大変気に入っていましたね。

日本では長野、山梨、岡山、山形を中心に作られており、

8月中旬〜9月下旬にかけて多く出回るようです。

なので、これからが旬の時期で店頭にも多く並び手ごろな

価格で買えるようになるらしいですよ。

ちなみに、このシャインマスカットは貯蔵性にも優れて

いて長期保存も可能だそうで、年末年始にも出回って

いますね。

実は私、シャインマスカットについて、他のブドウと

何が違うのかよく知らなかったので、ただ値段が高いと

いうことで、普段食べることもなかったのですが、

少し興味を持つようになりましたね。



この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12332717
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2024年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
アプロ君さんの画像
アプロ君
プロフィール