後者は袋麺に多い調理方法ですが、この際に重曹を入れるとモチモチした生麺の感触になるというライフハックがあります。
袋麺の多くは、規定量の水を沸騰させた鍋に麺を入れ、ほどよく茹でてから火を止めて粉末のスープを加えます。
今回検証するライフハックは、麺を茹でる際の湯に重曹を加えるというものです
重曹を加えた湯でスープを作ると、その特性から苦味を感じる場合があるので、スープ用の湯は別に用意します。
重曹は必ず食品用を使いましょう。
【手順】 1. 鍋に水500ミリリットルと重曹を小さじ1入れ、沸騰させる 袋裏面に書かれている水の量は、煮込んだ後に湯切りせず、そのままスープを溶かす場合のものです。
ここでは茹でるだけなので、その量を守る必要はありませんが、重曹の割合を把握するために同じ500ミリリットルとします。
重曹はコンロの火をつける前に入れてください。
2. 沸騰した湯に麺をこの過程は通常の作り方と同じです。
茹でた湯は捨てるので、スープを作る湯は別に用意します。
3. 茹で上がった麺をザルに上げて、湯切りを重曹が多く残らないよう、しっかり湯切りをしましょう。
4.インスタント麺の粉末スープを器に入れ、別に用意した湯で溶かす 別に用意した湯でスープを作る場合、少しずつお湯を足して味を見ながら作業してください。
一般的な作り方をしたものと比べて、麺を噛んだ瞬間から大違い。
重曹を入れた湯で茹でた麺には弾力があり、モチッとした食感がとてもおいしく感じられます
一般的な作り方の場合、茹で時間や火加減によって水量が変わり、味が濃いめになってしまうことが。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b8fd80b183457a74e44846f795f055a727278348
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