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根野菜類

根菜スープダイエットは、根菜により脂肪の吸収を抑制するダイエット法です。3食の内1食に根菜スープを食べます。脂肪の蓄積を考えると夕食がおすすめです。なお食前に根菜スープを食べることにより、満腹中枢を刺激することができます。

不溶性食物繊維には、脂肪の吸収を抑えたり、余分な脂肪・水分・老廃物などと絡み合って便を形成し、蠕動運動を活発にして便の排出を促す働きがあると言われています。
ビタミンB1には、糖質を分解する酵素の働きを活発にし、糖質がエネルギーとして消費されるのを助ける働きがあると言われています。ビタミンB2には、体内の脂質の代謝を助け、余分な脂質が体内に残らないようにする働きがあると言われています。
なお根菜スープはみそ汁でも大丈夫です。

根菜スープダイエットのポイント
☆3食の内1食に根菜スープを食べる



【食材の最新記事】

野菜類

野菜たっぷりダイエットは、食物繊維の働きで肥満を防止するダイエット法です。1日3食バランスよく野菜や根菜などを食べ、現代人に不足している食物繊維を摂取します。海草もおすすめです。

厚生労働省は、1日当たりの食物繊維摂取量の目安を19〜27gに設定しています。1951年には24gの食物繊維を摂取していましたが、2002年には14gまで減少したそうです。そして食生活の欧米化などの変化により、食物繊維摂取量が減少に反比例するように肥満・メタボ・生活習慣病が多くなっているそうです。
食物繊維には、水にとける水溶性食物繊維と水にとけない不溶性食物繊維があります。
水溶性食物繊維は、水を含むと大きく膨張する性質があり、胃の中で膨張し満腹感をもたらします。また腸内で弾力性のあるかたまりに変化し、脂肪・コレステロールなどをとり込み、体外に排出する為、中性脂肪やコレステロール値を下げる効果があります。
不溶性食物繊維は、噛む回数を増やし、唾液や胃液の分泌を促し、食塊を大きくし満腹感をもたらします。また腸内で余分な脂肪・水分・老廃物などと絡み合って便を形成し、蠕動運動を活発にし、便の排出を促す働きがあります。
野菜たっぷりダイエットでは、生野菜より温野菜がおすすめです。中でも栄養の損失が少ない蒸す調理法がおすすめです。

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海草類

海草ダイエットは、海草により脂肪の吸収を抑制するダイエット法です。海草ダイエットでは、わかめ・ひじき・昆布などの海草を積極的に食べます。食前に海草サラダやみそ汁にして食べるのがおすすめです。

海草は、低カロリー、そして食物繊維やミネラルの豊富に含まれています。
水溶性食物繊維は、水を含むと大きく膨張する性質があり、胃の中で膨張し満腹感をもたらします。また腸内で弾力性のあるかたまりに変化し、脂肪・コレステロールなどをとり込み、体外に排出する為、中性脂肪やコレステロール値を下げる効果があります。
ヨウ素(ヨード)は、体内では甲状腺に多く含まれています。甲状腺ホルモンには、全身の新陳代謝を活発にする働きがあります。ヨウ素が不足した場合、基礎代謝が低下し、脂肪が燃焼されにくくなります。
海草は、乾燥わかめ約40グラム・昆布3グラムを目処としましょう。海草には、ヨード(ヨウ素)が含まれているので、摂り過ぎには注意が必要です。



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