2012年08月23日
シソ大発生、摘んで洗っていたらセミの抜け殻!料理してみた(2)
レモンも添えて
セミさんの殻に遭遇し飛び上がりながらも
とり胸肉を薄めの観音開きにして
収穫した青シソを巻き巻きします
シソにセミの抜け殻がひっついていた事を中二の息子に話すと
「ああ、それ位あるでしょー(ノ・ω・)ノ」と涼しい顔
彼は全然大丈夫なようです。私はムリムリぃー
大量にあるのでとってもよくばり
5、6枚を巻きました。
水溶き小麦粉にくぐらせ
ちょっとオサレに粉チーズをいれたパン粉をつけて
カラッとフライパンで揚げました
フライパン揚げは多目の揚げ物をするときに便利です
油の量は少なく、フライは多く手早く料理が済みます
あ、火加減には注意です。目は離さないでね。
ニュースでフライパン火災なんてやっていたような・・・
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ともあれ、出来たものが写真のシソ巻きフライなのですが
食べてみると、欲張って巻いたシソが固い。
旦那さんは大丈夫と言ってくれましたが
なんか固いねー
はさみすぎたシソは中心部約1センチ
大ぶりのものも沢山巻いたせいか
それっぽい渦巻きはなんとか出来たものの
繊維がスクラムを組み、固く食べにくくなっていました
ほどほどって大切ー!
1、2枚に抑えたほうが美味しいかと。
さすがの野生ジソ。
またの機会に作り直そうと思います。
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posted by mako at 19:39
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