2013年08月13日
ニューヨークの味噌ブーム
日本の食卓では今も昔も、味噌汁がよく出されています。
日本で育ってきた人で味噌汁を飲んだことがない、という人は
滅多にいないと思います。それぐらいポピュラーなものですからね。
それとは逆に海外では、味噌汁はおろか味噌を使っているという話は
全くと言っていいほどないですよね。味噌の原料となる大豆はあるところも多いのに。
ところがニューヨークでは今、味噌を使うことが流行っているようです。
自分でわざわざ味噌を買ってきて味噌汁を作る人もいれば、
ドーナツやアイスクリームにアクセントとして味噌を使うところもあるのだとか。
しかもこれが人気を集めているとのこと。一体どんな味がするのでしょうか?
これが遠く離れたニューヨークで人気者になっているとは想像がつきませんね。
・・・気になるのは、誰が味噌をドーナツやアイスクリームに使おうと思ったのか、です。
日本で育ってきた人で味噌汁を飲んだことがない、という人は
滅多にいないと思います。それぐらいポピュラーなものですからね。
それとは逆に海外では、味噌汁はおろか味噌を使っているという話は
全くと言っていいほどないですよね。味噌の原料となる大豆はあるところも多いのに。
ところがニューヨークでは今、味噌を使うことが流行っているようです。
自分でわざわざ味噌を買ってきて味噌汁を作る人もいれば、
ドーナツやアイスクリームにアクセントとして味噌を使うところもあるのだとか。
しかもこれが人気を集めているとのこと。一体どんな味がするのでしょうか?
これが遠く離れたニューヨークで人気者になっているとは想像がつきませんね。
・・・気になるのは、誰が味噌をドーナツやアイスクリームに使おうと思ったのか、です。
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