1月11日の今日は一般的に「鏡開き」。
お正月にお供えした鏡餅を下ろして、おしるこやお雑煮などにして食べる日です。
オーブントースターを使えば、香ばしくておいしい焼き餅を簡単に楽しむことができます。
網にくっつきにくくなる方法として、アルミホイルを敷いたり、油を塗ったりといった方法がありますが、正直面倒ですよ。
1.餅が網にくっつかなくなる方法餅の片面にしょうゆを数滴垂らし、スプーンの背などを使ってまんべんなく広げる。
しょうゆを塗った側を上にして、トースターで通常通りに焼く。
2. 切り餅をつきたてのような食感にする方法 水を張ったボウルに餅を入れて、ラップはせずそのまま電子レンジで温めます。
すると、硬い餅がみずみずしいプルプルもっちもちに様変わり。
同社の切り餅の「おいしい召し上がり方」によると、水の分量は餅が浸る程度で、500W設定で約2分加熱するのが目安のようです。
リプライには、「? すごい!」「やってみたいねえ」「やってみます。ありがとうございます」など感動の声が殺到。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f9c44f687f00be032d912556ec2a415f5e0609a5
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